嗶波的真面目 懷念我們的神劇 浴火鳳凰

2023-05-09 15:03 報時光

圖說:中視「浴火鳳凰」嘟嘟(中)、潘迎紫(右)。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1990/07/01
圖說:中視「浴火鳳凰」嘟嘟(中)、潘迎紫(右)。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1990/07/01

外國人的童年裡有天線寶寶,我們有「嗶波」!

你可能不知道,1990年就出現在電視上的嗶波,比1997年開播的天線寶寶還早出道。有著和皮卡丘一樣的說話模式,所有台詞一律都是「嗶波、嗶波」,不禁讓人聯想只講「ㄞㄚㄚ」的靈芝草人。而大家口中的「嗶波」,在戲裡角色的真實名稱是「嘟嘟」,是電視劇《浴火鳳凰》裡一直守護女主角梅吟霜(潘迎紫飾)的小神獸,戲裡由童星穿戴十多公斤的戲偶裝飾演。

浴火鳳凰的嘟嘟跟靈芝草人的設定很不同,他在戲中算是一枚英雄,擁有奇幻力量。發覺危險時,頭上的天線會閃爍警告,尾巴還能伸長自如,時常噴放彩色煙霧躲避反派蛇魔女、巴龍星的突襲。

「浴火鳳凰」定裝,圖為女星戈偉如(圖)扮演蛇魔女。圖/聯合報系資料照(1990/6/9 王宏光攝影)
「浴火鳳凰」定裝,圖為女星戈偉如(圖)扮演蛇魔女。圖/聯合報系資料照(1990/6/9 王宏光攝影)

「浴火鳳凰」劇中演員蕭薔飾演天魔族公主。圖/聯合報系資料照(1990/7/24 陳炳坤攝影)
「浴火鳳凰」劇中演員蕭薔飾演天魔族公主。圖/聯合報系資料照(1990/7/24 陳炳坤攝影)

嘟嘟陪伴許多七年級渡過電視時光,在每個看戲的人心中烙下鮮明的印象,對現在的大家而言,則是一個令人懷念又經典的戲偶角色。

圖說:戴面具演戲不易,要頂著十多公斤的面具演戲更難,「浴火鳳凰」中飾演「嘟嘟」的童星邵華中樂在其中。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/7/24
圖說:戴面具演戲不易,要頂著十多公斤的面具演戲更難,「浴火鳳凰」中飾演「嘟嘟」的童星邵華中樂在其中。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/7/24

浴火鳳凰外一章 強調玩偶人性面 編劇不惜讓神獸失「神」

嘟嘟神力短路 小朋友失望

1990-07-23/民生報/12版/電視資訊

【記者陳念慈報導】中視八點檔連續劇「浴火鳳凰」播出以來,因劇中人物造型突出,玩偶功能特異,引起觀眾普遍的迴響,其中尤以神獸「嘟嘟」,最令兒童觀眾關心,時刻期待「嘟嘟」在劇中大顯神通。

對於這個神奇的小動物,編劇陳家昱的設計,著重在嘟嘟的「人性」而非「神力」,在牠頭頂上的光柱,原是作為警報器之用,遇急難時會閃閃發光,也可以當作療傷的工具,而牠的尾巴,功用像孫悟空的金箍棒,能伸能縮,能作長鞭解危之用。

然而「嘟嘟」首集出現,就因意外飛行而掉入土匪的大湯鍋裡,跌壞了警報器,也折損了尾巴,因此只有束手就擒,頗讓期待嘟嘟大發神威的小朋友觀眾失望,陳家昱說:「嘟嘟和ET是一樣的,在某一種狀況下,神力會打點折扣,它並不是萬能的。」

為了製造趣味性,「嘟嘟」經常在情況危急,必須要以彩色屁作為煙幕彈,掩護大家撤退時,偏偏它就發生故障,放不出屁,這些故意設計的趣味,常使小朋友因不解而對嘟嘟的神力產生懷疑。

凡是國內外電影,戲劇中製造兒童觀眾的玩偶,型像和個性上都以害羞、內向、傻呼呼的原則為製作方向,而片中的小精靈,外星人,曾經在國內戲劇節目中造成轟動的靈芝草人,莫不以人性、趣味、溫馨作為設計玩偶個性的重點,至於牠們的神奇之處,通常只是為吸引觀眾而創造的小噱頭而已。

戲劇在潛移默化中帶給觀眾的影響不小,尤其對兒童觀眾而言,看戲看人的反應相當直接,在這些可愛、憨厚、有正義感玩偶身上,編劇陳家昱希望帶給他們的是除了娛樂噱頭之外的精神啟發,因此刻意的減弱了「嘟嘟」的特異功能,加強神獸正義,寬容等個性上的特色。

電視流行語 橫掃大街小巷

1990-08-10/民生報/12版/電視資訊

【記者陳念慈報導】在各類型的綜藝、戲劇節目或廣告片中,或為提升收視,或為經營節目形象,或為促銷產品,經常在內容之中設計令人記憶深刻的電視流行語,有些對話暢銷的程度,幾乎是大街小巷歌榭舞台無所不在。

中視「浴火鳳凰」中製造了兒童心目中的偶像「嘟嘟」,為「嘟嘟」也絞盡腦汁安排了唯一的台詞「嗶波」,「嘟嘟」走紅,「嗶波」也緊跟著流行,有不少職業婦女,打電話回家,接電話的兒女們,回應的第一聲必然是「嗶波、嗶波,請問你找誰?」

過去「靈山神箭」的靈芝草人在劇中只會講「丫丫丫」幾個字,但靈芝草人走紅,這句「丫丫丫」在兒童觀眾中流行甚久,主演「丫丫丫」的童星凱凱,趁勢還灌錄了一卷兒歌卡帶,歌詞不外乎「丫丫丫」,就這麼「丫」完了一首歌,可見流行的魅力。

最新文章

圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
xxx廣告