過橋要收費的年代 最早實施「高承載」的福和橋

2022-12-13 15:36 報時光

福和橋首度試辦共乘汽車三人以上免費通行措施。圖/聯合報系資料照(1988/06/28 胡國威攝影)
福和橋首度試辦共乘汽車三人以上免費通行措施。圖/聯合報系資料照(1988/06/28 胡國威攝影)

1973年福和橋正式通車,比國道中山高速公路還要早一年。當時交通建設已經實施使用者付費的政策,不論是進出台北市的聯外橋樑,還是國道中山高速公路,都設有收費站的人工收費機制。

福和橋跨越新店溪是雙和地區與公館、信義商圈之間重要的聯絡橋樑,作為紓解、縮短尖峰時期兩地的通勤車潮,初期獲得不錯的成效。而後為了減少車輛湧入台北市造成交通打結。

1988年台北市首度試辦三人以上共乘,推出汽車免費通行的方案,並且設置「共乘服務專用」電話,撮合欲共乘的小汽車車主,雖然試行一週仍有許多需要改進並加強宣導之處,但累積下來的經驗仍為可貴。

這個交通疏導方案執行的操作經驗,後來變成國人連假期間返鄉及出遊時,高速公路局實施「高承載」、「國道0至5時夜間免費」與「匝道封閉、替代道路」交通疏導的管制措施,也算是當年福和橋推動「三人共乘上路免收費」的靈感。

1964年的湖口裝甲兵事件之後,為了安全起見,所有通往台北市的橋樑和隧道,以及高速公路收費站,都有憲兵駐守擔任守橋的任務,當時主要是防堵未經過許可的軍車,有堂而皇之駛入台北的機會,遇到戰時還要肩負防禦敵軍經過橋樑殺入衛戍區內。以福和橋為例,在台北市這一頭靠近寶藏巖的位置,橋頭至今就留有憲兵的據點。

福和橋首度試辦共乘汽車三人以上免費通行措施。圖/聯合報系資料照(1988/06/28 胡國威攝影)
福和橋首度試辦共乘汽車三人以上免費通行措施。圖/聯合報系資料照(1988/06/28 胡國威攝影)

試辦共乘第一天 亂亂亂 福和橋上排長龍 擠擠擠

標示不明 車輛亂闖 秩序可說一團亂

車主開罵 市長搖頭 但願往後能適應

1988-06-29/聯合報/13版/大台北新聞

【台北訊】福和橋昨天上午七時至九時,首度試辦共乘汽車免費通行措施。結果錯誤百出,車輛秩序一片混亂,通過時間較平日延滯,駕駛人怨聲載道,抱怨台北市儘出餿主意。

福和橋昨天晨峰的交通管制新措施,似乎比預期不順暢,由於交通局標示、標線不明顯,由成功路、林森路上福和橋的車輛,直到過了管制起點後,才由交通員警指揮進入共乘或非共乘車道,但因「為時已晚」,不少三人以下車輛不聽勸,「強行」進入共乘車道。

相反的,也有許多三人以上共乘車輛,仍不明就裡,跑到非共乘車道,還自願繳費,搞得非共乘車道收費員收也不是,不收也不是。

由於車流混雜,原先強調第二、第三收費孔(共乘車道)因為不收費,通行無阻的「好處」自然難以實現。

令人訝異的是,公車本來可使用共乘車道,卻有不少公車也跑到非共乘車道,交通單位未連繫好,可見一斑。

其他有趣的現象,包括一些走共乘車道的車輛根本不搖下車窗,讓人看不清裡面是否為三人,走共乘車道的車輛仍照「往常」般要繳費,還有許多車主探首大罵「三字經」。

交通局昨天出動兩位副局長和第一科所有人員,除了在收費孔散發宣傳單外,情急時,還跑到道路上指揮交通,險象環生。

一般而言,車輛過了收費孔後,要下基隆路高架橋和公館圓環,都一樣受阻,車主抱怨比往日情況更糟。台北市長許水德昨天上午七時卅分也上橋巡視,見到交通混亂的情形後直搖頭表示,一個制度初實施,難免不習慣,總需要一段適應時間。

他指示交通局儘速在該橋主支道入口豎立醒目標誌,同時,協調北縣警局共同努力維護福和橋的交通秩序。根據交通局昨天統計,昨天晨峰時間通過福和橋的總車數為三千八百廿一輛次,其中三人以上共乘車數為一千一百廿六輛次,佔三分之一。

交通局表示,實施一週為宣導期,暫不告發取締;但希望駕駛人能遵守規定。

交局試辦共乘制.重擬新案

小汽車坐滿三人.過福和橋免收費

1988-06-02/聯合報/14版/台北市民生活

【台北訊】台北市政府交通局昨天決定推翻前議,將福和橋尖峰時間試辦共乘汽車免費通行人數,由四人降為三人,同時,對於違規的車輛,將依法處罰。

交通局原擬試辦的計畫為自本月廿八日起,凡小汽車坐滿四人(含駕駛),可免費通過福和橋第二、第三專用收費道。

但該局經過連續一週調查,發現福和橋往台北方向上午七時至九時汽車車上人數,四人以上僅佔百分之七,四人以下則佔百分之九十三,其中只有一人的比例並高達百分之四十四。交通局昨天上午邀集台北縣、市警察局、監理處,針對上述調查,研議修訂試辦計畫。

交通局表示,共乘計畫是希望能使共乘車輛因免繳費用,而快速通行;但對於非共乘車輛則應仍維持原有的流速,以免易引起民怨。

但根據調查,符合條件的只達百分之七,如此易造成另二條非共乘使用的車道擁擠異常,經過討論,與會人員決定將共乘人數降為三人,使符合條件的比例達百分之十五,以平均收費車道的流量。(後略)

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應