25年前載客量曾達180萬人!更曾提供直飛南投溪頭的服務|1996年水湳機場

2022-08-15 13:29 報時光

航空站台中市警局第四分局派員在台中水湳機場站崗,改善交通。圖\聯合報系資料照(1996/02/10 郭耿文攝影)
航空站台中市警局第四分局派員在台中水湳機場站崗,改善交通。圖\聯合報系資料照(1996/02/10 郭耿文攝影)

最初,水湳機場只是一塊荒野溼地,昭和11年被日人闢建為軍用機場,作為神風特攻隊的基地,待至1945年國軍派先遣部隊接收水湳機場,直到1972年才正式開放民航班機。

1994年因軍方業務量減少,軍方同意民航局接管水湳機場的塔台,1997年間曾創下年載客量180萬人的高峰,1998年還曾與五星級觀光飯店合作,推出直飛溪頭的載客業務。搬遷到清泉崗之前的水湳機場,地處便利的市區,提供近代中部民眾便捷的航空交通超過30個年頭。

然而,隨著台中逐漸高樓林立,使得水湳機場成為國內最危險的機場;飛行員的駕駛技術要相當好,否則容易撞上市區高樓。1995年開放夜航,恐懼與危險性更是加重,同時周邊建築物遭禁限建管制,阻礙地方發展。

1997年民航局曾預估,中部在2010年國際航空旅客運量會增至396萬人次以上,有興建國際機場的迫切需求。2000年交通部召開水湳機場遷移專案會議,鑑於水湳機場發展受限、腹地太小問題,擬把水湳機場遷移至清泉崗,2002年定案,遭清泉岡周圍10村里長等人抗議。

但在2004年3月5日,清泉崗國際機場仍倉促啟用,水湳機場吹熄燈號。原本水湳機場的台北往返台中是其主要航線,旅客多半以來回市區為主;但市區與清泉崗之間沒有便捷道路,往返費時。遷移首日,有不少民眾跑錯機場,直到看見緊閉的航站大廈,才知機場已搬走。

「再見啦!台中水湳機場!」昨晚最後一班飛離水湳航空站的飛機機長向地勤人員揮手再見,大家也都站成一排向機長及乘客揮手道再見,為水湳航空站畫下最後句點。圖\聯合報系資料照(2004/03/06 于志旭攝影)
「再見啦!台中水湳機場!」昨晚最後一班飛離水湳航空站的飛機機長向地勤人員揮手再見,大家也都站成一排向機長及乘客揮手道再見,為水湳航空站畫下最後句點。圖\聯合報系資料照(2004/03/06 于志旭攝影)

台中到溪頭

1998-02-03/聯合報/19版/生活

直升機定時航班起飛,配合國內旅遊需求,南投縣府規劃在日月潭設直升機場

交通部長蔡兆陽昨天到南投縣溪頭,為米堤大飯店直升機開航剪綵,蔡兆陽表示,去年開放民營直升機飛航後,這是第一個由民航公司與五星級觀光飯店合作的飛航業務,米堤大飯店已可譽為「六星級飯店」。台中水湳機場至溪頭米堤大飯店之間的直升機定時載客航班,昨天正式開航營運。

指投縣溪頭米堤大飯店於去年十二月廿六日,獲得全國第一張公共運輸用直升機民營飛行場許可證後,已經開始飛航從台中水湳到溪頭的航班,但採包機方式運作,昨天起正式定時開航,特別請交通部長蔡兆陽、民航局長蔡堆、觀光局長張學勞及南投縣長彭百顯等人剪綵,蔡兆陽等一行從台北搭乘米堤大飯店安排的直升機直接飛到溪頭。

蔡部長於剪綵後表示,國內經濟發展,國民所得增加後,對休閒活動需求甚殷,所以政府對國際飯店提升服務品質,訂有獎勵措施,去年開放直升機飛航業務後,德安航空公司已開始飛航綠島、蘭嶼的直升機飛航班次,因服務品質好及飛航安全高,受乘客的肯定。

蔡兆陽並說,五星級觀光飯店與航空公司合作,飛航直升機載客業務,可提高旅館服務水準及活動力,非常有意義,未來政府會大力輔導其他觀光旅館、飯店朝相同方向,提高服務水準。

德安航空的一架搭乘十三名貴賓的直升機,昨天上午九時五十分由台中水湳機場起飛,經過廿分的飛行,在溪頭米堤大飯店直升機起降場降落,十時卅分由米堤大飯店搭乘二名旅客到台中水湳機場,成為中部地區直升機首次搭載散客的紀錄。

台中與溪頭直升機載客業務由德安航空承辦,目前每天有台中起飛到溪頭的班機,早上十一、十二到十三時各一班,下午十一時廿分、十二時廿分及十三時廿分回航台中,另外上午尚有九及十時台中起飛的班次,只受理包機。

(後略)

水湳今關場 未來畫問號

今晚末班機還有空位 熄燈活動不少 市長促中央解決房地、移交、禁限建等問題

2004-03-05/聯合報/B4版/台中綜合新聞

台中市水湳機場今天即將關場,市長胡志強昨天批評,中央至今仍未針對水湳機場現有土地和房產如何處理、移交,及周邊建物的限禁建解除,訂出大原則和大方向,希望中央儘快訂出時程表,以利地方規劃。

胡志強說,以他目前的想法,是把水湳機場現址一百九十二公頃土地,規劃成如紐約中央公園般的都會公園,裡面還有大學城,成為全台最大的都市綠帶。希望在清泉崗機場啟用後,中央能與市府好好討論水湳地區的未來發展。

【記者洪敬浤╱台中報導】台中市水湳機場今晚吹熄燈號,明天起國內航班改到清泉崗機場起降,明天一連七天,新舊機場間將有免費接駁巴士,服務跑錯機場的旅客。行政院中部聯合服務中心今晚七時在水湳機場航站二樓舉辦紀念活動,現場贈送水湳套裝明信片,限量一百套,送完為止。

水湳機場今晚最末起降的班機是立榮航空的台中酖台北對飛的班機,晚上八時卅分最末班機起飛,九時五分最末班機降落後,水湳機場的跑道燈將正式熄滅。立榮航空表示,末班機的訂位率約七成,和平常差不多,沒有出現趕搭末班機人潮。

行政院中部聯合服務中心表示,今晚安排「再見了,水湳機場」活動,地點在航站二樓,歡迎民眾參加,台中縣南陽國小的管樂團先演奏「最後一夜」,紀念水湳關場,再演奏「明天會更好」,代表新航站新希望。

現場並開放停機坪,讓搭乘末班機的乘客與末班飛機合影,他們也將獲得一套四張的水湳機場舊照片明信片,紀念水湳關場。

(後略)

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應