阿部寬也曾拍過台劇! 白冰冰自傳改編《菅芒花的春天》 未播先轟動

2023-05-19 16:43 葉宛婷

民視連續劇「菅芒花的春天」開拍。白冰冰(中排右五)到場探班。圖為演員陳松勇(中排左四後)、潘麗麗(右三)、王識賢(右一)。 圖/聯合報系資料照(1997/07/12 于志旭攝影)
民視連續劇「菅芒花的春天」開拍。白冰冰(中排右五)到場探班。圖為演員陳松勇(中排左四後)、潘麗麗(右三)、王識賢(右一)。 圖/聯合報系資料照(1997/07/12 于志旭攝影)

由藝人白冰冰口述,作家曹銘宗所著《菅芒花的春天》一書,把白冰冰前半生努力奮鬥,以及不向命運低頭的特色呈現出來。五節芒,又稱「菅芒」、「菅芒花」或「菅草」,具有極強的生命力,只要有空間,就能自然存活,然後開出如絲如絮的扇形花。1997年,民視拿白冰冰的自傳拍連續劇,希望把她曲折的前半生經歷展現出來,並紀念其女兒白曉燕。

白冰冰加上白曉燕的高度話題性,使《菅芒花的春天》未播先轟動,是三台八點檔的強敵,第一周廣告就滿檔。白冰冰本人雖沒有參與演出,但她是全劇的總監,同時每天也將在節目結尾時講一段「媽媽的話」。飾演白冰冰童年的兵欣融,因為趕上檔,請假一個多禮拜,學校老師特別通融,她又睏又倦,還要在劇裡做粗活、挑水掃地。

劇組採24小時不眠不休方式拍攝,劇中主要演員如陳松勇、潘麗麗、陳國鈞、洪瑞霞等人,因趕工數天未眠。由於檔期衝突,白冰冰的前夫梶原一騎這個角色,從原先規畫的龍劭華到小林旭、阿部寬到接演的加勢大周,更換多次;而阿部寬為表示歉意,也在片中友情客串演出。

當時民視剛起步,知名度只有4成,這是民視最吃虧的地方,不過同年7月21日起,民視因應觀眾要求《菅芒花的春天》延長的聲浪,將該戲延長為一個小時,創台一年半的民視,因該戲拿下收視第2,白冰冰一生傳奇,引起廣大觀眾的回響,外界反應不錯,但全劇當時其實一直處於趕錄的狀態。

日本明星加勢大周(左),來台參加民視真人故事改編電視劇「菅芒花的春天」的演出,白冰冰到場獻花。 圖/聯合報系資料照(1997/07/19 陳炳坤攝影)
日本明星加勢大周(左),來台參加民視真人故事改編電視劇「菅芒花的春天」的演出,白冰冰到場獻花。 圖/聯合報系資料照(1997/07/19 陳炳坤攝影)

民視節目調整「虛構」 「愛說笑」移至十點

菅芒花 中旬延為一小時

1997-07-02/民生報/12版/競技場上

【記者郭志成╱報導】民視的黃金時段節目,在七月中旬起,將有重大調整,目前收視聲勢越來越強的「菅芒花的春天」,在觀眾的強烈要求之下,可望由半個小時,延長為一個小時。而原時段也同樣受觀眾矚目的「純屬虛構」、「台灣愛說笑」則將移到十點播出。

如此一來,民視在晚間七點之後,將總計有三檔一個小時的戲劇節目,連續三個小時下來,愛看戲的觀眾可有好戲看了。

民視節目部經理宋炎興表示,民視的好處就在機動性強,觀眾喜歡怎麼看,民視在能力範圍之內,一定會滿足觀眾的要求。像「菅芒花的春天」這一齣戲,觀眾反應相當熱烈,在正面與三台八點檔對打的狀況下,能有如此成績,相當感謝觀眾的支持。因此,七月中旬之後,由於拍攝作業進入順暢期,節目存量足夠播出,因此立即延長為一個鐘頭。

而「純屬虛構」與「台灣愛說笑」雖然都極受觀眾歡迎、辛辣口味也相當能夠符合中產階級觀眾的口味,但是兩個節目在屬性上有點近似,在調整時段的同時也會調整屬性。

「菅芒花」日本衛視青睞

亞洲電視節中高價被買下 計畫明年原音播出 白冰冰可能赴日宣傳

1997-12-07/聯合晚報/10版/影視

【記者黃瑜琪/香港報導】吸引了全球兩百多個電視台前來參加的第四屆亞洲電視節昨晚圓滿閉幕,我國前往參加的四家無線電視台暗中較勁,其中民視改編自藝人白冰冰傳記的連續劇「菅芒花的春天」大受日本買方歡迎,衛視日本台(STARJAPAN)已以極高的價格買下,並計劃將在明年2、3月間以原音播出,由於這個時間恰巧為白冰冰赴日本長野為冬季奧運傳遞聖火,所以民視表示將力促白冰冰到時為此戲在日宣傳。

為期三天的本屆亞洲電視節有來自美國、大陸、日本、香港、台灣的電視台代表與會,節目交流以戲劇為主要項目,國內四台皆端出各色菜單,八點檔連續劇台視「四千金」、中視「布袋和尚」、華視「施公奇案」和民視的「菅芒花的春天」都是推銷的買賣重點,其中華視「施公奇案」也因為明晚將在香港亞視首播,主要演員廖峻、侯炳瑩、邰智源、黃仲裕等人特地赴港宣傳。

民視「菅芒花的春天」受到日本多家買方的注意,其中衛視日本台看準故事主人翁白冰冰曾赴日發展,與日本劇作家梶原一騎有一段不愉快婚姻,及劇中飾演梶原的加勢大周在日本的知名度,加上白冰冰明年2、3月時將到日本為冬季奧運傳遞聖火,所以以高價搶先買下,並計劃以不配音的方式原音播出四十集。

台灣電視劇銷往日本,而且以原音播出,是近年來難得一見的例子,因此民視與日本皆希望能夠順利取得白冰冰的同意赴日共襄盛舉。白冰冰近來除了為傳遞聖火勤練跑步外,復出後還將為明年元月正式開播的佛光衛視主持一個法律節目「白冰冰帶『法』修行」。

最新文章

金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
xxx廣告