太愛洗澡慘遭大刪鏡頭?潘迎紫梁修身經典宮廷劇 |1985年《一代女皇》

2022-08-02 22:25 報時光

潘迎紫和梁修身在「一代女皇」中造型。圖\聯合報(1985/12/11 郭東泰攝影)
潘迎紫和梁修身在「一代女皇」中造型。圖\聯合報(1985/12/11 郭東泰攝影)

說起台灣早期的宮廷劇,「一代女皇」絕對是最為經典的作品了!由當時聲名遠播的女星潘迎紫及男星梁修身共同主演,劇組毫不手軟的以重金打造精美的服裝與道具,再搭配上金佩姍演唱的主題曲,一同締造了極佳的收視率及口碑。

超高的收視率確實帶來觀眾支持,卻也因為八〇年代的風情較保守,而引來許多的抗議之聲,使得戲中許多的沐浴鏡頭因此而遭到刪除,製作人甚至差一些就要將片頭經典的「吹泡泡」畫面一併犧牲,可見當時的輿論確實對劇組造成不小的壓力。有趣的是,不只洗澡鏡頭被人嫌棄,更有觀眾反應該劇與史料不符,刻意忽視武則天與皇帝父子的關係,然而當時畢竟處於局勢緊張的戒嚴時期,劇組為審查制度的考量,必須因應改變,這也是必須退一步做刪減的原因。

至今,國內外已有各式各樣的宮廷劇、穿越劇掀起話題,演過武則天的女星不下二十個,不過當我們細細回想,能將武則天飾演得如此生動,將那純真至霸氣的性格完美展露出來的演員,若說潘迎紫為第二,又有誰敢稱第一呢?

鴛鴦同浴 浴罷進了倉庫 避免父子同科 於史不符

武則天 左右為難

1985-12-14/民生報/11版

【本報訊】因為觀眾一再抗議「一代女皇」劇中的武則天,一天到晚洗澡,製作人林慧俊已經決定刪除大部份的洗澡鏡頭,尤其是武則天潘迎紫和皇帝樊日行洗的一場鴛鴦澡的鏡頭,全部犧牲。

潘迎紫在重返宮庭後,和皇帝李治之間的感情愈來愈好,為表現兩人的愛情,製作單位就安排兩人同浴的鏡頭。

『只是潘迎紫在浴盆中,為李治按摩,然後說,如果我們之間能這樣天長地久,該有多好,既然觀眾不接受,也只好刪掉了,事實上每個人每天不都是要洗澡的嗎?』製作人對這樣的抗議,有些不解。

又有觀眾反應,說武則天故意避掉父子同科,一味強調與老皇帝之間,關係清白,不合乎史實。

『我們的檢查制度,那裡可以強調這些,難道一定要點明武則天和爸爸相好,又嫁給兒子,這是電視,深入家庭的節目,這樣表現法,對兒童觀眾怎麼交代?』林慧俊也有苦惱。

眼見一波波的抗議風潮接踵而至,林慧俊甚至有所衝動,把片頭潘迎紫吹泡泡洗澡的鏡頭都給洗了,卻遭到企劃組長鍾世驊的反對,說這樣實在有點矯枉過正。

潘迎紫絕處逢生

1985-12-12/聯合報/09版

【圖文/郭東泰】中視的八點檔連續劇「一代女皇」愈演愈盛,其中,潘迎紫是關鍵人物。

她時而嬌媚柔順討人歡心,時而受盡折磨博人同情,她的喜怒哀樂牽引了觀眾的情緒,中視也因此劇成功,打算延長為四十集以滿足觀眾的胃口。

劇中有段武則天回宮後為皇后陷害,被判絞刑處死,正當千鈞一髮之際,高宗及時趕到,方才救她一命。

潘迎紫在此劇中,前有太宗,後有王皇后,各判她一次絞刑,只是她命不該絕,總有貴人相助,潘迎紫也因演這兩次絞刑而領了兩個紅包沖沖喜。

(後略)

最新文章

圖說:中視「歡樂一百點」節目錄製,圖右為方季惟。來源:聯合報。日期:1991/0...

單身56年!快樂小孩方季惟曾是國防部第一屆軍中情人 

2023-03-25
「雪地裡的星星」主要演員,大熱天在悶熱的林口片場趕戲。圖/聯合報系資料照(200...

淒美浪漫!邱澤溫柔獻聲 2002年偶像劇《雪地裡的星星》

2023-03-25
衛視中文台開播一周年台慶晚會在世貿國際會議中心大會堂盛大舉行。圖為主持人張小燕(...

台灣第四家合法的電視頻道 1992年衛視中文台週年慶祝晚會

2023-03-25
來源:聯合報-1958/05/25-第5版 廣告

奧黛麗赫本成為時尚代名詞!1958年《龍鳳配》在台上映

2023-03-24
華視

陪你去看流星雨! 2001年《流星花園》捧紅大S和F4成員

2023-03-24
藝人阿雅昨天到高雄市瑞祥國小教學生跳ㄘㄨㄚ‵冰舞。圖/聯合報系資料照(1999/...

阿雅靠這一曲大紅! 1999年國民歌「ㄘㄨㄚ‵冰進行曲」

2023-03-23
舞動奇蹟。圖/聯合報系資料照(2003/02/23 劉子鳳攝影)

記得那個跳舞的女孩嗎? 2003年《舞動奇蹟》主角本來不是她

2023-03-23
「第三屆醫療奉獻獎」在台北火車站演藝廳舉行頒獎典禮,左起曹蘭、姚黛瑋。圖/聯合報...

看到這造型你就會唱起這首歌! 90年代的經典節目組合|檳榔姐妹花

2023-03-23
主演「現代應召女郎」的劉嘉玲、羅美薇、周慧敏與馮寶寶今天即一塊兒來台,配合國內片...

劉嘉玲、周慧敏演出風塵女子的故事|1992年《現代應召女郎》

2023-03-23
公視大戲「汪洋中的一條船」開鏡儀式。圖為長青(前排左起)、陳國鈞、陳美鳳與蔡佳宏...

感人勵志的《汪洋中的一條船》 1999年公視復拍經典

2023-03-23
小嫻與歐弟主持的「電玩快打」今天開始延長播出時間。圖/聯合報系資料照(2006/...

走過近20個年頭! 台灣最長壽的電玩節目|電玩快打

2023-03-22
吐司男之吻。圖/聯合報系資料照(2001/10/28 程宣武攝影)

張天霖演小跟班、孫燕姿獻聲主題曲!2001年青春偶像劇《吐司男之吻》

2023-03-22
中視八點檔「香蕉新樂園」錄影情形。圖為丁國琳。圖/聯合報系資料照(1999/09...

演惡女爆紅!丁國琳沒當演員前曾是造型設計師

2023-03-21
葉蒨文(右)、林子祥(左)共同登台的天長地久演唱會在台北市立體育場演出,吸引了近...

香港樂壇四大天后之一! 「她」最後嫁給了音樂合作上的真命天子|葉蒨文

2023-03-20
中國小姐張麗冠(右)和港都小姐崔佩儀合演「婚禮之前」。圖/聯合報系資料照(198...

昔日港都小姐崔佩儀 花系列中演反派苦盡甘來

2023-03-20
「繞著地球跑」主持人謝佳勳(左)、曲艾玲(中)、李秀媛(右)。圖/聯合報系資料照...

來場知性之旅!謝佳勳、李秀媛帶你周遊列國|1993年《繞著地球跑》

2023-03-20
「仔仔」周渝民(左起)、阿雅、歐定興主演華視偶像劇「貧窮貴公子」。圖/聯合報系資...

周渝民裝窮?阿雅拜金? 2001年笑中帶淚的偶像劇《貧窮貴公子》

2023-03-20
劉真、劉德華。圖/聯合報系資料照( 2002/07/05 陳瑞源攝影)

離開三年了!一代國標舞女王劉真 令人難忘的倩影

2023-03-20

回應