黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18 15:33 報時光

歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中度過一個充滿內涵的周末下午時光。圖/聯合報系資料照(1994/06/12 王宏光攝影)
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中度過一個充滿內涵的周末下午時光。圖/聯合報系資料照(1994/06/12 王宏光攝影)

歌手黃安的歌曲〈新鴛鴦蝴蝶夢〉被選作1993年華視連續劇《包青天》的片尾曲。該劇以宋朝名臣包拯為主角,透過描繪其審理各種奇特刑案的過程獲得廣泛迴響,連帶提升了歌曲〈新鴛鴦蝴蝶夢〉及其演唱者黃安的知名度,使這首歌成為黃安最為人知的經典作品之一,甚至被多位知名人士傳唱。

黃安早年參加過台視《五燈獎》的吉他自彈自唱項目,以及第一屆「大學城全國大專創作歌謠大賽」。1989年7月,他推出第一張專輯《一切從頭》。1993年2月,發行專輯《新鴛鴦蝴蝶夢》,因同名主打歌搭上《包青天》熱潮,專輯熱銷94萬張。隨後,他又創作並演唱了〈救姻緣〉、〈明明知道相思苦〉等歌曲。

儘管在歌壇上曾經大紅,但黃安只有《新鴛鴦蝴蝶夢》一張專輯大賣。之後轉向主持綜藝節目,不料卻和其他主持人不對盤,尤其愛和吳宗憲在媒體上相互嘲諷。1998年4月,黃安遷居中國大陸,開始慢慢結束在台灣的工作。

移居中國後,他經常批評台灣,尖銳言論引起非議,甚至揭發台獨藝人。最知名的事件是2015年底揭發韓團TWICE台灣籍成員周子瑜揮動台灣旗幟是台獨分子,導致她在中國遭到封殺並被迫道歉。

剛到中國大陸時,黃安的發展確實不錯,憑藉知名度進入央視主持綜藝節目《開心辭典》,雖然僅主持三集,卻創下風光的收視紀錄。後來因其台灣背景問題,專心於「走穴」演藝事業,一次出場的費用隨隨便便都高於當年台灣工地秀的好幾倍。

至今的黃安仍走在風口浪尖上,時不時發表煽動性的言論,成為另類的話題人物。

警廣招牌節目「今夜之歌」舉辦「用情寫真,以愛行動」青少年邊緣系列講唱會。圖為歌手黃安(左)、主持人方笛(中)、歌手陳明真(右)。圖/聯合報系資料照(1993/11/05 王宏光攝影)
警廣招牌節目「今夜之歌」舉辦「用情寫真,以愛行動」青少年邊緣系列講唱會。圖為歌手黃安(左)、主持人方笛(中)、歌手陳明真(右)。圖/聯合報系資料照(1993/11/05 王宏光攝影)

生命的樂行僧

寫給黃安的新鴛鴦蝴蝶夢

1993-02-20/聯合報/25版/專輯

【本報訊】還記得黃安嗎?那個大言不慚為都市工作青年的代言人,自許成為「台灣工人皇帝」的搖滾狂熱信徒,在台灣歌壇消失了整整三年的時間,而這一次我們將接觸到的他,可說是「搖滾已死、新古典初生」的黃安,從過去那個在舞台上叫囂怒罵的批判青年,而至今日,黃安的蛻變,不論是他的音樂、他的人、他的心,甚至在他的眉宇之間都可窺出一、二。

黃安,那個曾經血氣方剛的叛逆男孩,如今已收歛得十分溫文而超脫世俗,在他這一次所帶給我們的音樂感受中可以確定黃安已經過歲月的洗練,而出落得今日的從容、清閒,而這一次重出歌壇,新專輯「新鴛鴦蝴蝶夢」是他三年來交出的第一次成績單,也是他加盟上華唱片後的第一次個人專輯。因為崇尚時代批判的精神熱愛生命與音樂的黃安,最早以搖滾樂來發表自己,但第一次的唱片成績讓黃安對於自己的音樂市場,以及搖滾歌手的角色產生懷疑,尤其當他預備用盡熱力將自己燃燒在舞台上,卻得到的是冷漠的回應,叫黃安不得不承認自己無法擔負搖滾精神的傳承,或者該說是搖滾樂根本還不適合台灣,也因此一度失望已極的黃安,決定讓自己在流行歌壇全然地消聲匿跡。

整整三年未曾出現幕前的黃安,卻始終沒有放棄音樂的創作,甚至接觸更多不同型態的音樂,用以尋找自己音樂創作的出路,而當名作家亦是製作人的陳輝龍邀請黃安,為名作家奚淞的有聲書「穿針」編曲配樂時,在沒有商業負擔的壓力下,黃安臨摹了古印度等較具宗教性格的音樂之後,和「穿針」作者奚淞以及舞台演出的吳興國,有了一次、心神領會的合作情誼,也是觸動黃安新創作的再開始,甚至後來影響黃安的宗教信仰。

原是基督徒的黃安,目前已戒成素齋,雖然黃安不敢自稱是佛教徒,但改變之後的他,除了音樂之外,大部分的時間常常用在修禪、打坐、書法經文。

黃安表示他並非推翻過去的信仰,而是在修禪之中發現更親近自己本質的文化,而整個音樂創作的靈感也更加舒暢,這種改變,讓黃安覺得更適合自己。

過去黃安的那股搖滾狂妄是苦悶成長的嘶聲吶喊,當時的音樂創作可說是他個人情緒的發洩,卻並未帶給黃安真正的快樂與滿足。而今知足自喜的黃安,唱的情歌聽來清清淡淡卻饒富哲理韻味自成一格,新專輯「新鴛鴦蝴蝶夢」更可說是現代世間男女的情歌新典型,像其中的主打歌「新鴛鴦蝴蝶夢」、以及「愛與喜歡之間」、「愛別離」等,都是黃安個人的詞曲創作,同是以愛情為主題的情歌,這張專輯的曲風卻超脫了一般專輯,尤其在目前普遍流行通俗白話的歌詞之外,黃安的詞更多了一些文學的美感,而音樂的部分則是具有新中國古典的編曲。

另外在此張專輯「新鴛鴦蝴蝶夢」中,更收錄了中視八點檔「黃土地外的天空」主題曲──「陪妳到天涯」。這首歌亦是黃安的個人創作,並且還是特別配合戲劇所寫的。第一次為連續劇寫主題曲黃安承認多多少少有些商業壓力,但對敘於這部述長白山上的中國人情的戲,黃安反而感到頗適合現階段的自己。對於自己能唱中國人的情、中國人的愛,黃安認為這是他三年來最大的收穫,至於銷售反而是其次的事,目前的黃安亦晉身為製作人甚至向電台單元主持人發展。關於未來,黃安只說一切順其自然、努力為上。自許一生與音樂同在的黃安,可說是一名生命的樂行僧,他是音樂的行僧,更是快樂的行僧,反正在黃安的世界,快樂等於音樂,而音樂就是他的快樂。

台獨獵人玩過頭?

黃安慘遭封殺

NONO衰掃颱風尾「不知道他想幹嘛」 微博宣告春節回台 網友放話圍剿

2016-01-13/聯合報/C1版/影視.消費

【記者林怡秀╱台北報導】黃安長年在對岸發展,近來瘋狂檢舉台獨藝人求關注,繼盧廣仲、林宥嘉和周子瑜等人後,昔日老友NONO也因支持立委候選人黃國昌受害,黃安預告春節將回台,有網友放話要去接機,台灣電視台也不歡迎他,目前沒有製作單位打算邀他上節目,徹底遭到「封殺」。

宿敵吳宗憲對他瘋狂反台獨的發言不以為然,狠酸「悲哀,大陸沒搞頭,只會來亂,遲早被共產黨處理」,而黃安隔空回「是的,只要你不是台獨,就沒有什麼好怕的」,但他又在微博宣告春節將會回台,還交代好後事,並狠嗆:「老子天不怕地不怕,X死你台獨為止!」詭異的是,他在微博暢所欲言,經紀人兼老婆小丘卻電話關機,似乎不想在這敏感時刻面對媒體。

黃安的瘋狂言論,也慘遭網友圍剿,有人諷刺「祖國這麼好,怎麼不待在那過年呢」、「公布航班讓我們接機啊」、「拿國旗接機,再送民主鬥士匾額給他」,台灣電視圈也不歡迎他,媒體報導他被台灣電視台封殺,沒人想找他上節目,黃安目前處境猶如過街老鼠人人喊打,看來他這個年會很難過。(後略)

最新文章

中視單元劇「四季」。圖為明金城。圖/聯合報系資料照(1996/09/13 陳立凱...

初為人父驟逝...《麻辣鮮師》演員兼《我的秘密花園2》導演明金成享年51歲

2024-07-23
台視氣象主播任立渝。圖/聯合報系資料照(1997/03/06 陳立凱攝影)

放假、結婚都等「氣象先生」 職人主播任立渝

2024-07-23
劉真、劉德華。圖/聯合報系資料照

劉真生前最難忘的一段舞:與天王劉德華共舞展現高難度技巧

2024-07-23
琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
xxx廣告