第二位離開人世的可米小子成員 陽光暖男安鈞璨罹癌病逝

2024-05-30 16:23 許文如

愛與勇氣上片記者會。圖安鈞璨。圖/聯合報系資料照(2005/06/30 侯永全攝影)
愛與勇氣上片記者會。圖安鈞璨。圖/聯合報系資料照(2005/06/30 侯永全攝影)

因為偶像劇「流星花園」大紅的F4,讓製作人柴智屏大膽循著F4及日本「傑尼斯」的模式,在2001年TVBS-G選秀節目「新人幫」挑選成員,挖掘一群擁有星夢的少年,選拔出安鈞璨、王傳一、曾少宗、申東靖、張庭偉、許君豪等人組成「可米小子」。

當年,本名黃益承的安鈞璨年僅18歲出道,外型相當亮眼,高中時就有明星夢,過去常被人稱讚「長得比女生還漂亮」,就像是從漫畫中走出來的角色,也曾經獲得「我猜我猜我猜猜猜」的漫畫美型男冠軍。

可米小子。(左起)許君豪、王傳一、安鈞璨、張庭偉、申東靖、曾少宗。圖/聯合報系資料照(2002/10/29 張哲鳴攝影)
可米小子。(左起)許君豪、王傳一、安鈞璨、張庭偉、申東靖、曾少宗。圖/聯合報系資料照(2002/10/29 張哲鳴攝影)

成軍後的「可米小子」,雖然發了專輯,也拍過電視劇,是能夠主持、唱歌、演戲才藝兼具的團體,卻因團體的價值觀、才藝分歧,整體表現及和諧度難以維持。於是,可米小子在拍攝完戲劇《愛在星光燦爛時》後,在2005年宣布解散、成員各奔前程。

單飛後的安鈞璨,除了發展個人演藝事業,繼續接演戲劇,而個性陽光、喜歡社交、人緣極佳的他也曾擔任夜店公關,還與安以軒招集演藝圈好友夏于喬、Linda、劉品言等人,組成姊妹淘幫派「安氏企業」。

安以軒(左)、安鈞璨(右)昨天參加演出的中視【古今大戰秦俑情】媒體見面會,以古代的酒杯預祝收視常紅。圖/聯合報系資料照(2011/04/21 趙文彬攝影)
安以軒(左)、安鈞璨(右)昨天參加演出的中視【古今大戰秦俑情】媒體見面會,以古代的酒杯預祝收視常紅。圖/聯合報系資料照(2011/04/21 趙文彬攝影)

不過,安鈞璨在2013年時被診斷出肝癌,原以為治療已控制住病情,在抗癌期間,幾乎不對外透露病情,一直照常工作。直到2015年追蹤檢查時,發現癌細胞轉移到骨頭,已是肝癌末期。

在診斷出癌細胞轉移後不到一個月的時間,安鈞璨突然大量胃出血,因凝血功能差、找不到出血點,最後在2015年6月1日病逝家中,當時在台南舉辦告別式,有多達200位親友到場來送他最後一程。而安鈞璨也是既申東靖之後,第二個因病離開人世的可米小子成員。

非常‘可米’

安鈞璨娃娃 獨一無二喲

2003-03-20/聯合晚報/17版/星河

【記者唐孝民/台北報導】可米小子成員中,就屬安鈞璨的人氣最旺,收到歌迷送的禮物最多,其中還有歌迷為安鈞璨量身定做、親手縫製小一號的安鈞璨布娃娃,樂得安鈞璨三不五時就拿著布娃娃向其他的可米小子炫耀,「我有分身了!」

「這個布娃娃和我在【惡童歷險記】節目中的造型一模一樣,從髮型、服裝,到我臉上的表情,全都如出一轍,好像看到自己的縮小版。」歌迷的用心與細心,讓安鈞璨十分感動。東風電視台門口常常可見到一票歌迷,手裡拿著包括素描、糖果等各式各樣的小禮物,等著可米小子參加「惡童歷險記」或是「亞洲娛樂中心」的錄影,可米小子也不辜負這群歌迷的好意,錄影時,想盡辦法將歌迷送的小禮物掛在身上一起亮相。

除了安鈞璨專屬的布娃娃外,歌迷們也為王傳一、張庭偉等其他可米小子成員精心設計了個人專屬的麥克風,而且還花費心思在麥克風上繡上個人的名字,這種獨一無二的麥克風,也成為可米小子播報娛樂新聞時的最佳配備。

最新文章

中視單元劇「四季」。圖為明金城。圖/聯合報系資料照(1996/09/13 陳立凱...

初為人父驟逝...《麻辣鮮師》演員兼《我的秘密花園2》導演明金成享年51歲

2024-07-23
台視氣象主播任立渝。圖/聯合報系資料照(1997/03/06 陳立凱攝影)

放假、結婚都等「氣象先生」 職人主播任立渝

2024-07-23
劉真、劉德華。圖/聯合報系資料照

劉真生前最難忘的一段舞:與天王劉德華共舞展現高難度技巧

2024-07-23
琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
xxx廣告