70年代第一名模「周丹薇」 披荊斬棘面對人生低潮

2023-12-08 18:01 報時光

藝人周丹薇。圖/聯合報系資料照(1978/10/22  徐燦雄攝影)
藝人周丹薇。圖/聯合報系資料照(1978/10/22  徐燦雄攝影)

被譽為70年代台灣「第一名模」的長腿姐姐周丹薇,從名模轉型,走紅戲劇圈。但她的一生卻是坎坷不平,歷經罹癌、離婚、雙親過世等重重打擊,最終甚至陪伴前夫走完生命最後的旅程,展現了令人欽佩的堅強心志。

周丹薇16歲時走上伸展台,她在伸展台上總是展現桀驁不馴的自信美。後來,一支沐浴乳廣告讓她名聲大噪,接著開始參與各種影視作品。1977年,她以《煙水寒》贏得了第15屆巴拿馬國際影展的最佳新人獎,兩年後,又因《花落水流紅》而榮獲第25屆亞洲影展悲劇片最佳女主角獎。在當時,她是少數從模特兒轉戰戲劇領域取得成功的藝人。一路從名模變成了紅星,她在演藝圈潔身自愛,形象也很好,但在36歲那年,她決定結婚後,收斂風華,低調當起豪門媳婦。

然而,婚後卻開始了另一段嚴峻的人生考驗。為了求子,6年內她做了14次的試管,但最後失敗收場,後來還得乳癌。在這段期間,丈夫也被指控出軌,使她面臨著雙重打擊,最終不得不與丈夫離婚。

儘管和前夫已經分道揚鑣,但周丹薇卻毅然決然地陪伴罹患癌症的前夫走過最後的時光,被外界譽為「最有情有義的前妻」。最心愛的父母也相繼因癌症過世,給她帶來了巨大的悲痛,使她的生活陷入低谷。

後來,周丹薇透過宗教信仰重新找回自我,於2010年回歸演藝圈,接演多部知名作品,甚至在62歲高齡考取了碩士學位。儘管人生跌宕起伏,她始終堅持向前,展現出美麗又堅強的一面,故事感人至深。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

前夫蕭俊郎追思會 周丹薇哭腫雙眼

2014-07-26/聯合報/C2版/星話題

【記者唐秀麗╱嘉義縣報導】三福產業股份有限公司副董事長蕭俊郎,本月3日過世,昨天在嘉義縣太保市老家舉行追思會,前副總統蕭萬長等地方士紳到場拈香致意,他的前妻曾是名模藝人的周丹薇達禮時泣不成聲。

追思會由三福企業集團會長、行政院顧問蕭火綿一手處理,他以佛教禮儀追思長子蕭俊郎,84歲的蕭火綿強忍白髮人送黑髮人的悲痛,送長子最後一程,現場安排國樂伴奏,開放自由拈香,因兩人未育有子女,由姐姐、弟弟與姪女姪子代表達禮,場面莊嚴溫馨。

周丹薇今年3月才鬆口承認跟蕭俊郎離婚,結束23年婚姻,不料,蕭俊郎於7月3日因肺腺癌病逝於榮總,享年60歲。

周丹薇提早一天就返回蕭俊郎太保市老家,一直站在靈堂前不斷哭泣,昨天在追思會也哭腫了雙眼。

地方人士說,兩人在離婚後反而感情更好,周對於前夫從開刀、化療、醫院發病危通知到過世,她都未缺席,堪稱最有情有義,蕭火綿對於周也頻點頭說「真有情義呀!」。

昨天包括嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長張花冠、嘉義市議長蔡貴絲、立委陳明文、立委翁重鈞、國策顧問陳政寬、林健治、前法務部長蕭天讚、前嘉義縣議長蕭登標、前嘉市農會理事長蕭登獅、嘉市農會理事長黃騰輝等人都到場致意。

最新文章

凡人二重唱招開記者會,宣布未來將會「單飛不解散」。圖為袁惟仁。圖/聯合報系資料照...

袁惟仁音樂成就不凡 打造熊天平、許美靜等一級歌手

2024-03-04
來源:聯合報-08 新藝(1961/07/16)

1961年輸給桃太郎的賣座電影:《孤女的願望》

2024-03-03
飛羚唱片公司老闆劉益清,致贈白金唱片給旗下歌星羅時豐。圖/聯合報系資料照(198...

羅時豐出道模樣靦腆呆萌 18歲奪歌唱冠軍成歌壇怪物新人

2024-03-03
戰神影友會,左起安鈞燦、賴雅妍、大S、仔仔、修杰楷、郭世倫。圖/聯合報系資料照(...

20年前大S、仔仔定情之作《戰神》 兩人演技大突破成為經典偶像劇

2024-03-01
宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停...

18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

2024-03-01
歸亞蕾(右)、梁修身為中視週日戲劇節目「孤挺花」練手語。圖/聯合報系資料照 (1...

梁修身、歸亞蕾為戲學手語 花系列的首部劇集《孤挺花》

2024-02-29
周杰倫與蔡依林,才子佳人的組合。圖/聯合報系資料照(2002/12/29 本報記...

演藝界曾經的金童玉女 天王配天后的「雙J戀」

2024-02-28
老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
xxx廣告