滅火器樂團苦熬14年成名 〈島嶼天光〉聲援太陽花學運展現龐克精神

2024-01-15 13:11 報時光

滅火器樂團。圖/截至網路(2011/03/11)
滅火器樂團。圖/截至網路(2011/03/11)

學生時期組樂團出道的團體,其中最為人熟知的莫過於五月天。然而,2014年爆發的太陽花學運,讓苦熬14年的「滅火器樂團」終於受到世人矚目,一首〈島嶼天光〉聲援無數學生,無形中給予他們一股溫暖的力量,成為這場學運的代表歌曲之一,同時獲得第26屆金曲獎年度歌曲獎。

滅火器樂團成立於2000年,當年的團員們才年僅16歲,主唱楊大正找了同班同學陳敬元(貝斯手)、鄭宇辰(吉他手)組樂團參加學校活動。後來的他們就以樂團為業,早年票房不佳,缺乏家庭經濟支援的他們必須打工或借錢維持生計,同時努力經營樂團,然而,他們始終堅守著音樂夢想。

熟識滅火器團員的朋友表示,他們是一群溫柔善良、重情重義的年輕人,以龐克樂風為主,用音樂發出怒吼與抗議,控訴社會不平等的經濟條件,追求平等、反剝削、反奢侈等理念,正如滅火器其中一首歌裡唱到「我們的墮落是你們的錯」,表達出無盡的無奈感。

為了鼓勵反服貿學生並記錄下運動的精神,滅火器樂團主唱楊大正(左)寫下新歌「頂樓天光」,並於昨晚在立法院議場錄製MV,邀請林飛帆(右)與所有學生一起合唱。圖/聯合報系資料照
(2014/03/27  鄭超文攝影)
為了鼓勵反服貿學生並記錄下運動的精神,滅火器樂團主唱楊大正(左)寫下新歌「頂樓天光」,並於昨晚在立法院議場錄製MV,邀請林飛帆(右)與所有學生一起合唱。圖/聯合報系資料照 (2014/03/27 鄭超文攝影)

2014年台灣發生太陽花學運,滅火器的龐克樂精神得以在這場運動中充分展現。抗議兩岸服貿協議的學生紛紛唱著滅火器的〈晚安台灣〉,隨後由臺北藝術大學團隊吳達坤、陳敬元等人企劃,邀請滅火器樂團創作〈島嶼天光〉。主唱楊大正以驚人的音樂實力,僅花費48小時創作出該首歌曲,更無償提供版權,聲援學運。

〈島嶼天光〉讓滅火器樂團知名度大幅提升,這首歌象徵著社會運動與民主自由的意志,當時不僅廣泛被傳唱、獲得金曲獎年度歌曲獎,在2019年香港的反送中運動中,同樣為香港帶來溫暖、凝聚眾人的力量。滅火器樂團主唱也親自參與了台灣民間團體舉辦的挺港運動,特別獻唱了這首歌曲。

《青春名人堂》

我們的墮落是你們的錯

2012-12-11/聯合報/D4版/繽紛

【吳志寧】滅火器樂團主唱「楊大正」搬來台中和我同住之後,我們開始一起學習錄音一起共用練團室,滅火器也從那時候變成了九二九的好朋友樂團,我才發現到,他們都是非常溫柔善良好相處的年輕人。大正很重感情,喝醉了常常哭,那時除了龐克樂,他最常聽的是陳綺貞和雷光夏。

當時的滅火器票房不太好,團員都住在高雄,經常要自掏腰包上台中或台北演出,樂團的收入根本是負成長,反而要不停打工或是借錢來支撐這個音樂的夢。還有一次,大夥借了車油錢,大老遠趕到台北演出,結果票房稀稀落落就算了,還被老闆嘲笑他們選的樂風太冷門,該唱點花花草草,或是翻唱一些知名K歌來賺錢等等,有時我也替他們擔心,這是不是一條很窄的路,明明歌寫得很好,為何沒什麼人有興趣。

其實龐克樂的精神,是想表達反對資本主義化對青年工作與創作權造成的壓迫,龐克是一種倡導著追求平等、尊重自然、友善環境、反剝削、反奢侈的藝術形式,很多龐克樂所傳達的愛,遠超過一些虛浮的花花草草。

龐克音樂發出的怒吼與抗議,追求的並不是使壞或耍狠,而是公平合理的經濟條件,不必面臨失業與忍受機械化生產線工作,或是高漲炒作的房價與不可逆的通膨現象下,失去美好的生活。就像滅火器有一首歌裡唱到「我們的墮落是你們的錯」這樣的無奈感。

果然時代是在前進的,滅火器發行了兩張專輯之後,累積了愈來愈多的歌迷,年輕人在他們的音樂裡感受到熱血、勇氣、希望、夢想,學習到堅持、積極、謙卑與尊重,龐克這種音樂形式,不但沒有阻礙這些精神的展現,反而推升了他們的力道。

如今滅火器在各大展演空間的演出,幾乎是場場爆滿,歌迷在台下時而衝撞,時而大聲合唱,汗水與淚水熱情地揮灑著。他們也開始跟世界各地的龐克樂團交流合作,現在聽滅火器的現場演出,我想絕對沒有人敢再說,龐克是種冷門的音樂。這樣的改變,也間接證明了當初那些酸言酸語,多麼沒有前瞻性。

這世界所有的輕蔑、功利主義、自私與不平等,其實都轉化成了滅火器更堅定的勇氣與積極的態度。因為憤怒,所以他們更不願意向這個世界的醜陋屈服,因為窮困過,所以他們更願意為年輕的一代帶來充滿希望的音樂。

而這一切最重要的原因,就是他們身體裡一直住著一顆正直善良的心。

當你被質疑或甚至你懷疑自己的時候,記得,趕快來聽滅火器的歌吧!

最新文章

林俊傑〈右〉出新專輯阿杜親自站台。圖/聯合報系資料照(2003/04/09 周文...

金曲歌王林俊傑:出道前創作《記得》,一年內爆紅唱響華語世界

2024-06-23
台北之音。圖為王偉忠(左起)、石班瑜、周星馳。圖/聯合報系資料照(1997/03...

周星馳「聲」後的男人! 無數經典作竟都是「他」配音的| 石班瑜

2024-06-22
林曉培(圖)舉辦慶功宴,慶祝首張同名專輯開出紅盤。圖/聯合報系資料照(1998/...

昔日歌壇潛力新星 林曉培曾獲金曲獎最佳新人卻酒駕斷送星路

2024-06-22
劉尚謙到現場指導兒女演戲。圖/聯合報系資料照(1986/06/14 王宏光攝影)

演過「殭屍小子」、「新十二生肖」! 當年的小童星「劉致妤」走紅日本

2024-06-21
周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
xxx廣告