台灣貓王林沖抗癌成功 高齡88歲還能開演唱會

2023-06-30 09:27 吳秀樺

港星米雪以全套最新排練的歌舞,在台北登台,搭檔的林沖將演唱日本組曲,其他歌星還包括楊烈、大小百合、蔡幸娟、高勝美等。聯合報系資料照(1989/05/01 陳炳坤攝影)
港星米雪以全套最新排練的歌舞,在台北登台,搭檔的林沖將演唱日本組曲,其他歌星還包括楊烈、大小百合、蔡幸娟、高勝美等。聯合報系資料照(1989/05/01 陳炳坤攝影)

在台灣歌壇中傳奇人物不計其數,但在演藝圈活躍超過一甲子的人就屈指可數,鑽石歌王林沖不止橫跨港台演藝圈,還被日本東寶簽約成基本演員,甚至加盟邵氏兄弟,演出了《大盜歌王》、《椰林春戀》等電影,後來不幸診斷罹患攝護腺癌,抗癌成功後在高齡88歲的年紀舉行演唱會,魅力不減當年,可謂演藝圈中的傳奇人物。

出生於台南望族 一曲成名封號「鑽石歌王」

林沖本名林錫憲出生於台南望族,父親是鹽埕林家,而母親為日本人,1957年出道之時即以《水滸傳》林沖為藝名,因此故有「大盜歌王」稱號,而其成名曲為〈鑽石〉因此而有「鑽石歌王」的封號。

身材高䠷的林沖,即使高齡近90歲,但仍然英氣逼人,不難想見當年帥氣的身影,早年就讀淡江英專時,他報名參加了台製廠籌拍的第一部台語片《炎黃子孫》的演員徵選,成功被錄取為第二男主角,隨後他以前衛又華麗的表演服裝以及載歌載舞的表演方式受到當時不少年輕人的喜愛,成為當紅巨星。

抗癌成功 絕不顯老態

晚年林沖淡出影壇,赴日經商,返台灣期間偶爾會客串電影演出,2011年被診斷罹患攝護腺癌,但是努力抗癌終於戰勝疾病,儘管現在高齡89歲,每天仍會花2小時運動,保持體態和膚質。

他手持麥克風身著白色西裝大衣,在台上高歌成名曲「鑽石」,風華不減當年,雖然他依舊保持著巨星風範,但年事已高的他仍被舊傷所苦,上下舞台都需要攙扶。但只要他一拿起麥克風,就會忘記疼痛,對於帥氣外型仍有最後堅持,也就是絕不拿拐杖,絕對不讓外人看到自己的老態。

2021年大腿動脈開刀,大量失血情況一度危急,所幸後來平安度過,這讓林沖心懷感恩,在88歲時還能開演唱會,可謂現今碩果僅存的國寶級藝人。

鑽石歌王林沖出席2020讓愛扶持聖誕送暖餐會。聯合報系資料照(2020/12/23 蘇健忠攝影)
鑽石歌王林沖出席2020讓愛扶持聖誕送暖餐會。聯合報系資料照(2020/12/23 蘇健忠攝影)

華視錄新春特別節目《金雞鴻運旺群星嘉年華》,出席藝人關聰(左起)、澎恰恰、林沖、金佩珊、王彩樺。聯合報系資料照(2017/01/16 邱德祥攝影)
華視錄新春特別節目《金雞鴻運旺群星嘉年華》,出席藝人關聰(左起)、澎恰恰、林沖、金佩珊、王彩樺。聯合報系資料照(2017/01/16 邱德祥攝影)

林沖遭遇車禍 在日住院療傷下月赴星.順道返國

1970-03-05/聯合報/05版/

【本報訊】邵氏男星林沖,上月四日在日本遇車禍受傷,目前仍在住院醫療中。

林沖昨天在寫給台北一位友人的信中說:上月四日深夜,他在參加過哥倫比亞唱片公司假橫濱舉行的歌星大會串之後,乘坐友人的轎車返回東京,途中,由於後面一輛汽車超車,他的座車閃避不及,翻落路邊,車子右窗玻璃破碎,刺入他的右耳上方,結果住院縫了五針,如今傷口已逐漸痊癒,預計近日內可以拆線。

這位影、歌雙棲男星說:下月初他將應邀去星加坡演唱,屆時他可能順道返國探親。

林沖陳芬蘭 將來台拍片

1970-04-22/聯合報/05版/

【中央社吉隆坡四月十七日航訊】歌影雙棲明星林沖和陳芬蘭兩人這幾天轟動了吉隆坡歌壇。曾主演「淚的小花」一片的陳芬蘭在羅敏申夜總會演唱,林沖除在大華戲院登台表演外,也在羅敏申夜總會客串。連日兩個娛樂場所都座無虛席。

林沖說,他將于星馬兩地演唱兩個月後,去台北拍攝電影和演唱,已有數家台灣民營電影公司和他初步接洽,可能將拍歌舞片。

陳芬蘭于吉隆坡演出後也同樣將前往台北,除在國賓大飯店演唱外,也將拍攝一部電影。

最新文章

八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
xxx廣告