西門町絕色影城的前身 見證43年國片興衰的老戲院|1994年萬國戲院

2022-07-29 15:21 報時光

國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院,確定將於今年十月底結束營業,向觀眾說再見。圖\聯合報系資料照 (1994/08/02 游輝弘攝影)
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院,確定將於今年十月底結束營業,向觀眾說再見。圖\聯合報系資料照 (1994/08/02 游輝弘攝影)

曾經位在西門町娛樂圈的萬國戲院,被評為「古董級戲院」之一。它曾陪伴許多人度過觀影時光,回推萬國戲院的歷史,最早可以推至日治時期,它是在1902年建立的日式歐化劇場,由臺灣劇場株式會社經營場,名為「榮座」,是日本歌舞伎、傀儡戲等日式表演藝術的公演場所,直到1907年才開始改映電影,上映的電影題材既寫實又具時代感,開場便高朋滿座。

二戰過後,「榮座」於1952年1月26日改建後再次開幕,並更名為「萬國戲院」,成為一間擁有一千多個座位的大戲院,在早期大部分是放映西洋片,於1970年代左右更換一次經營者後,改以上映國片為主,剛好那時正是國片興盛的80年代,每次上映熱門國片電影,戲院外便人潮擁擠、大排長龍,使周遭的商家也跟著繁榮起來,各類小吃美食也是大家看電影附帶的回憶之一。

只可惜好景不長,90年代後國片市場變得低迷,觀眾看電影也越來越講求聲光效果,古董級的萬國戲院面臨必須結束的命運,試著跟著時代變化追求生存之道。最後,萬國戲院在1994年10月底結束經營、進行新大樓改建。改頭換面後,當年的萬國戲院就是今日的喜滿客絕色城的所在位置,依然是許多人忘憂解悶的看戲烏托邦,只是四周的景色以不同於往日。

調整步伐跟上時代腳步

十月底改建

萬國戲院休息走遠路

1994-08-03/民生報/10版/影視新聞

【記者王惠萍/報導】國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院,確定將於今年十月底結束營業,向觀眾說再見。三年後,迎頭趕上電影科技的新潮流,重新以娛樂大樓的新形態和觀眾見面。

國片從風光步向黯淡,今年夏天的票房尤其不振,以中影全省八家國片的映演票房來看,比去年同期下滑百分之二十,由此可見映演國片戲院景況的不樂觀。萬國戲院確定將於今年十月底結束營業,就是希望追上時代聲光科技的新潮流,再創戲院的風光局面。

萬國戲院建於光復後,是一個擁有一千六百個位置的大戲院,早年曾經映演洋片,轟動一時的「圓桌武士」等片都曾在該戲院創下賣座高潮,後來隨著國片的興起改映國片;二十一年前經營者易人,更是以映演國片為主,該戲院李經理自豪地表示:「二秦二林的瓊瑤時代、成龍成名的『蛇形刁手』、『醉拳』等片,也都在『萬國』開始做起來的。」

萬國戲院是西門鬧區戲院的重要龍頭,在國片風光時期時時可見大排長龍的輝煌景象,連帶地造就不少小食攤販的可觀生意,然而隨著時代的變遷,以及港台國片的沒落,萬國這種大型戲院逐漸受到冷鋒過境的影響,淡季經常出現「小貓兩三隻」的景象,終於在五年前跟上大廳改小廳的潮流,把一千六百個位置的大廳改成樓上三百個位置和樓下七百個位置的兩廳戲院。

萬國戲院李經理透露,改為兩廳後,經營較原本一個大廳來得靈活,但景況也沒有改善多少,主要是國片沒落,以及觀眾對戲院聲光效果的極致要求,為了以最好的聲光效果及經營形態來帶起萬國戲院的第二春,因而決定今年十月底結束營業,隨即以三年的時間進行改建。

未來萬國戲院計畫改建為一棟建地三百坪的娛樂大樓,地上十一層,地下三層,一樓至地下三樓經營百貨,四樓以下設計出四個位置從六百個至兩百個的戲院,樓上是保齡球、迪斯可等。李經理強調,為吸引觀眾再度走進戲院,萬國戲院未來的四個廳都將以最跟得上科技發展的國際標準聲光硬體來建構。

萬國戲院從輝煌走向沒落見證了國片的一頁發展史,這種從興盛到沒落,然後從大廳到分廳,再到完全改建的腳步,應該也是許多老舊戲院未來必然要走的路。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應