黃妃靠追追追改變人生獲第3座台語歌后 陳明章讓洗頭妹變台灣歌姬

2023-06-29 22:33 吳秀樺

苦追一年多,讓陳明章簽到「非常女」黃妃,並且以〈追追追〉一炮而紅。圖/聯合報系資料照(1999/11/23 蔡敦仰攝影)
苦追一年多,讓陳明章簽到「非常女」黃妃,並且以〈追追追〉一炮而紅。圖/聯合報系資料照(1999/11/23 蔡敦仰攝影)

黃妃在2000年正式出道,首張專輯就以〈非常女〉打響名號,經典歌曲〈追追追〉更是紅遍大街小巷,曾二度獲金曲獎最佳台語女歌手獎,2024年6月29日,第35屆金曲獎拿下第三座台語歌后,奠定了她「台灣歌姬」的地位。

在華人樂壇中傳唱度極高的經典歌曲〈追追追〉不止蘇打綠唱過,蕭煌奇也唱過,然而靠唱這首歌走紅的主唱人黃妃,原本只是個洗頭妹,因為愛唱歌而被陳明章挖掘,特別為他量身打造的歌曲。

黃妃演唱功力深厚,獨特的「黃妃風格」更是市場難得一見的人才,她獨樹一幟的嗓音清亮雅緻、感染力十足,音域不但廣,而且能將高音唱得很細緻有現今台語歌壇中唯有她能追得上江蕙,因此讓音樂創作人陳明章第一次聽到黃妃的歌聲,就驚為天人,決定要為她製作專輯。

然而,黃妃雖然從小就很愛唱歌,經常在家中哼哼唱唱,但從沒有拜過師與受過正統歌唱訓練,全靠在家裡唱卡拉OK與跟著錄音帶學歌唱技巧,因為被姐夫騙去參加工地秀舉辦的歌唱比賽,結果就贏到一台電視機回家,但是對於投入歌唱事業,仍是胸無大志,主要是黃妃生性害羞,不喜歡在鏡頭上露臉。

演唱〈非常女〉的酬金只有賺到2000元

至於黃妃會成為「霹靂英雄大團圓」的「非常女」的幕後歌手,就因為只要在幕後不用露臉,就能演唱布袋戲歌曲,這對黃非而言十分有吸引力,只是她演唱〈非常女〉的酬金卻只有賺到2000元,令人覺得很不可思議。

當時由於音樂人陳明章為了想一張道地的台語女性專輯,在聽到黃妃唱的「非常女」,直覺她是最佳人選,但黃妃只想在家中的美容院當洗頭妹,因此陳明章苦勸她一年多,終於勸出這位「非常女」出專輯,並且以〈追追追〉一炮而紅。

歌手黃妃 演唱功力深厚,獨特的「黃妃風格」更是市場難得一見的人才。圖/聯合報系資料照(2002/04/17 本報記者攝影)
歌手黃妃 演唱功力深厚,獨特的「黃妃風格」更是市場難得一見的人才。圖/聯合報系資料照(2002/04/17 本報記者攝影)

非常女原來是洗頭妹黃妃

霹靂英雄大團圓裡令人印象深刻的她 非常害羞 只愛在家裡唱歌

2000-11-06/民生報/C4版/星星點播網

(記者施心媛/報導)在「霹靂英雄大團圓」原聲帶裡唱「非常女」的非常女聲,到底是誰?有人以為是西卿,也有人說是個名不見經傳的風塵女,更有人說是個13歲的小女孩。

答案揭曉,「非常女」的原唱人竟然是個高雄洗頭妹,藝名黃妃,本名叫黃麗華,27歲才出第一張唱片。之前她唱「非常女」只賺到2000塊,「非常女」這首歌很紅,可是大家都不知道黃妃是誰,唱片公司的同事都笑她是布袋戲的「虛擬歌手」。

之前陳明章老師一聽「非常女」這首歌後,就很想認識唱歌的這位「非常女」,再三打聽,從台北找到雲林、高雄,陳明章便登門拜訪黃妃,言名想找她出唱片,考慮了一年,黃妃才答應。(下略)

霹靂尋人幕後主唱找嘸人 黃妃、阿輪人在哪裡

1998-04-10/聯合晚報/10版/影視

(記者梁岱琦/台北報導)霹靂布袋戲發出「尋人啟事」,即將於明起在各大報章、電視、電台,同步發布尋找「非常女」及「盼夢圓」這兩首歌曲幕後主唱黃妃、阿輪的消息,希望看到這則啟示的人,能夠幫忙找尋這兩位失去連絡的主唱。魔岩唱片趁此也將把原兩張一套的「霹靂英雄大團圓」專輯,重新改裝成為單張的「江湖人氣版」再發行,屆時若能順利尋獲兩位主唱。

每位角色亮相時,都會有自己專屬的出場曲,一向是霹靂布袋戲的傳統。通常這些主題曲都是發包給常與霹靂合作的灰姑娘工作室製作,私底下,透過朋友的介紹再介紹,找來聲音合適的歌手來演唱,這次尋找演唱「非常女」的黃妃來說,平時是在美容院裡幫人洗頭,演唱「盼夢圓」的阿輪,則是高雄PUB裡的駐唱歌手,因為當時是歌曲唱完就走人,因此當初找他們來的灰姑娘工作室也無法聯路上這兩位主唱,形成這兩首歌走紅KTV,但主唱卻不知流落何方的窘況。

最新文章

琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
xxx廣告