台灣第一條高速公路! 這一條也是台美友誼的公路

2022-07-27 15:24 報時光

台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路局金馬號客車,在軍樂和鞭炮聲中,以時速八十公里,行駛於新公路上。圖\聯合報系資料照(1964/05/02 王萬武攝影)
台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路局金馬號客車,在軍樂和鞭炮聲中,以時速八十公里,行駛於新公路上。圖\聯合報系資料照(1964/05/02 王萬武攝影)

麥克阿瑟公路是台灣第一條高速公路,現在已經納入國道及市區道路系統,為中山高速公路基隆-台北路段的前身。1964年5月2日,在美援的協助下完成這條公路,同時也是1960年代唯一建造的高速公路。

高速公路即將通車之際,傳來美國二戰名將—麥克阿瑟逝世的消息,為了感念美國與麥帥對我國深厚的友情及支持,將原訂為「北基新路」的公路又重新命名為「麥克阿瑟公路」。通車首日由公路局的金馬號車隊領頭,並開啟了台灣快速公路運輸的新紀元。

這條公路承接幾十年往返基隆、台北兩地的旅客及貨運,一批批從基隆港運來的舶來品也是仰賴這條公路。麥克阿瑟公路除了紓解台北與主要外港的交通壅塞外,也有國防戰備的目的。

隨著1970年代十大建設的推動,麥克阿瑟公路被劃入中山高速公路基隆-台北段, 1979年中山高速公路通車後,麥克阿瑟公路僅存麥帥一橋至中山高速公路內湖交流道路段。

北基新路邁向國際標準

麥克阿瑟公路 昨天命名通車

行車時刻縮短十多分鐘 基港卅一號碼頭昨開放

1964-05-03/聯合報/02版/第二版

【本報訊】台北基隆間新完成的一條超級高速公路,於昨(二)日上午剪綵通車,並舉行命名儀式,命名為「麥克阿瑟公路」,來紀念麥帥生前對中國的友誼。基隆港新建三十一號碼頭,也同時舉行開放典禮。

典禮舉行前,一千多位中外來賓,曾經在台北市南京東路羽球館聽取公路局長林則彬、港務局長曹開諫的簡報。在麥克阿瑟公路的起點,省府主席黃杰剪開了紅色的綵帶。他致詞說:這條公路是本省唯一的雙車高速公路,由於美援的幫助,使本省交通建設萬入國際標準。我們為了感謝美國政府的援助,同時為了紀念美國名將麥克阿瑟元帥生前對我國的深厚友情,所以把這條公路命名為麥克阿瑟路,藉以表示我們對美國政府和麥帥的謝意和敬意。黃主席又說,在交通建設上,這是本省的新猷,希望本省的交通建設,由於這條公路的完成,更有發展,更有成就!

美國駐華大使館代辦高立夫,揭開了麥克阿瑟公路名牌上的布幕,他致詞說,中美兩國在麥克阿瑟將軍誕生八十四年前,就已經建立了深厚的友誼,這份友誼,並隨著歲月增長。這一條新建公路,將成為中美兩團間持久友誼的一個永恆的象徵。美國國際開發總署駐華美援公署署長白慎士,也在通車典禮中致詞,他認為這條公路通車後,對發展台灣的觀光事業,當有不少裨益。他並且讚揚中國工程師們築路的努力和刻苦精神。

交通部長沈怡致詞,他對北基新路的更名為麥克阿瑟公路,表示高興。他說,麥帥不但是中國的友人,也是亞洲國家的友人。我們把這條公路獻給麥帥,不僅表示對麥帥個人的敬意,也表達了中美兩國永恆的友誼。

通車典禮舉行後,十五輛載滿賓客的公路局金馬號客車,在軍樂和鞭炮聲中,以每小時八十公里的高速,在這條平坦的新公路上,開向基隆港。

麥克阿瑟公路,於民國五十年五月二日動工,耗資新台幣二億二千七百九十萬元,起自台北市南京東路羽球館附近,跨過基隆河,經五分、南港、汐止、北五堵,與基隆市孝二路連接。全長二六.九七五公里,較舊有的北基公路縮短了二.○五七公甲。行車時刻只要二十五分鐘至三十分鐘,較舊有公路減少了十五分鐘到二十分鐘。

這條公路行車的速度,平原區每小時最高可達一百公里,丘陵區八十公里。但因為這是本省第一條高速公路,所以目前暫時規定平原區為八十公里,丘陵區為六十公里。

這條公路的兩端,都設立管制站,從本月六日起,來往車輛應繳收益費,大型汽車每輛新台幣十元,小型汽車每輛五元,軍車一元。至於乙種車輛和行人,不准在這條高速公路上通行。

台北到基隆的公路直達車,從三日起在麥克阿瑟公路行駛,行車的時刻將延到晚間十一時,並將增加行車班次。公路局說,這條公路通車後,可以解除台北和基隆間公路車輛的擁擠情形,並可提高行車速率,增強國防戰備,促進台北和基隆的繁榮。(後略)

最新文章

台北市信義區四四南村。圖\聯合報系資料照(1999/03/25 林永昌攝影)

渡海來臺的依靠 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷

2022-08-10
台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 ...

曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

2022-08-04
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院...

西門町絕色影城的前身 見證43年國片興衰的老戲院|1994年萬國戲院

2022-07-29
台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路...

台灣第一條高速公路! 這一條也是台美友誼的公路

2022-07-27
曾經遊人如織的亞哥花園,近來營運困難、入園遊客大不如昔。圖\聯合報系資料照(20...

浪漫水舞秀!台灣首座歐式花園型的遊樂園|亞哥花園

2022-07-25
改建完成的萬華火車站。圖\聯合報系資料照(1988/09/18 林建榮攝影)

不到十年又被拆!經歷四度拆遷的萬華車站

2022-07-19
新片「逃學歪傳」在中國戲院舉行首映典禮,颱風雨阻擋不了影迷的熱情,圖為蜂擁而來的...

80年代龍頭戲院! 西門町看電影風雨無阻|1992年中國戲院

2022-07-18
淡水老街各巷道內擠滿遊客,清潔隊只能擠身進入撿垃圾,警方對違規攤販也幾乎是束手無...

走吃銅板小吃! 數不盡的淡水老街風情

2022-07-13
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

曾因「懸日」奇景擠爆!台北忠孝西路最後的老天橋 

2022-07-11
歷經三次改建的南港火車站,原本於15日新舊火車站替換延至20日「南港2002鐵道...

三鐵共構以前的面貌 20年前的南港火車站

2022-07-08
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資...

台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07
華江大橋一景。圖\聯合報系資料照(1973/4/6 段雲生攝影)

拉近雙北距離的華江大橋

2022-07-06
台北市南京東路通車典禮,一日上午盛大舉行,應邀觀禮者有中央、省級、台北市各界首長...

台北華爾街的前貌! 剛通車的南京東路

2022-06-29
八仙樂園滑水道設施與容納人數在全球排名第四位,更是全世界第一家在園區綠美化造景的...

躺著玩、坐著玩、趴著玩 昔日的消暑聖地|八仙樂園

2022-06-28
圖說:市政府今年度為了配合行人徒步區的開闢,漢中街在武昌街與開封街之間的路段,明...

1988年西門町武昌街 徒步區復甦商圈發展

2022-06-23
圖說:新竹火車站前街景。來源:聯合報。攝影:許振輝。日期:1989/10/20

從1989年新竹東門城 細數風城30年光景

2022-06-21
圖說:嘉義火車站前交通長期混亂,市議員認為台汽嘉義站應遷至後站。來源:聯合報。攝...

國光客運的前身 公營時期的台汽客運

2022-06-21
圖說:台北中華商場松下電器廣告霓虹牌樓
來源:聯合報。攝影:陳曙光。日期:19...

中華商場第一座巨型霓虹塔

2022-06-21

回應