走進懷舊時光:九份山城的回憶之旅

2023-05-22 15:36 報時光

圖說:九份昨天大雨,但參加媽祖祭九份金艷之旅活動的遊客仍相當多。攝影:楊迪文。日期:1998/04/25
圖說:九份昨天大雨,但參加媽祖祭九份金艷之旅活動的遊客仍相當多。攝影:楊迪文。日期:1998/04/25

走訪九〇年代末期的山城九份,已感受不到電影《悲情城市》中,侯孝賢導演欲呈現的蒼涼感,因為此時的九份早已聲名大噪,遊客紛紛慕名而來,想感受這裡的山海美景,以及深厚的人文風情。

走訪九〇年代末期的山城九份,已感受不到電影《悲情城市》中,侯孝賢導演欲呈現的蒼涼感,因為此時的九份早已聲名大噪,遊客紛紛慕名而來,想感受這裡的山海美景,以及深厚的人文風情。

雖然,九份山路頗為複雜,遊走時只要記得「三橫一豎丰」的口訣,便能自在漫遊其中。「丰」字象徵四條主要道路,最上方的是人潮擁擠的基山街,中間是不吵雜的輕便路,下方是曾經連接基隆與金瓜石的汽車路,最後則是貫穿其中,筆直向上便可遠眺海景的豎崎路。

來到九份遊玩,除了在電影場景打卡拍照、吃特色美食之外,也可以走訪當地的廟宇,由於過去的淘金歷史,使得九份福山宮的土地公特別受到民眾敬重,甚至擁有「拜金土地公」的盛名。

迄今,九份成了人潮絡繹不絕的觀光景點,但它依舊保有詩意的氛圍,還有讓人讚嘆的景致,就等大家來一睹它的風采。

喜歡這些懷舊故事?現在加入LINE好友,鎖定更多精采內容,讓報時光陪你重拾美好回憶!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

探尋九份不為人知風情

1998-11-20/民生報/41版

【記者王大同/報導.攝影】從悲情城市到英雄世家,九份,對許多遊客而言,就像自家廚房一樣,已再熟不過了;但一到冬天,具有文史知性的九份,卻有獨特的詩意與濕意,仍有萬種風情,值得細細品味。

戀戀山城九份從電影「悲情城市」後聲名大噪,「無言的山丘」、「英雄世家」再錦上添花,許多人對九份大街小巷已經熟得跟走自家廚房一樣。不過,即使已經體驗過春天雲霧縹緲的九份、夏天夜景繽紛亮麗的九份、秋天滿山芒花的九份,或是冬天充滿詩意與溼意的九份,「文史知性的九份與金瓜石」還有許多不為人知的風情值得您細細探尋。

福山宮拜金土地公福山宮是一座奇特的廟中廟,供奉土地公,原本是一座高僅及腰的小廟。當年金瓜石、九份地區採礦全盛時期,民眾或礦工採礦前一定到廟前拜拜,因為相當靈驗,民眾每挖到金礦就捐獻擴建,但擲筊請問土地公,土地公不答應搬家,於是在既有小廟外圍加蓋大廳堂,為讓土地公能在「上位」,將四周土地向下挖掘,突出原小廟位置,就像一般寺廟神明端坐高堂。

福山宮的土地公號稱「拜金土地公」,因為寺廟端坐在雞籠山腰,全九份與金瓜石地區,就只廟後的雞籠山不產黃金,廟前方山丘全都是金礦,先民認為擺明了就是指點黃金所在,只要想挖金礦,就得先到福山宮拜拜,盛傳不拜是挖不到金礦的。

走訪福山宮,心細的民眾不難發現,怎麼福山宮會有三個開間(間指的是兩柱中有一間隔)呢?根據一般台灣民間信仰,土地公是神格較低的神明,廟宇開間數依神格高低而定,帝后級可有五開間,如玉皇大帝、媽祖廟;王爺級有三開間,如城隍廟;土地公一般只能有一開間。民眾為了「拜金」,自行提高了土地公的神格,但中央開間還是可以讓民眾進出,不像其他三開間以上的廟,中間是留給神明通行的。

還有許多特點,例如神龕上土地公坐騎是「豺」,而不是一般的虎爺。因為豺與財音相似,在出產黃金的九份,土地公當然要「坐財」了,善男信女到此一定要摸摸豺保發財。

往神龕上方觀察,赫然出現金色天使雕像,東方廟宇出現西方豐滿露兩點的天使,可就讓人有點奇怪了。據說是當時匠師雕刻時,礦工要求雕上肉感天使。不管傳聞真假,可以看出當時因遍地黃金而「礦男」齊聚,有「小上海」、「小香港」紙醉金迷的九份,民風確實較為開放。(後略)

九份遊程資訊

遊九份,只要記住一個字「丰」,想迷路也難。四條主要街道大致呈丰字形。丰字最上方是應有俱有、俗稱「暗街」的基山街,中間是輕便路,下方是汽車路,貫穿三條路的是豎崎街。

豎崎街以東的基山路,是觀山觀海的好地方,以西是品嚐芋圓、芋仔蕃薯等特產小吃的去處;豎崎路與輕便路交接處,是九份目前最熱鬧之處,昇平戲院、九份藝術小集、「悲情城市」茶館等,電影悲情城市即是以此拍攝當時九份的夜生活場景。

豎崎路是一條階梯道路,循級拾階而上可至九份國小。九份國小校齡八十有九,由於地點高聳,可俯看山城遠眺海景,是極佳觀景點,其石塊砌成的駁坎相當壯觀。

最新文章

唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
xxx廣告