富可敵國卻錯失真愛 1988年懷舊台劇《八月桂花香》

2022-06-20 17:42 報時光

圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」演員沈孟生(左起)、徐樂眉、李立群、蘇明明、劉松仁。來源:聯合報。攝影:何福慶。日期:1988-06-24
圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」演員沈孟生(左起)、徐樂眉、李立群、蘇明明、劉松仁。來源:聯合報。攝影:何福慶。日期:1988-06-24

1988年的《八月桂花香》是以清代「紅頂商人」胡雪巖為主角的虛構傳奇,其中虛構情節囊括蘭妃(李殿馨飾)、胡的至愛(蘇明明飾)、刁蠻任性的玉格格(米雪飾)與胡雪巖的青樓知己(朱慧珍飾),主要描述胡雪巖雖然富可敵國,但在動亂時代中卻無法與真愛相守的故事。

《八月桂花香》當年雖未獲得收視率冠軍,卻仍擁有好口碑,搭配上羅文為戲劇創作的主題曲《塵緣》,詩意般的詞曲「只有桂花香暗飄過」,所呈現意境讓觀眾們回味無窮,飾演主角的劉松仁和米雪也同樣受到觀眾關注,想知道兩人在戲中雖有緣無份,在現實生活中是否有機會湊成一對。

另一方面,雖然《八月桂花香》在臺灣甚獲好評,但是相較於香港的影劇,節奏溫和緩慢,所以在亞洲電視台播出時,曾經被評為「節奏太慢,口水多過茶」,但有影評人為之出聲,認為要有耐性的人才能慢慢欣賞這樣的台灣影劇,他們還是認可有閒情的觀眾,定會鍾意《八月桂花香》的故事。

圖說:台視戲劇《八月桂花香》拍攝畫面,圖為蘇明明(左二)、米雪(右二)。來源:聯合報。攝影:郭肇舫。日期:1988/09/10。
圖說:台視戲劇《八月桂花香》拍攝畫面,圖為蘇明明(左二)、米雪(右二)。來源:聯合報。攝影:郭肇舫。日期:1988/09/10。

圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」,十日在中影拍攝戲中戲的大場面,男主角劉松仁(圖右)粉墨登場,客串演出「霸王別姬」。圖左為女主角米雪。來源:聯合報 。攝影:楊海光 。日期:1988/07/10。
圖說:台視八點檔連續劇「八月桂花香」,十日在中影拍攝戲中戲的大場面,男主角劉松仁(圖右)粉墨登場,客串演出「霸王別姬」。圖左為女主角米雪。來源:聯合報 。攝影:楊海光 。日期:1988/07/10。

影棚掃描

三個大男人趕早進棚 「桂花」要提前飄香

1988-06-22/民生報/10版/影劇新聞

【本報訊】港星劉松仁於十九日晚間抵台,昨天一大早就已參加台視八點檔連續劇「八月桂花香」的錄影工作,昨天在中影拍的戲是劉松仁、李立群和雷鳴三個大男人的主戲。

「八月桂花香」原名「胡雪巖」,而劉松仁在此劇中,飾演精明能幹的商人胡雪巖,夾雜在三個女人蘇明明、徐樂眉和米雪之間,最後的結局卻是孤獨一人。劉松仁說:「這個結局好像很慘!」

不願多提米雪的劉松仁,第一次來台的時候,因為香港方面對他特異獨行的個性有深刻的描繪,使不了解的人覺得劉松仁很怪,很難親近,這一次再度來台,劉松仁給人的印象完全不同,親切而隨和,他說:「我覺得自己一點也不怪。」

劉松仁吻罷桂花將暫別螢幕

1988-06-28/民生報/10版/影劇新聞

【本報記者 陳念慈】由於一口氣和「新藝城」簽了四部戲的片約,劉松仁拍完台視八點檔連續劇「八月桂花香」,將有一段時間,不會回國拍連續劇。

「這兩年我想把主力放在電影,暫時不考慮電視,『八月桂花香』是很早答應楊佩佩的,既然答應就不能反悔,但是我只有三個月的期,所以拍攝進度很趕。」

在香港剛拍完「校園風雲」和「重案組」,「新藝城」還有兩部戲在十月份之後,陸續要開,這對劉松仁來說,是個很好的機會,因此希望在電影上好好發展。

「上一次拍完『還君明珠』,我自己只看了幾集就回香港,據說反應很好,蘇明明和我也很有默契,她是位敬業的演員。」

在香港和劉松仁合作最有默契的就是米雪,前一陣子香港方面盛傳劉松仁和米雪假戲真做,墜入情網,劉松仁只要一提起個人私生活,即以最嚴肅的態度說︰「那是個誤會,我們只是同事,就像我和蘇明明一樣。」

過去劉松仁因為過於嚴肅的工作態度,使人覺得不可親近,在改善了和同事間的相處方式之後,立刻就傳出他和米雪之間的戀情,劉松仁因此不斷強調那是個誤會。

來台拍戲的港星,像劉松仁這樣心思細密的實在不多,除了在劇本上不時提出自己的意見,對導演的鏡頭,合作對手戲的演員,劉松仁都不像一些自掃門前雪的演員,只顧自己,不顧別人,會適當的提出意見,相互溝通。

「電視是集體創作,只一個人表現沒有用的,不過有的時候意見太多,會讓人誤會,但我的出發點只是為戲好,我們這一組演員像雷鳴、李立群都是求好心切的演員,很能溝通。」

劉松仁的檔期有限,而女主角蘇明明因為正在拍攝「悲歡歲月」,一個禮拜只能抽兩天和劉松仁對戲,「八月桂花香」的工作人員為這兩位大牌,每天馬不停蹄的趕拍。製作人楊佩佩說:「為他們再趕也值得,尤其是劉松仁演完這檔戲,恐怕有好長一段時間請不到他。」

最新文章

梁詠琪昨天飛抵外島,受到軍民歌迷的熱情包圍,吹起一股「GIGI旋風」,紛紛要求合...

首位在外島辦歌友會的明星 短髮女神梁詠琪降臨馬祖

2022-08-19
圖說:周杰倫自導自演、並請來桂綸鎂任女主角的「不能說的秘密」預計8月上映。圖\聯...

締造千萬票房!周杰倫首部自導自演電影|2007年《不能說的秘密》

2022-08-18
「超級偶像Super Idol 2」冠軍總決賽決戰之夜,艾成。圖\聯合報系資料照...

超偶2艾成奪得冠軍! 回顧2009年的精采選秀

2022-08-18
中影新片「娃娃」開鏡酒會,圖後為女主角涂善妮。圖\聯合報系資料照 (1991/0...

曾經紅到美國休士頓! 80年代影視當家花旦涂善妮

2022-08-17
李麗華(右)和王芷蕾(左)聯合主持「螢海星光」。圖\聯合報系資料照(1979/1...

一曲〈台北的天空〉 王芷蕾唱出80年代旅外遊子的鄉愁

2022-08-16
黃義達昨日於台北西門町舉辦專屬密碼簽唱會。圖\聯合報系資料照(2005/06/0...

叛逆過也出家過 無法定義音樂鬼才黃義達

2022-08-12
王傑和方季惟在台視綜藝節目《強棒出擊》的「夢中情人」票選活動中,分別拔得男女藝人...

1992年觀眾的夢中情人|王傑和方季惟

2022-08-11
榮獲金馬獎的雙生雙旦:右起為最佳男主角常楓、最佳女主角徐楓、最佳女配角張艾嘉、最...

從歌手到全方位電影人 創作張艾嘉風格的電影故事

2022-08-11
「痞子英雄」完結篇群星大集合,蔡岳勳激動落淚 。圖\聯合報系資料照(2009/0...

黑暗往往來自光明!13年前神劇《痞子英雄》 上架NETFLIX攻佔排行榜

2022-08-11
台視八點檔新戲「香帥傳奇」在台北近郊「野人谷」開鏡,圖為劇中演員合照。圖\聯合報...

人去留香!鄭少秋再現盜帥的風采|1995年《香帥傳奇》

2022-08-10
六十位國內知名歌星共同於錄音間錄製「明天會更好」合唱錄製情形。圖\聯合報系資料照...

讓我擁抱著你的夢 為社會灌溉心的力量| 1985年明星合唱《明天會更好》

2022-08-10
菲律賓總統艾奎諾夫人的么女姬絲艾奎諾(右)與港星黃百鳴(左)廿三日為電影「開心鬼...

被成龍討厭的開心鬼!把鬼片當喜劇拍的黃百鳴

2022-08-10
神仙老爸劇照,圖為季芹(左)、馮淬帆(中後)。圖\聯合報系資料照( 1992/0...

季芹馮淬帆演父女 首集處處留伏筆的溫馨故事|1992年《神仙老爸》

2022-08-09
王祖賢最近回國參加「狼」片演出,這是她走紅香港後,首次為國內電影公司拍片。圖\聯...

0修圖的年代! 1986年鏡頭下的真美人|王祖賢

2022-08-09
奧莉薇亞紐頓強演唱會。圖\聯合報系資料照(2007/04/21 王宏光攝影)

奧莉薇亞紐頓強辭世 15年前首度來台演唱的西洋歌后

2022-08-09
名揚四海開鏡。演員修杰楷、尤秋興、蔡淑臻、SAYA、劉亮佐、于小卉、唐治平。圖\...

製作費無上限!修杰楷19歲出道作 同動力火車SAYA演出北漂奮鬥故事 |2003年《名揚四海》

2022-08-08
來源:2004-11-16/聯合報/A10版/相對論

父女形象大不同 爸爸是鐵血教練 錢韋杉卻沒運動天分

2022-08-05
SHE上綜藝大哥大表演才藝。圖\聯合報系資料照(2002/08/30 王忠明攝影...

見證奇蹟的時刻!張菲康康黃品源逗趣主持《綜藝大哥大》

2022-08-04

回應