好膽就來!充滿離奇傳說的嘉義民雄鬼屋

2022-12-08 17:37 報時光

民雄鬼屋。圖/聯合報系資料照(2006/07/31 龐凱駿攝影)
民雄鬼屋。圖/聯合報系資料照(2006/07/31 龐凱駿攝影)

矗立在嘉義縣民雄鄉義檢山墳場附近的劉家古厝,子孫們在幾十年前因交通不便等因素,紛紛遷到外地,留下一棟空屋,卻被人稱為「民雄鬼屋」。

民雄鬼屋甚至與台中烏日別墅、台南杏林醫院,合稱台灣三大鬼屋,變成青少年做試膽場所。

現今流傳劉家古厝是鬼屋的說法,是從日據時期開始。據傳,當時有一隊日本兵夜宿時,發生士兵無故持槍相互掃射,無人生還的離奇事件;到了台灣光復後,駐紮的部隊士兵又傳出突然病死、鬧鬼現象,還有劉家女傭跳入庭院水井自殺事件,充滿各式各樣的傳說。

民國67年時,充滿神秘傳說的「民雄鬼屋」,曾吸引財團投資,想建立鬼屋大飯店,後來因位置偏僻而放棄。而後,有人建議興建成廟宇、開闢為遊樂區,到最後都是無疾而終。充滿詭異氣氛與鬼故事的劉家古厝,反而吸引不少年輕人前來探險。

到了現在,劉家古厝仍然默默在民雄鄉的一角,只要走進古厝大門,我們仍依稀可見門壁寫著「打貓員外名聲廣,留名萬士似水長」,缺乏整修的大宅子雜草、樹木蔓生,讓人感受到光陰飛逝、繁華不再的滄桑

劉家古厝注新血 老屋風華可期

民雄文教基金會向文建會提案整修 吸引遊人尋幽訪勝

2002-08-15/聯合報/18版/嘉義縣市新聞

【記者朱惠如╱民雄報導】

俗稱「民雄鬼屋」的劉家古厝,因年久失修,隱藏在一片荒湮漫草,吸引好奇民眾前往「探險」。

嘉義縣民雄鄉知名的劉家古厝,因無人居住且年久失修,隱藏在一片荒湮漫草中,民雄文教基金會為扭轉一般人「鬼屋」的印象,取得劉家後代同意,向文建會提出整修構想,希望注入文化與歷史內涵,成為吸引遊人尋幽訪勝的景點。

時序進入農曆七月,相傳鬼門關大開,劉家古厝連日來吸引許多好奇民眾夜半探險。寬闊的庭園,雜草叢生,老樹盤根錯節,洋房式的三樓建築主體,僅剩紅磚外牆,窗戶及屋頂都被拆除,牆壁被噴上圖畫與文字,研判是探險民眾到此一遊的傑作。

劉家古厝風華不再,卻擁有高知名度,民雄文教基金會提出閒置空間再利用的構想,計畫整修後結合鄉內中央電台、民雄酒類文物館等景點,串連成一日遊。這項構想於三個月前送文建會審查。

民雄文教基金會常務董事黃金山說,位於民雄鄉興中村義橋的劉家古厝,建於民國十八年,華麗的三樓洋房建築,轟動一時,其實是劉家祖先奮鬥史的代表,不過民國卅四年劉家人因故遷出,年久失修結果,傳言四起。他表示,根據劉家後代說法,民國卅八年軍隊駐紮,有士兵因受不了思鄉心切而自殺,鬼神之說因此衍生,他們也很無奈。

黃金山說,劉家後代均頗有成就,劉存養曾任民雄鄉長、劉羅生曾任民雄鄉農會總幹事,劉澤洋為嘉女老師退休,目前分居北部、嘉義。

民雄文教基金會的計畫案,包括第一期庭園整地,第二期主要向文建會申請創意心點子經費,藉以保存歷史,注入文化意涵。黃金山認為,如能把占地五百多坪庭園整修,恢復馬廄、古井等建物,再設置木涼亭、咖啡座,古厝周邊種上九品蓮花。蒼鬱的老樹蔭下,輕鬆安適的音樂聲中,遊人可尋幽訪勝,談古論今,享受難得輕鬆的休閒。

嘉市拚觀光 要結合產業行銷

【記者陳永順╱嘉義報導】國內一片拚經濟聲中,嘉義市長陳麗貞昨天宣示以觀光帶動商機的決心,升格廿周年紀念酒將與酒廠合作量產上市,更將以藝文休閒、自然遊憩為兩大觀光產業發展主軸,推出春夏秋冬四季不同的大型活動。

市長陳麗貞昨天指出,廿周年紀念酒的佳評如潮,許多人想要已要不到,因此興起紀念酒量產商品化的構想。一連串地方產業結合觀光的行銷計畫,陳麗貞決定以藝術文化產業營造嘉義市為「藝術之都‧花園城市」觀光發展整體策略。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應