太愛洗澡慘遭大刪鏡頭?潘迎紫梁修身經典宮廷劇 |1985年《一代女皇》

2022-08-02 22:25 報時光

潘迎紫和梁修身在「一代女皇」中造型。圖\聯合報(1985/12/11 郭東泰攝影)
潘迎紫和梁修身在「一代女皇」中造型。圖\聯合報(1985/12/11 郭東泰攝影)

說起台灣早期的宮廷劇,「一代女皇」絕對是最為經典的作品了!由當時聲名遠播的女星潘迎紫及男星梁修身共同主演,劇組毫不手軟的以重金打造精美的服裝與道具,再搭配上金佩姍演唱的主題曲,一同締造了極佳的收視率及口碑。

超高的收視率確實帶來觀眾支持,卻也因為八〇年代的風情較保守,而引來許多的抗議之聲,使得戲中許多的沐浴鏡頭因此而遭到刪除,製作人甚至差一些就要將片頭經典的「吹泡泡」畫面一併犧牲,可見當時的輿論確實對劇組造成不小的壓力。有趣的是,不只洗澡鏡頭被人嫌棄,更有觀眾反應該劇與史料不符,刻意忽視武則天與皇帝父子的關係,然而當時畢竟處於局勢緊張的戒嚴時期,劇組為審查制度的考量,必須因應改變,這也是必須退一步做刪減的原因。

至今,國內外已有各式各樣的宮廷劇、穿越劇掀起話題,演過武則天的女星不下二十個,不過當我們細細回想,能將武則天飾演得如此生動,將那純真至霸氣的性格完美展露出來的演員,若說潘迎紫為第二,又有誰敢稱第一呢?

鴛鴦同浴 浴罷進了倉庫 避免父子同科 於史不符

武則天 左右為難

1985-12-14/民生報/11版

【本報訊】因為觀眾一再抗議「一代女皇」劇中的武則天,一天到晚洗澡,製作人林慧俊已經決定刪除大部份的洗澡鏡頭,尤其是武則天潘迎紫和皇帝樊日行洗的一場鴛鴦澡的鏡頭,全部犧牲。

潘迎紫在重返宮庭後,和皇帝李治之間的感情愈來愈好,為表現兩人的愛情,製作單位就安排兩人同浴的鏡頭。

『只是潘迎紫在浴盆中,為李治按摩,然後說,如果我們之間能這樣天長地久,該有多好,既然觀眾不接受,也只好刪掉了,事實上每個人每天不都是要洗澡的嗎?』製作人對這樣的抗議,有些不解。

又有觀眾反應,說武則天故意避掉父子同科,一味強調與老皇帝之間,關係清白,不合乎史實。

『我們的檢查制度,那裡可以強調這些,難道一定要點明武則天和爸爸相好,又嫁給兒子,這是電視,深入家庭的節目,這樣表現法,對兒童觀眾怎麼交代?』林慧俊也有苦惱。

眼見一波波的抗議風潮接踵而至,林慧俊甚至有所衝動,把片頭潘迎紫吹泡泡洗澡的鏡頭都給洗了,卻遭到企劃組長鍾世驊的反對,說這樣實在有點矯枉過正。

潘迎紫絕處逢生

1985-12-12/聯合報/09版

【圖文/郭東泰】中視的八點檔連續劇「一代女皇」愈演愈盛,其中,潘迎紫是關鍵人物。

她時而嬌媚柔順討人歡心,時而受盡折磨博人同情,她的喜怒哀樂牽引了觀眾的情緒,中視也因此劇成功,打算延長為四十集以滿足觀眾的胃口。

劇中有段武則天回宮後為皇后陷害,被判絞刑處死,正當千鈞一髮之際,高宗及時趕到,方才救她一命。

潘迎紫在此劇中,前有太宗,後有王皇后,各判她一次絞刑,只是她命不該絕,總有貴人相助,潘迎紫也因演這兩次絞刑而領了兩個紅包沖沖喜。

(後略)

最新文章

中視演員寇世勳、沈時華。圖/聯合報系資料照(1980/12/31 張福興攝影)

寇世勳與沈時華完美搭檔 《昨夜星辰》俊男美女經典組合

2022-12-08
台灣龍捲風。圖\聯合報資料照(2004/02/27 林弘斌攝影)

甘阿捏! 超洗腦網路潮語製造機|台灣龍捲風

2022-12-08
中視新綜藝「黃金假期海陸大進擊」展開錄影,身著泳裝的俊男美女為節目妝點門面,更屬...

夠美才撐得起「半屏山」80年代美女的招牌髮型

2022-12-07
TVBS「小燕WINDOW」節目錄製。圖為童星楊小黎(左起)、藝人張小燕、童星郝...

《狗蛋大兵》裡的楊小黎 如今是演員是主持人也是配音員

2022-12-07
中視八點檔大戲「武狀元黃飛鴻」正式定裝,圖為林以真(左)、張晨光(中)、涂善妮(...

武打小生張晨光與十三姨|1994年武狀元黃飛鴻

2022-12-07
三立長壽劇「鳥來伯與十三姨」破千集慶功,主要演員全是千萬富翁。圖/聯合報系資料照...

一拍就是十年 台灣最長壽的戲劇紀錄|鳥來伯與十三姨

2022-12-07
1999年金曲龍虎榜全年度總排行榜單。日期:1989/9/30.來源:民生報

歌王歌后爭這榜單 見證台灣唱片界的興衰|1999年的金曲龍虎榜

2022-12-07
台視綜藝節目「龍兄虎弟」錄影。圖為張菲(左起)、孔鏘、黃子佼、姚黛瑋、黃品源。圖...

叭!音樂教室上課啦 班主任張菲親自授課|1995年龍兄虎弟

2022-12-07
黎明(左三)成了「少年兵團」──「你要去哪裡」最新旅程的成員之一。圖/聯合報系資...

少年兵團出動黎明!〈你要去哪裡〉足跡遍及台灣各地

2022-12-07
影劇 許瑋甯在試片會現場 ,用手機自拍留念。圖/聯合報系資料照(2004/12/...

從女模、配角到實力派演員 許瑋甯轉戰戲劇曾一度受限

2022-12-06
為『八百壯士』聯映助陣,楊惠敏、林青霞赴港,著童軍裝英姿煥發。圖/聯合報系資料照...

林青霞戰火中英勇獻旗!1976年飾電影《八百壯士》童軍 獲最佳女主角獎肯定

2022-12-06
偶像劇『我可能不會愛你』昨天舉行戶外首映簽名會活動,演員孟耿如(左起)、余函彌、...

有一種愛情叫《我可能不會愛你》 程又青李大仁帶你重溫青澀回憶

2022-12-05
華視「超級星期天」錄影情形。圖為黃子佼(前排左起)、卜學亮、沈世朋、葉民志。圖/...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2022-12-05
影星(左起)江彬、林青霞、陳莎莉、秦祥林,由中影公司製片部經理張法鶴率領,搭乘中...

不眷戀光環!林青霞48年前就寫下「我不想一直演戲」

2022-12-05
來源:聯合報系資料照

變態又迷人的反派角色 影史上經典驚悚鉅作 |1991年沈默的羔羊

2022-12-03
藝人王耀慶(左起)、梁家榕、江宏恩相約至KTV唱歌,三人在太陽花中分別飾演汪子荃...

這才是「小三始祖」 梁家榕演太好竟遭惡言相向|1998《太陽花》

2022-12-02
中視新八點檔連續劇「情愛紅塵」,於汐止一度假中心開鏡。圖為演員秦漢(左)、賈靜雯...

賈靜雯演「大陸妹」戲裡倒追秦漢 |1995年《情愛紅塵》

2022-12-01
天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30

回應