政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07 15:05 報時光

台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾在現場聲援。圖/聯合報系資料照(2012/03/27 陳瑞源攝影)
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾在現場聲援。圖/聯合報系資料照(2012/03/27 陳瑞源攝影)

說到都市更新案件,士林文林苑的王家事件無疑是最為人所知的案例之一。2012年,王家的透天厝遭台北市政府強制拆除,引發了廣泛的關注和爭議,社會運動團體紛紛聲援王家。儘管王家曾搭建組合屋堅持抗爭,但在兩年後,他們與建商達成和解,最終分得五戶房產。

「文林苑」是樂揚建設於2009年推出的預售案,屬於都市更新改建計畫,位於文林路、前街、後街之間,接近士林捷運站。該建案因2012年初市府強制拆除王家房屋,引發王家提出撤銷都更、市府違法強拆等行政訴訟,甚至引發社會運動。然而,這些訴訟最終均未獲勝訴,建商還曾因王家阻擋都市更新向其求償5300萬元。2014年3月,王家表示無力繼續對抗,並自行拆除抗爭用的組合屋,建案得以正式開工,爭議落幕。

文林苑事件成為台灣都市更新史上的一個重要案例,突顯了政府在建商與居民間行使公權力時的困境,也引發了社會對於都市更新政策的反思和討論。回看2010年的大埔拆遷案,則反映了農民對工業區徵地的不滿,進一步強調了「私產不可侵犯」的訴求,並推動了市地重劃政策的檢討與修正。這些事件共同揭示了都市發展與居民權益之間的矛盾與平衡的重要性。

轟動一時的都更案「文林苑」已落成,不少住戶搬入新家,包括當時不願搬離的王家部分成員。圖/聯合報系資料照(2017/01/09 張世杰攝影)
轟動一時的都更案「文林苑」已落成,不少住戶搬入新家,包括當時不願搬離的王家部分成員。圖/聯合報系資料照(2017/01/09 張世杰攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

文林苑 王家組合屋落成 一度衝突

市府:屬違建 但不介入私權糾紛

2012-04-27/聯合報/B1版/北市.運動

【記者邱瓊玉、郭安家、周志豪╱台北報導】文林苑都更案拒遷戶王家與台灣都市更新受害者聯盟,日前在王家原址搭起組合屋,準備長期抗爭,昨天下午舉辦落成入厝儀式。不過昨天凌晨,樂揚建設派出上百名工人與同意戶到現場,要把工地圍籬再架設起來,雙方爆發口角衝突。

王家住戶王耀德痛批,建商深夜施工明顯違法,為什麼市府一直「不作為」?對此,市府建管處表示,建商搭施工圍籬,屬維護工地安全的一部分並未違法。

市府發展局副局長邊子樹指出,王家自設的組合屋沒申請任何臨時建照,應屬違建。由於文林苑已是工地,這是王家與承造人樂揚建設的私權糾紛,市府不會介入,雙方可循司法途徑解決。

為爭取「原地重建」,王家與聲援者24日起,即在王家祖厝舊址搭設簡易組合屋。不過前晚11時許,樂揚建設派出上百名穿雨衣、戴口罩的工人,會同律師及文林苑同意戶到文林苑工地,表示要架圍籬,雙方爆發口角。

同意戶謝春嬌表示,學生的聲援與抗爭,讓同意戶回家的路更為遙遠,呼籲聲援者離開。

最後在警方協調下,原本要將整個工地用圍籬圍起來的樂揚建設,只象徵性的以電焊封了兩塊鐵皮圍籬。不過稍後建商又出動兩台「山貓」接近王家組合屋,立刻遭聲援者以肉身阻擋,場面一度緊張,「山貓」只好暫時停工,直到凌晨4時許才離去。

王楊玉美、王瑞霙等王家人昨天下午到場參觀「新屋」,王楊玉美等人過火、入厝,聲援者則幫忙貼上「前街5巷14號」的超大門牌,象徵「原地重建」。

對文林苑現場出現衝突,市議員李新、李慶鋒昨天在議會質詢時也表示關切。市警察局長黃昇勇承諾,會避免衝突再次發生。

李新說,市府決策不明,讓王家及都市更新受害者聯盟抱希望,應立即作出處置;他問組合屋是否屬於違建,建管處官員只回答「是」,但沒說明是否開拆。

文林苑落成後…部分王家人入厝

2017-01-09/聯合報/B2版/北市新聞

【記者張世杰╱台北報導】曾轟動一時的都市更新案「文林苑」,歷經多年漫長等待,已有15戶原住戶入住,準備在新家跨年圍爐。當年的不同意戶王家,部分成員也搬進新屋,未搬回去的王家成員王耀德說,因換回的坪數不大,自住空間稍嫌不足,該如何處理還在思考,「但賣掉不可能,祖產怎可以賣掉。」

文林苑歷經強制拆除風波4年,老舊公寓搖身一變成為地下3層、地上15層的嶄新建築,建商去年5月取得使用執照,年底陸續交屋,一樓店面也掛起出售、出租告示。當年36戶同意戶,從被迫長期在外租屋、家人分散各地的痛苦中解脫,已有15戶原住戶回新家。但也有人等不到搬回文林苑的那天,抱著遺憾離世。

曾是文林苑自救會長的謝春嬌,現為大樓管委會主委。她說,許多新屋都還在裝潢,因現在快過年了,設計師、裝潢業行程滿檔,大家都找不到工人,還有10多戶要今年元月才會搬進來。

面對都更後房屋稅翻漲十幾倍,謝春嬌坦言,大家盼了十幾年當然不想賣掉,現在要繳高額房屋稅,如果現在賣掉,就要繳交易價的45%稅金,「賣了更慘,大家都不敢動。」

不同意戶王家原本擁有2棟透天厝,都更後分回5戶。當年的抗爭代表王廣樹受訪時表示,他和嬸嬸各分回3戶及2戶,兩家都有1戶大坪數房子在1樓,嬸嬸確實已搬進去,「我現在還沒有考慮這個問題」,房子都是兒子王耀德處理。

已經成家立業的王耀德說,他們分回的室內坪數並不大,落在15至20坪之間,因為家庭成員只會愈來愈多,原本的透天厝可以繼續住,現在空間變小當然會不滿意,不過房子都已經蓋好,「木已成舟」也不能說什麼,屋子仍空著。

對於是否會賣房,王耀德說不可能,「祖產怎可以賣掉」,要不要出租還在考慮;至於農曆新年要不要回文林苑過?王耀德說應該不會。

夾在士林橋、捷運淡水線高架橋中間的文林苑,過去飽受噪音困擾,在都更前總價值約7.85億元,完工後高達19.47億,每坪單價也從40萬元漲到80萬元,外界更一度盛傳喊到每坪120萬元。另外,房屋稅也跟著水漲船高,從原本約1000元變成5萬元,翻漲近50倍。

最新文章

台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
加油站。圖/聯合報系資料照(1975/12/12 段雲生攝影)

改變加油站形象? 1973年全台首批女性加油員上線

2024-06-02
死者鄭淑惠屍體被埋在小公園內一顆棕櫚樹下,葬儀主社「土公」一鏟鏟開挖。圖/聯合報...

英文老師謀財殺害兩婦人 劫財埋屍命案靈異狀況不斷

2024-05-31
中國傘兵軍官鄭清廉上尉及寶島姑娘馮秀英小姐(中),十二日上午在屏東潮州空降場舉行...

喜從天降 !1959年英雄美人跳傘結婚 別出心裁外媒也來拍

2024-05-31
xxx廣告