回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10 12:03 舒憶

張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2000/02/17 周文郁攝影)
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2000/02/17 周文郁攝影)

男藝人張善為,以幼幼台「黑皮哥哥」身分,以及「麻辣鮮師」飾演的高中生「蝌蚪」一角,帶給觀眾深刻的印象,出道後也曾拍過多部廣告,包括1999年電訊公司的「輕鬆打」廣告,一直活躍於演藝圈。然而,2013年傳出他因血塊壓迫脊椎神經,下半身幾乎癱瘓,從此暫別演藝圈長達十年之久。

張善為大一時曾參加救國團「嚕啦啦」,從事寒暑假自強活動的服務工作,2000年推出首張EP「Give Me Five」,同名主打歌就是「嚕啦啦」,這首歌也成為帶動唱的指定曲。他開玩笑說,國語的「張善為」只做善事,但瘋起來就變成台語的「裝瘋子」,逗大家開心。

由於他的母親開旅行社,為了支持兒子出唱片,曾經在他的新專輯發送價值一千元的旅遊折價券,不惜血本回饋歌迷。他與「潘帥」潘瑋柏是師兄弟,也是歌壇上的超級好朋友,雖然發片期多次接近,但不影響他們的交情,反而互相鼓勵。

王仁甫、張善為。圖/聯合報系資料照(2003/02/23 吳禮強攝影)
王仁甫、張善為。圖/聯合報系資料照(2003/02/23 吳禮強攝影)

張善為與5566的王仁甫曾搭檔主持三立都會台「完全娛樂」,兩人在節目上打打鬧鬧,互動效果絕佳。張善為為了教大家客家話,還創造一個男扮女裝的新角色「草莓仙子」。「完全娛樂」的收視率超越ASOS主持的「娛樂百分百」,成為有線電視台娛樂新聞的收視冠軍。

麻辣鮮師記者會。圖/聯合報系資料照(2001/10/15 郭肇舫攝影)
麻辣鮮師記者會。圖/聯合報系資料照(2001/10/15 郭肇舫攝影)

張善為的電視劇代表作,是2001年華視「麻辣鮮師」飾演的高中生「蝌蚪」,他與杜詩梅因此結為好友,後來成為同經紀公司的師兄妹。由於該劇大受歡迎,2002年他與幾位主要演員轉戰到中視「麻辣高校生」。2013年因病導致行動不便,暫別演藝圈,許多粉絲至今仍為他集氣加油,希望他能早日恢復健康。

8年級ㄉ新寵兒

三立「完全娛樂」兩個大男生, 亂哈啦一些大人不瞭的笑話, 收視率衝高後, 有人愈罵愈兇, 有人愈看愈愛。

2002-11-10/聯合報/30版/貼星報報

【記者謝鈺鈺╱專題報導】三立都會台「完全娛樂」3個月前啟用王仁甫和張善為時,外界一律不看好,網友罵得兇,說他們秀過頭、「狠」誇張(誇張到張善為被王仁甫「海K」到大小傷不斷,以致王仁甫是張媽媽最討厭的人)。在有線電視娛樂新聞還是ASOS領先掛帥的時侯,這兩人的確讓人看不慣,但節目之後超越「娛樂百分百」,成為有線電視娛樂新聞收視冠軍,還是有人批評,說他們走ASOS路線,但兩人紅得理直氣壯,被罵得兇,氣愈旺。

張善為溫和、害羞(64年次),王仁甫活潑、多話(69年次),兩人主持娛樂新聞節目,還頗對6年級生的味(張善為還拉了不少7、8年級生哦!)。三立節目監製連恭平說(他是5年級生):「他們在節目盡說一些5年級生聽不懂的笑話,這就對啦,因為我們愈聽不懂,愈能吸收更寬廣的年齡層。」

黑皮被K兒童心疼 都是大眼睛大哥哥惹的禍

王仁甫常在節目中「欺負」張善為,為了娛樂效果打空手道、過肩摔,有一次耍雙截棍,他不小心甩到張善為的「蛋蛋」,讓張善為痛得倒地不起。節目中也常有王仁甫所屬5566成員來探班助陣,讓人有「張善為被孤立」的感覺,獅子座的張善為一點兒都不在意:「我不會跳舞,所以不夠格加入5566,我只會簡單的舞步,那是拿來教小朋友的啦!」

張善為是東森幼幼台「YO YO新樂園」的「黑皮哥哥」(目前他還主持中視兒童節目「遊戲E學園」),深受小朋友喜愛,王仁甫則喜歡裝可愛,還欺負黑皮哥哥,小朋友便盯著節目看,要監視王仁甫有沒有「亂來」,這也是有些8年級生也成為觀眾的主因。(下略)

張善為癱3年 努力復健腳掌可動了

2017-02-06/Upaper/17版/娛樂

【中央社】藝人張善為2013年因脊椎神經被血塊壓迫,導致下半身幾乎無法行動,經過長期復健,張善為目前已能動腳掌,讓關心他的人與粉絲非常開心,也不斷為他加油。

根據媒體報導,張善為的助理過年前探視張善為,並帶了他最喜歡的太陽餅,助理指出,經過每天的努力認真復健,原本只能動腳趾頭,現在腳掌跟腳踝已經能彎曲,氣色也比較好。

目前張善為由家人跟看護一起照顧,除定期到醫院復健,在家中也積極做復健。個性開朗活潑的他,有著家人陪伴、親友粉絲的關心,憑著不服輸的意志力,一直堅持至今。

張善為的臉書從2013年12月起已停止更新,但關心他的粉絲還是不斷上去留言集氣鼓勵他,要他加油,並說一定會越來越好、越健康,有網友表示:「加油!等你再次站上戲劇表演的舞台上。」

最新文章

中視單元劇「四季」。圖為明金城。圖/聯合報系資料照(1996/09/13 陳立凱...

初為人父驟逝...《麻辣鮮師》演員兼《我的秘密花園2》導演明金成享年51歲

2024-07-23
台視氣象主播任立渝。圖/聯合報系資料照(1997/03/06 陳立凱攝影)

放假、結婚都等「氣象先生」 職人主播任立渝

2024-07-23
劉真、劉德華。圖/聯合報系資料照

劉真生前最難忘的一段舞:與天王劉德華共舞展現高難度技巧

2024-07-23
琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
xxx廣告