專治刀槍傷 1988年的慶生醫院

2022-03-29 09:31 報時光

台北市「慶生醫院」。日期:1988/9/11.攝影:林俊良.來源:聯合報
台北市「慶生醫院」。日期:1988/9/11.攝影:林俊良.來源:聯合報

你聽說過一個名稱為「黑道急救站」的醫院嗎?34年前位於台北市林森北路和農安街口的慶生醫院,因鄰近許多酒店、舞廳等特種行業,常為當地械鬥黑道兄弟進行急救,出現了「黑道急救站」之稱號。因為該醫院的醫生對刀槍傷這類傷勢經驗豐富,隱密性較高,因此受到歡迎。當時也有不少藝人是這裡的病患。

道上兄弟有家特約醫院?

1988-09-12/聯合晚報/04版/社會

【記者楊金嚴/台北報導】慶生醫院地處要津、經驗豐富、保密到家……於是一傳十,十傳百,黑道人物紛紛上門求醫;當然醫療過程也常有意想不到的狀況發生。…… 三名男子今天凌晨到台北市林森北路慶生醫院,強行進入加護病房探望朋友,院方人員制止無效,只好讓三人在加護病房內和傷者「長談」。

院方人員透露,這種情形還算好,過去醫院曾發生病人被綁走、醫生被刀抵住情形,而對各種千奇百怪的情形,有的工作人員自稱「見怪不怪」,有的則對醫護人員本身也遭威脅表示憂心。

已創設十餘年的慶生醫院,可能是所處環境的關係,兇殺病患特別多,而由於醫院方面某些處理病患原則,深受黑道人物偏愛,而使得台北地區,甚至中南部兇殺病患,特別喜歡上門。

不少人認為,慶生醫院常處理刀傷、槍傷,醫生對這類傷勢「經驗豐富」,「救活率」比較高,因此,該醫院受到歡迎。

也有人認為,慶生醫院緊守替病患「保密」的原則,使不想惹上麻煩的傷者,可以秘密就醫。 據了解,由於不少黑道人物療傷,都是一手交錢,治完就走人,院方也不願多事,因此黑道傷者到「慶生」覺得很有「安全感」。

由於病人成份雜,在醫療過程中,院方常碰到各式「狀況」: 上月廿二日,台中的張姓商人,到慶生治療外傷時,就遭四名男子持槍闖入加護病房,架到高速公路,開立支票後,綁人歹徒才將張姓商人放回,張姓商人回醫院時,手上裹傷的石膏已被對方敲掉了。

上個禮拜,也有一名刀傷的患者,在加護病房觀察時,有「朋友」來說要見病人,等醫生和那批男子到加護病房,對方亮刀將醫生抵住,強行將病人帶走。

由於不少患者都是道上兄弟,隨著病人到院治療,也常可見大批病人朋友、兄弟到醫院出入「看護」,形成醫院的另一特色。

面對天天打打殺殺的病人,院方工作人員有時會自嘲,如就次級文化看,他們是最了解「中山文化」的一群人了。

當年慶生醫院,大哥開刀,仇家闖入

強悍醫師 手術刀逼退開山刀

2011-06-26/聯合報/A4版/要聞

【記者張榮仁、張嘉芳╱台北報導】台北市慶生醫院素有「黑道急救站」稱號,曾經有醫師陳良善在手術室幫槍傷的傷患開刀,突然有傷患的仇家持開山刀闖入,陳良善拿著手術刀痛斥「這裡是你老大,還是我老大,給我出去」,兩名惡煞乖乖退出手術房。

這段「手術刀vs.開山刀」的故事,至今仍被江湖兄弟津津樂道。

台北市林森北路、農安街口的慶生醫院,位在龍蛇雜處、特種行業林立的中山區,經常有酒客刀槍相向,慶生醫院總是在黃金時間內把人從鬼門關救回,逐漸成為黑道兄弟信賴的急救站。

慶生醫院樹立「黑道急救站」招牌,當年主治外科醫生陳良善是靈魂人物,在他手術刀下救活的大哥不計其數。當時慶生醫院的外科、整型外科等醫療團隊,即使是深夜、凌晨,就是有辦法在卅分鐘內集結醫院,奇蹟似地救活受槍傷、刀傷的傷患。

慶生醫院經常收治江湖兄弟,很多兄弟對那段「手術刀vs.開山刀」故事津津樂道;當時陳良善正在為受槍傷的傷患開刀,傷患的兩名仇家持開山刀衝入手術房,軍醫出身的陳良善不為所動,手揮血淋淋的手術刀指著兩人厲聲痛斥。說也奇怪,這兩名仇家被震懾住,不敢造次。

台北市衛生局醫護處長高偉君也指出,當年慶生醫院的手術室設的不是一般自動門,而是類似鐵欄杆的裝置,為的就是避免醫師或病患在手術中遭仇家侵入砍殺。

慶生醫院曾經聞名江湖道上,不過,二○○五年間,因創辦人蔡詠梅的負債問題,導致醫院一樓遭法院拍賣。慶生醫院目前雖然仍在舊址二樓,以「慶生診所」營運,看診項目已跨及婦科、家醫科、美容醫學等,不再像早年專治槍傷、刀傷。

最新文章

台北市信義區四四南村。圖\聯合報系資料照(1999/03/25 林永昌攝影)

渡海來臺的依靠 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷

2022-08-10
台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 ...

曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

2022-08-04
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院...

西門町絕色影城的前身 見證43年國片興衰的老戲院|1994年萬國戲院

2022-07-29
台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路...

台灣第一條高速公路! 這一條也是台美友誼的公路

2022-07-27
曾經遊人如織的亞哥花園,近來營運困難、入園遊客大不如昔。圖\聯合報系資料照(20...

浪漫水舞秀!台灣首座歐式花園型的遊樂園|亞哥花園

2022-07-25
改建完成的萬華火車站。圖\聯合報系資料照(1988/09/18 林建榮攝影)

不到十年又被拆!經歷四度拆遷的萬華車站

2022-07-19
新片「逃學歪傳」在中國戲院舉行首映典禮,颱風雨阻擋不了影迷的熱情,圖為蜂擁而來的...

80年代龍頭戲院! 西門町看電影風雨無阻|1992年中國戲院

2022-07-18
淡水老街各巷道內擠滿遊客,清潔隊只能擠身進入撿垃圾,警方對違規攤販也幾乎是束手無...

走吃銅板小吃! 數不盡的淡水老街風情

2022-07-13
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

曾因「懸日」奇景擠爆!台北忠孝西路最後的老天橋 

2022-07-11
歷經三次改建的南港火車站,原本於15日新舊火車站替換延至20日「南港2002鐵道...

三鐵共構以前的面貌 20年前的南港火車站

2022-07-08
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資...

台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07
華江大橋一景。圖\聯合報系資料照(1973/4/6 段雲生攝影)

拉近雙北距離的華江大橋

2022-07-06
台北市南京東路通車典禮,一日上午盛大舉行,應邀觀禮者有中央、省級、台北市各界首長...

台北華爾街的前貌! 剛通車的南京東路

2022-06-29
八仙樂園滑水道設施與容納人數在全球排名第四位,更是全世界第一家在園區綠美化造景的...

躺著玩、坐著玩、趴著玩 昔日的消暑聖地|八仙樂園

2022-06-28
圖說:市政府今年度為了配合行人徒步區的開闢,漢中街在武昌街與開封街之間的路段,明...

1988年西門町武昌街 徒步區復甦商圈發展

2022-06-23
圖說:新竹火車站前街景。來源:聯合報。攝影:許振輝。日期:1989/10/20

從1989年新竹東門城 細數風城30年光景

2022-06-21
圖說:嘉義火車站前交通長期混亂,市議員認為台汽嘉義站應遷至後站。來源:聯合報。攝...

國光客運的前身 公營時期的台汽客運

2022-06-21
圖說:台北中華商場松下電器廣告霓虹牌樓
來源:聯合報。攝影:陳曙光。日期:19...

中華商場第一座巨型霓虹塔

2022-06-21

回應