2023 十位逝世名人 多位演藝圈、業界重量級人物

2023-12-25 11:12 報時光

細數2023年逝世名人,有多位是演藝圈、業界的重量級人物,在年末之際,讓我們再一次緬懷那些離開的人們。金鐘特別貢獻獎資深演員:丁強、國寶級歌仔戲女星:連明月、70年代資深演員:向雲鵬、黑膠教父:李坤城、雕塑大師:朱銘、遠東首席歌后:楊小萍、台灣文學瑰寶:作家林文月、山地歌王:萬沙浪、一代樂壇天后:李玟、永遠的周芷若:周海媚。

金鐘特別貢獻獎資深演員:丁強

丁強的作品從60年代橫跨至今,演紅《孽子》中的楊教頭,並曾參與2021年熱門戲劇《火神的眼淚》的演出,1961年獲聘中影公司的特約演員,出演「薇薇的週記」、「蚵女」等經典影劇。與妻子李璇相守52年,被視為演藝圈中的模範夫妻。2023年1月27日逝世,享壽87歲。

國寶級歌仔戲女星:連明月

出身於戲劇世家、國寶級歌仔戲女星連明月去年10月因為罹患肝硬化,而接受兒子捐肝進行換肝手術,中間一度復原良好,但在2023年1月16日卻敵不過病魔,在醫院急救1小時依然宣告病逝,享壽70歲。

70年代資深演員:向雲鵬

向雲鵬是70年代影視的熟面孔,曾演出《神雕俠侶》、《楚留香新傳》等電視劇,更在1980年以電影《鄉野人》獲得第17屆金馬獎最佳男配角。向雲鵬對抗胃癌多年,2023年2月14日,因肺炎引發器官衰竭離世,享壽73歲。

黑膠教父:李坤城

李坤城是資深音樂人、作詞人,他曾創作不少天王天后的代表歌曲,如:鳳飛飛的《心肝寶貝》、羅大佑的《火車》。2012年與小40歲的女友林靖恩認愛,爺孫戀受到大眾關注 。然而,因大腸癌轉移,李坤城在2023年4月6日晚上病逝,享壽66歲。

雕塑大師:朱銘

朱銘被視為1970年代台灣美術鄉土運動象徵。知名作品「太極系列」、「人間系列」名聞國際,許多校園、建築大樓都有朱銘的作品。朱銘晚年慢性病纏身,情緒低落,2023年4月22日被發現於住家輕生,享壽85歲。

遠東首席歌后:楊小萍

楊小萍是跨足舞蹈、電視、電影的三棲明星,曾唱紅〈酒醉的探戈〉、〈月兒像檸檬〉、〈往事只能回味〉等歌曲,有「遠東首席歌后」、「鼻音歌后」之稱。2023年5月1日凌晨逝世,享壽79歲,由其胞弟演員楊慶煌公開證實,表示帶著家人滿滿的愛離開。

台灣文學瑰寶:作家林文月

林文月是連橫的外孫女、連戰的表姊。有台灣大學中文系學士、碩士學位,另曾於日本京都大學人文科學研究所就讀,致力研究六朝文學、中日比較文學。曾翻譯多部日本文學名著,包括《源氏物語》。晚年定居美國,於2023年5月26日早上9時許過世,享耆壽90歲。

山地歌王:萬沙浪

卑南族歌手萬沙浪,是《愛你一萬年》的原唱,1971年主唱電影《風從哪裡來》的同名歌曲中一舉成名,當時紅透半邊天,隨後再推出《娜魯灣情歌》、與《美酒加咖啡》、《藍色的姑娘》都是當時樂壇經典。晚年病痛纏身, 2023年6月18日清晨離世,享壽74歲。

一代樂壇天后:李玟(CoCo)

李玟出道30年,多次入圍國際獎項,曾為李安執導電影《臥虎藏龍》演唱主題曲《月光愛人》,成為首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱的華人歌手。生涯共出過18張專輯,有《往日情》《Di Da Di》《好心情》《刀馬旦》《真情人》等傳唱迄今的經典歌曲。李玟長期患有憂鬱症,於住家輕生後被發現送醫,2023年7月5日搶救無效過世,享年48歲。

永遠的周芷若:周海媚

周海媚是選美出身的港星,最經典代表作是1994年的《倚天屠龍記》,飾演周芷若一角,曾參與《末代皇孫》《流氓大亨》《生命之旅》《義不容情》等多齣劇集演出,還是張學友1993年經典歌曲〈吻別〉MV中的女主角。2023年12月11日不敵病魔離世,享年57歲。

最新文章

女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
xxx廣告