台灣樂壇經典《愛你一萬年》原唱萬沙浪 晚年病痛纏身

2023-06-18 09:44 吳秀樺

萬沙浪的經典歌曲,從五十年前開始傳唱迄今,而有著「山地歌王」的封號 。圖/聯合報系資料照(1995/02/23 陳立凱攝影)
萬沙浪的經典歌曲,從五十年前開始傳唱迄今,而有著「山地歌王」的封號 。圖/聯合報系資料照(1995/02/23 陳立凱攝影)

「寒風吹起、細雨迷離,風雨揭開我的記憶…………………..」這首愛你一萬年,從尤雅、萬沙浪、葉明德到伍佰,40多年來,由多位歌手多次翻唱,各種版本在台灣流行歌壇傳唱超過近半世紀,而最早將這首歌唱紅竟是卑南歌手萬沙浪,而他當年的歌仍為各個不同世代的歌手翻唱與歌迷傳唱至今。

山地歌王魅力十足 踩紅線導致有家歸不得

早在張惠妹、動力火車、A. A-Lin等原住民歌手還沒有出道之時,萬沙浪(卑南語Vansalrang意指成年勇士的意思),1971年由他主唱電影《風從哪裡來》的同名歌曲中一舉成名,當時紅透半邊天,隨後再推出《娜魯灣情歌》、《愛你一萬年》與《美酒加咖啡》、《藍色的姑娘》都是當時樂壇經典,傳唱迄今,並且參加各種電視節目的演出,被封為「山地歌王」。

事實上,早在萬沙浪尚未成名之前,為陸軍總部軍樂隊喇叭手,退伍後與朋友合組搖滾樂合唱團並且擔任主唱,最早從六福客棧、金龍酒店等地駐唱,發片後更是紅透半邊天。

由於市場改變與後浪推前浪,萬沙浪在1980年後在演藝圈消聲匿跡,為了重振聲勢,就在台灣歌手前往中國演唱尚未解禁時,不顧家人的反對先跑一步,選擇遠離家鄉,萬沙浪選擇中國市場做為重起的舞台,希望重振昔日光輝,但這個重大的決定,不但讓他不但背上違法的罪名,同時還遭到封殺,而導致有家歸不得。

隨著兩岸往來日漸頻繁,即使萬沙浪終究回到台灣,但在回不了台灣期間,卻導致妻離子散,爾後又不慎摔傷腦部,同時二度中風,身體因免疫力下降失調而每況愈下,多次進出加護病房,晚年病痛纏身。2023年6月18日清晨5時28分萬浪沙離世,享壽74歲,外甥在臉書發文證實死訊。

台灣樂壇經典之作《愛你一萬年》由卑南歌手萬沙浪,而他當年的歌至今仍為各個不同世代的歌手翻唱與歌迷傳唱不已。聯合報系資料照(1978/05/12 郭肇舫攝影)
台灣樂壇經典之作《愛你一萬年》由卑南歌手萬沙浪,而他當年的歌至今仍為各個不同世代的歌手翻唱與歌迷傳唱不已。聯合報系資料照(1978/05/12 郭肇舫攝影)

時光商號獨家販售萬沙浪《海鷗飛處》黑膠唱片 回憶萬沙浪高亢美聲→前往購買

【Moos'e黑膠】電影海鷗飛處原聲帶專輯
【Moos'e黑膠】電影海鷗飛處原聲帶專輯

十年來在大陸唱過百場以上萬沙浪 未忘情台灣歌壇

1995-08-21/民生報/10版/影視新聞

【記者卜邦貽╱報導】以「風從那裡來」、「愛你一萬年,」和「美酒加咖啡」等歌出知名度的「山地歌王」萬沙浪,闊別台灣歌壇八年後,近日將重返舞台,在九月二十二日,跟蔣光超、青山、吳靜嫻、金燕、孔蘭薰、方晴一起踏上台北國父紀念館的舞台,舉辦「群星會台北」懷念金曲演唱會。

離開台灣歌壇八年,其實萬沙浪也沒閒著,從一九八六年,受邀參加北京中央電視台春節聯歡會,當特別來賓表演造成轟動後,萬沙浪在大陸內地成了忙碌的歌星,至今他一共演唱百場以上。

萬沙浪 重回台灣舞台 將為原住民文化盡心力

1995-02-24/民生報/11版/影視繽紛

【記者王祖壽/報導】久違了,七○年代以豪邁形象、渾實歌喉走紅一時的萬沙浪,經過八○年代的銷聲匿跡,昨天回到九○年代的華視綜藝節目「勁歌金曲五十年」錄影現場露面,著實令歌迷大發懷舊溫情。

萬沙浪以一身原住民服裝出現,道出他心情。萬沙浪有心收集原住民文物,成立「卑南族博物館」,為原住民文化盡一份心力,也有心整理原住民音樂,及他早年源自原住民的歌曲,為歌唱生命留下值得紀念的篇章。

萬沙浪昨天以一句「我去年年底回來的」打開了回憶的心窗。他:「我在大陸待了八年,最早是去巡迴演出,總共演出一百多場,後來改行做生意。」

在早年歌手仍未能突破赴大陸演唱的禁令時,萬沙浪先跑一步,如今隨著時代演進,已非「新聞」,而萬沙浪回到台灣,說明了落葉歸根,是每一位異鄉遊子心底最終的期盼。(下略)

最新文章

凡人二重唱招開記者會,宣布未來將會「單飛不解散」。圖為袁惟仁。圖/聯合報系資料照...

袁惟仁音樂成就不凡 打造熊天平、許美靜等一級歌手

2024-03-04
來源:聯合報-08 新藝(1961/07/16)

1961年輸給桃太郎的賣座電影:《孤女的願望》

2024-03-03
飛羚唱片公司老闆劉益清,致贈白金唱片給旗下歌星羅時豐。圖/聯合報系資料照(198...

羅時豐出道模樣靦腆呆萌 18歲奪歌唱冠軍成歌壇怪物新人

2024-03-03
戰神影友會,左起安鈞燦、賴雅妍、大S、仔仔、修杰楷、郭世倫。圖/聯合報系資料照(...

20年前大S、仔仔定情之作《戰神》 兩人演技大突破成為經典偶像劇

2024-03-01
宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停...

18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

2024-03-01
歸亞蕾(右)、梁修身為中視週日戲劇節目「孤挺花」練手語。圖/聯合報系資料照 (1...

梁修身、歸亞蕾為戲學手語 花系列的首部劇集《孤挺花》

2024-02-29
周杰倫與蔡依林,才子佳人的組合。圖/聯合報系資料照(2002/12/29 本報記...

演藝界曾經的金童玉女 天王配天后的「雙J戀」

2024-02-28
老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
xxx廣告