上百名大學生衝進立院「反黑箱」! 太陽花學運十周年

2024-03-18 19:00 報時光

「反黑箱服貿」的學生及民眾昨天聚集立法院外抗議,大批民眾爬在圍欄上看熱鬧。圖/聯合報系資料照(2014/03/19 侯永全攝影)
「反黑箱服貿」的學生及民眾昨天聚集立法院外抗議,大批民眾爬在圍欄上看熱鬧。圖/聯合報系資料照(2014/03/19 侯永全攝影)

「反服貿、占立院」,2014年3月18日發起的太陽花學運,迄今屆滿十年。這場運動在當時吸引了大量學生的參與,被視為自1990年野百合學運以來規模最大的學生運動之一,而太陽花學運透過網路力量,不僅動員力增加、組織力也更強。這場社會運動不僅震撼了台灣社會,進而還影響了兩岸關係、政治局勢,甚至是國家認同。

2014年3月18日晚間,上百名反對立法院通過《海峽兩岸服務貿易協議》的群眾突破立法院圍牆,佔領立法院議場,並宣布開始「非暴力抗爭」,表示將靜坐抗議,直到立院停止審議《服貿協議》,這一坐,便持續長達24天。

埃及發生「茉莉花革命」,而國內反服貿學生正在寫一場「太陽花學運」,抗議政府黑箱作業,盼向日葵(太陽花)能照亮黑暗的服貿。圖/聯合報系資料照(2014/03/20 本報記者攝影)
埃及發生「茉莉花革命」,而國內反服貿學生正在寫一場「太陽花學運」,抗議政府黑箱作業,盼向日葵(太陽花)能照亮黑暗的服貿。圖/聯合報系資料照(2014/03/20 本報記者攝影)

這場運動的導火線是台灣政府試圖未經逐條審查就通過兩岸服務貿易協定,引起了廣泛的年輕人不滿,但隨著戰線擴大,反全球化、反自由貿易逐漸成為重要的訴求。

從3月18日到4月10日。在運動最高峰時,有數萬人聚集在立法院周圍。中間由於運動未有實質進展,曾有一批抗議者自發性地發起了「占領行政院」行動,試圖升級抗議活動,號召超過萬人參與。然而,與當時的立法院長王金平不同,行政院長江宜樺下令警方強制驅離抗議者,最終造成多人受傷,包括警察和民眾。

直到4月6日,王金平承諾國會將立法《兩岸協議監督條例》,並在完成立法前暫停審議《服貿協議》,決策小組才在4月10日宣布結束運動,並退出立法院。

這場運動促使年輕人更加積極參與政治,也加強了台灣社會對於民主價值的認同。十年過去了,當年抗議的學生們現今到了而立之年,成為社會的中堅力量,他們對於國家的發展依然保持著高度的關注和參與。

太陽花學運昨天傍晚退場,場外與場內撤出來的學生彼此交換手上的太陽花,並一路往外傳遞太陽花,高喊「退回服貿,捍衛民主」。圖/聯合報系資料照(2014/04/10 本報記者攝影)
太陽花學運昨天傍晚退場,場外與場內撤出來的學生彼此交換手上的太陽花,並一路往外傳遞太陽花,高喊「退回服貿,捍衛民主」。圖/聯合報系資料照(2014/04/10 本報記者攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

《NEWS記錄大事件2014之3》

學生衝撞 占領立院

反服貿闖議場 打破玻璃、員警學生都受傷…

2014-03-19/聯合報/A1版/要聞

【政治組記者╱連線報導】國民黨團打算包裹表決服貿協議,上百名學生及民眾昨晚衝進立法院,並打破立院議場多面玻璃門,占領議場與警方激烈衝突,宣稱學生「代表人民奪回立法院」,要求執政黨回應人民訴求;這是中華民國史上,首次國會議場遭大批學生夜宿占領。

立法院長王金平昨晚表示,國會的尊嚴必須捍衛,不容許有如此脫序行為發生。

帶頭衝入議場的清大學生陳為廷說,這是屬於人民的殿堂,人民不要粗暴的服貿審查過程,學生將夜宿議場直到周五院會,「我們要守到國民黨出來道歉為止。」

這群以學生為主的反服貿抗議民眾,昨晚突破警力衝進立法院議場,打破玻璃門、占領主席台,高舉布條,並以座椅堵住議場所有出入口,要求馬英九總統親自到國會回應人民訴求。

總統府發言人李佳霏昨晚表示,立法院是中華民國的國會,也是民主殿堂,希望各界能以理性,溫和的方式來表達意見。總統府尊重國會自治,相信立法院會有妥適的處理。

學生代表、台大政研所學生林飛帆昨晚十點廿多分發表三點訴求:一、學生是代表人民奪回立院;二、歡迎在野黨朋友加入學生的行動;三、要求馬英九總統、執政黨立刻親自到國會回應人民的訴求。

部分藝文人士陸續到場聲援學生;也有零星民進黨立委到場聲援說,若學生遭驅離,將「接力占領」,務必讓周五院會開不成。

清大社會所學生黃郁芬說,反服貿不是「逢中必反」,服貿最大問題是只讓資本家受益,卻侵害台灣本土、小型自營業者。

昨晚接近九點,原在立院外抗議的學生及民眾,分別從濟南路、青島東路等出入口,陸續衝進立法院並直闖議場側門、打破多面玻璃門,占領議場。過程中,與警方發生多次推擠衝突,有學生被推倒在地,遭踩踏受傷;保六總隊第一大隊第四中隊長鍾振強也在推擠中倒地,當場嘔吐不止,送醫急救;也有警員被學生推擠撞上鐵欄杆,導致手部骨折。

近十點,警力重新整頓後,打開議場燈光,並多次試圖從議場側門、主席台後方入口進入但無法突破;學生則高呼「警察冷靜」、「不要推擠」。因場內部分麥克風與設施遭破壞,不少學生藉機拉開立委座位抽屜,並隨意翻閱其中物件, 林飛帆以擴音器呼籲學生不要破壞議場內設施、保持理性。

最新文章

綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
xxx廣告