一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18 11:28 吳秀樺

潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29 胡幼鳳攝影)

一提到澎湖,許多人耳邊一定馬上響起潘安邦唱的《外婆的澎湖灣》,這首歌不但成為澎湖的代表歌曲,同時還紅到對岸,甚至寫進小學生的課本裡;許多陸客也因此前來澎湖旅遊,而主唱人潘安邦儼然成為澎湖的觀光大使。

對於出生於60、70年代的人,「潘安邦」這個名字一點都不陌生,1979年出道的他除了唱歌之外,還擔任過華視的《秋之歌》節目主持人。潘安邦除了唱紅由葉佳修創作的《外婆的澎湖灣》之外,還唱紅許多歌曲,這些歌曲迄今仍是耳熟能詳,例如《聚散兩依依》、《思念總在分手後》、《鄉間小路》以及《爸爸的草鞋》等。這些歌曲成就了他「民歌王」的美譽,即使四十多年後,許多人仍朗朗上口。

潘安邦、林威。圖/聯合報系資料照(2001/08/05  林承樺攝影)
潘安邦、林威。圖/聯合報系資料照(2001/08/05 林承樺攝影)

長相斯文帥氣的潘安邦是來自澎湖的歌星,從小就由外婆一手帶大,因此《外婆的澎湖灣》由他來唱特別有感情,1989年在中國央視演唱《外婆的澎湖灣》後聲名大噪,這首歌讓華人對澎湖有更多情感投射。

然而潘安邦在生前深受腎臟癌所苦,經過多次化療,2013年因感染敗血症過世享年58歲,由妻兒將其部分骨灰帶回澎湖舉行海葬儀式,骨灰灑在澎湖老家,永遠沈睡在澎湖灣上。

而澎湖縣政府迎合觀光市場需求,將他位在馬公市「篤行十村」的兒時舊居打造成「潘安邦紀念館」的主題園區,豎立潘安邦童年時逗弄魚群嬉戲、外婆在旁做伴的實體銅塑,這座紀念館也成為遊客到澎湖必訪的觀光景點。

潘安邦 自稱無表演慾 頓萌退意

【1979-03-12/民生報/09版/體育焦點】

(本報記者胡幼鳳專訪)

潘安邦自稱是「最沒有表演慾的人」,卻又走進了演藝圈,在兩年多的星海浮沉中,他經歷了不少,但是仍沒有改變他那害羞怕生的個性,他老是在為自己的「放不開」而煩惱。

最近在「歡樂周末」中,他嘗試著改變自己,讓自己活潑起來,偶爾要耍寶,露一露不合節拍的舞步,使得喜愛他穩重風格的觀眾,大呼「受不了!」,但是也有些觀眾喜歡他的新風格,寫信來讚美他的改變。

畢竟這只是一時的嘗試,他並不預備以此來定自己的型,他一再強調「歌星最重要的是有自己的『格』,所謂『格』就是屬於自己的歌曲及表演方式。」他舉陳秀慧為例,在「笑笑小酒窩」之前,她只是一個沒有定型的女孩,但是在唱「笑笑小酒窩」時,她有個固定的髮型及表演方式,給觀眾的印象深刻,於是她就竄紅了。(下略)

潘安邦回家了 海葬澎湖灣

【2013-03-20/聯合報/B2版/大高雄綜合新聞】

(記者許玉娟╱澎湖報導)歌手潘安邦上月初因腎臟癌引發腎衰竭辭世,妻子王芝祥依他遺願,昨天和獨子潘惟智帶潘的部分骨灰回澎湖老家,舉行海葬儀式;貝殼、鮮花伴著潘安邦隨著海浪漂向永恆,王芝祥不捨淚崩,「他走得好美、好美」!

潘惟智上次回澎湖才4、5歲,當時老家只是一間廢墟,20多年後和母親再回來,老家變成「潘安邦故事館」,裡面陳列不少潘從出道到全盛時期的照片、唱片、錄音帶,還有他最拿手的針筆畫,每一樣都讓王芝祥好懷念。(下略)

最新文章

中視單元劇「四季」。圖為明金城。圖/聯合報系資料照(1996/09/13 陳立凱...

初為人父驟逝...《麻辣鮮師》演員兼《我的秘密花園2》導演明金成享年51歲

2024-07-23
台視氣象主播任立渝。圖/聯合報系資料照(1997/03/06 陳立凱攝影)

放假、結婚都等「氣象先生」 職人主播任立渝

2024-07-23
劉真、劉德華。圖/聯合報系資料照

劉真生前最難忘的一段舞:與天王劉德華共舞展現高難度技巧

2024-07-23
琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
xxx廣告