關懷長者特別節目!1994年華視〈銀髮貴族〉邀請歌手陪長輩大玩遊戲

2023-05-18 10:37 葉宛婷

華視「銀髮貴族」錄製特別節目。圖為(前排左起)崔麗心、裘海正、比莉、姚黛瑋、芝麻(本名陳艾玲)、董志成、馬世莉(後排左起)、方季惟、任潔玲、殷正洋。 圖/聯合報系資料照(1994/05/23  本報記者攝影)
華視「銀髮貴族」錄製特別節目。圖為(前排左起)崔麗心、裘海正、比莉、姚黛瑋、芝麻(本名陳艾玲)、董志成、馬世莉(後排左起)、方季惟、任潔玲、殷正洋。 圖/聯合報系資料照(1994/05/23  本報記者攝影)

「銀髮貴族」一詞由「銀髮族」加上一個「貴」字,再經由媒體廣泛使用,成了社會對年長者的流行尊稱。從前電視關懷老人的節目,少之又少,1994年,《華視與你同心》系列的〈銀髮貴族〉,開放讓年長者參加,提醒觀眾以虔敬的心情和莊嚴的心態,共同重視長輩的需求。

 【推薦閱讀】
 破除流言!校園美女翁滋蔓初次主持 青少科學節目《流言追追追》
 1980年代經典綜藝《連環泡》 自娛娛人「中國電視史」最受歡迎

華視於《今夜滿天星》叫停後,一系列製播回饋社會的公益性節目《華視與你同心》特別節目,可說是視群策群力的「文化攻勢」,除了關懷銀髮老人外,另有青少年、兒童主題。專攻老人的〈銀髮貴族〉由崔麗心、董至成主持;關懷失蹤兒童的〈永不放棄〉由方芳芳、徐乃麟主持;鼓舞青少年的〈熱情青春〉由張小燕主持。

崔麗心端莊大方,不過相比張小燕、方芳芳兩位主持人,年紀最小,由她主持〈銀髮貴族〉,在當時引起一番話題。〈銀髮貴族〉是《華視與你同心》系列中第一個登場的節目,在有限的資源下,製作單位付出了許多心力,現場請來不少上年紀的阿公、阿媽組團參加各項遊戲。

參加節目的藝人們,犧牲形象陪銀髮貴族玩遊戲,只見節目上殷正洋、方季惟、裘海正等歌手,上節目沒打歌也沒有訪談,大家以肉身擋硬質的木球,翻來滾去,純粹犧牲奉獻,只為了取悅參加節目的長者們。除了玩遊戲,節目也分別訪問了銀髮名人辜振甫、徐亨、曾紀恩、常楓及郎靜山。

華視與你同心

張小燕 方芳芳 崔麗心 分攻老人、兒童與青少年

1994-05-18/聯合報/22版/影視廣場

【記者張文輝/台北報導】回饋社會的系列特別節目「華視與你同心」,三名主持人張小燕、方芳芳、崔麗心分別主持三項不同訴求的晚會,有趣的是,專攻老人的「銀髮貴族」,關懷失蹤兒童的「永不放棄」,鼓舞青少年的「熱情青春」,它們與節目主持人的「定位」,如果玩「連連看」遊戲,能完全「連」對的人可能不多。

如果依「資歷」來作為考量的依據,大姊級的張小燕「理當」為「銀髮貴族」擔綱主持。剛當媽媽不久的崔麗心,如果為關懷失蹤兒童登高一呼,也應該是合於情理的安排。舞台上收放自如,活潑有勁的方芳芳,如果主持「熱情青春」,則是很容易被理解的搭配。

然而華視的出牌的方式,跟前述的「連連看」答案完全不同,「銀髮貴族」由最年輕的崔麗心主持,「永不放棄」的主持人是方芳芳,老大姊張小燕則為青少年服務,主持「熱情青春」。

華視節目部不認為這樣的安排有刻意迴避,或彰顯什麼特殊目的的意義,崔麗心主持「銀髮貴族」,理由是這項系列持別節目是於崔麗心主持的「今夜滿天星」時段播出,為了尊重「原地主」,乃由崔麗心放第一炮,而為了表示對銀髮族的重視,也把「銀髮貴族」排在系列節目第一個播出,如此這般,崔麗心就成為「銀髮貴族」的主持人。

於是華視這一波的「華視與你同心」系列社會關懷節目,誰主持那個節目,乃各就各位,就此搞定,而對於喜歡玩「連連看」的觀眾來說,可能要跌破一地的眼鏡。

陪銀髮貴族玩遊戲 眾星夠犧牲

1994-05-24/聯合報/22版/影視廣場

【記者張文輝╱台北報導】殷正洋、方季惟、裘海正等手長、腳長的歌手,昨天不打歌也沒有訪談,大家躺在地上,矇著眼,以肉身擋硬質的木球,翻來滾去,沒有美感,談不上形象,純粹犧牲奉獻,取悅參加華視「銀髮貴族」的老人。

一直表現得很熱心的殷正洋,好幾回險些被硬球打中頭、臉等要害,情形有點驚險,事後殷正洋倒是很「慷慨」的表示「沒什麼」,不過他有些奇怪的表示,「怎麼上節目的老人好像不太老?」

揮動球槌敲出木球的「選手」,以殷正洋那一組的搭檔最為「年輕」精壯,揮出的力道勁猛,球兒碰在其他道具布景上,鏗鏘作響,殷正洋為了守住「球門」以平躺的方式拉大可以擋住球兒的面積,雙眼又被眼罩矇住,在眾目睽睽之下,顯得無助,又有點荒誕。

華視慎重其事的推出「華視與你同心」系列社會關懷節目,「銀髮貴族」第一個登場,在有限的資源下,製作單位付出了許多心力,參加節目的藝人更抱著「做好事」的心情玩遊戲,老人節目有沒有其他的切入點?或許值得再思考。

綜藝

最新文章

圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
xxx廣告