台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22 14:19 報時光

台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝影)
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝影)

1951年,國民黨元老戴季陶的兒子戴安國與蔡克非與台灣航空傳奇陳文寬集資於創立復興航空,成為中華民國史上第一家由本國人士創立的民營航空公司,也是當時除了CAT之外唯一的航空公司。

我方復興航空一架飛機遭到中共匪諜不明射擊,導致機翼受傷。圖/聯合報系資料照(1955/06/27 陳維在攝影)
我方復興航空一架飛機遭到中共匪諜不明射擊,導致機翼受傷。圖/聯合報系資料照(1955/06/27 陳維在攝影)

復興航空最早期經營客貨運,也支援軍事任務。陳文寬在兩岸軍事對峙期間,曾經駕機到緬甸為雲南反共救國軍執行運補任務。抗戰時,載運過率領美國陸軍航空隊轟炸東京的美軍杜立德中校、前行政院長孔祥熙夫人宋靄玲。復興航空其中一樁懸案更是在空難史中占有一席地位。1958年10月,復興航空一架藍天鵝的PBY水上飛機,從馬祖飛回台灣,機上有4位機組員與7位中美兩國官兵,飛機起飛後不久失蹤,從此杳無音訊,美軍第7艦隊也曾進行海面搜索,但最終毫無所獲,這11人的下落,至今仍是懸案。

整個1950年代,復興航空的營運都非常艱苦,原因是當時CAT在台灣市場一家獨大,後來市場表現也不及1957年成立的遠東航空,不管秘密包機或一般民航,復興只能分得CAT不感興趣的冷門航線,甚至轉包CAT的業務。

到了1964年,復興航空跨足空中廚房事業,經營上有了轉捩點,經營的有聲有色,甚至大獲各外籍航空好評,成為復興最賺錢的事業,並在2002年更名為「復興空廚」,籌建完成現代化廚房。

復興航空公司兩位原鐵路小姐。圖/聯合報系資料照( 1982/03/19 郭肇舫攝影)
復興航空公司兩位原鐵路小姐。圖/聯合報系資料照( 1982/03/19 郭肇舫攝影)

1983年,國產實業集團正式入主復興航空,並且積極申請復飛國內航線,5年後恢復國內航線營運。1990年代初,復興航空開始經營國際航線,並在開放兩岸直航之後,經營台北和中國數個城市之間的航線。

復興航空好不容易接上了軌道,但十年前的兩場事故卻讓消費者對公司的信心難以挽回。2014年7月復興航空高雄飛馬公GE222班機,墜毀在澎湖縣湖西鄉西溪村,造成48人罹難;2015年2月4日,從台北松山機場飛往金門尚義機場的復興航空GE235班機,在起飛後不久即墜毀台北市南港區基隆河,造成43人罹難。兩次重大飛安事件,不但重創復興航空飛安形象,更使保費大增,造成復興航空營運上的壓力。最終2016年11月21日,復興航空無預警停止所有航線營運,隔日召開的臨時董事會決議解散公司,提交長期停航申請。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

從此絢爛歸幻滅

多彩多姿藍天鵝

幾番風雨險惡何止扶搖萬里 此次定遭暗算惆悵秋水藍天

1958-10-05/聯合報/04版/

【本報訊】國防部新聞局四日發表了一日在馬祖附近失蹤的「藍天鵝」的身世,國防部讚揚這駕水陸兩用飛機,幾年以來曾替國家作了許多工作。

國防部代復興航空公司發表的七百多字的有關「藍天鵝」號機的身世說:

復興航空公司於民國四十年成立時,共有PBY型水陸兩用飛機兩架,機身漆作藍色,因此得到「藍天鵝」的名稱。多年以來,「藍天鵝」經常替軍方擔任各項空運任務,美軍也經常包用該機往返本島和各外島間。該機曾屢次由前方載送急病或重傷的中美軍人返台就醫,并時常運送書報等精神糧食前往馬祖,因此贏得了「馬祖之友」的別名。

我政府首長多曾乘用過這只「藍天鵝」飛機,俞部長、王總長、蔣主任、彭總司令、梁總司令、葉部長以及其他軍政首長,都曾搭乘這架飛機巡視前方。美國軍方人員如史敦普和竇亦樂兩將軍、第七艦隊司令、美軍顧問團長亦曾為該機的座上客。此外,各國的外交使節,如美國駐華大使、土耳其駐華大使、伊拉克王儲、伊朗國王都曾為該機的貴賓。

「藍天鵝」除了擔任中美軍方的空運任務以外,還曾負責從事海空搜救工作。民國四十三年三月間,「藍天鵝」由陳文寬親自駕駛,曾在驚濤駭浪的海面上營救了跳傘落海的美國空軍六人,事後曾獲得美國政府的獎狀。當時該機的副駕駛和報務員,即為此次可能已殉職的孫明遠和羅昭明二人。

這只任重致遠的「藍天鵝」,過去亦曾飽歷驚險。民國四十四年二月間,她由馬祖返台途中,曾遭受共匪米格機兩架圍攻,翼部中彈一百多發,但由於駕駛人員的高度技術和應付鎮靜,結果仍能安返台北。當時的正駕駛是陳國明,副駕駛就是這次可能已殉職的陳蔚文。

「藍天鵝」歷來的隨機工作人員,都具有豐富的經驗和熟練的技術,這次該機未及發出任何呼救電信,突然即告失蹤,我們可以推斷必然是受到了敵人的突擊,因為即使能有幾秒鐘的時間,該機也會發出遇險信號的。

傳播站

睽違卅年 復興航再起飛

1988-01-21/經濟日報/23版/管理資訊

【王家英】隨著近年來我國經濟的成長,國內航空市場的需求日益殷切,由電線桿、預拌混凝土起家的國產實業集團旗下企業之一復興航空公司,於去年底斥資新台幣二十餘億元購買八架新型飛機,準備自今年五月起在國內實現醞釀已久的「再起飛計畫」。

該公司成立已有三十六年之久,停航亦有三十年,原由我國民航先驅陳文寬、戴安國、蔡克非等人創辦,為國人自辦之一家民航公司,初期經營國內外航線的定期與不定期客、貨運,同時亦協助政府從事無數特殊客貨運輸及海上救生任務,迭獲嘉獎。

除此之外,復興航空還代理各國國際航空公司客貨銷售業務,到了民國四十七年,該公司飛航業務因故暫停,漸以代理、地勤服務及旅客餐點提供等業務為主。

經過數十年的發展,目前由復興航空代理者有泰航、北歐航空、美國大陸航空及美國聯合包裹服務公司。旅客餐點由其提供者為泰國、大韓、日本亞細亞、荷蘭、菲律賓、盧森堡及印尼航空等多家。

該公司自民國五十三年起開始供應旅客餐點,初期只有泰航一家客戶,隨著業務的擴張,其空中廚房不斷搬遷擴建。至六十八年二月,隨著國際機場的遷移桃園,在中正機場外圍南崁附近興建佔地二千餘坪的旅客餐點加工廠,成為我國目前僅有的兩家空廚之一。

民國七十二年二月,為結合企業界力量,復興航空公司改組,由國產實業建設股份有限公司接掌經營,林燈出任董事長,林嘉政任總經理,成為國產集團旗下企業之一。

據該公司總經理林嘉政表示:自改組後,復興航空即逐步計畫恢復國內航線的營運。去年底,鑒於國內機票常有「一票難求」的現象,認為時機已臻成熟,乃向法國與義大利合作經營的ATR飛機製造公司購買ATR42型五十人座的噴射渦輪螺旋槳飛機四架,另再預訂ATR72型七十四人座的飛機四架,準備加入國內航線的營運。

這八架飛機中,第一批的兩架將於今年四月交機。為期能在五月復航,該公司目前正積極進行籌備工作。原則上,復興航空希望初期開闢台北、花蓮、高雄及馬公四個地點間的交叉航線,將來再視情況擴大至其他點線。

過去的復興航空公司正如國內民航界的傳統一樣,個人色彩較為濃厚,但自國產接手後,注入本土企業的營運精神,面貌一新。

以此次復航計畫為例,為借用過去從事國際航空業務的經驗,提昇國內航空服務業的水準,復興航空不惜投下鉅資,購買目前在國際間頗獲好評的ATR飛機。林嘉政指出:據估計,這項投資大約要十至十五年才會回收,但因復興近幾年來營運情況不錯,市場上又有此需求,相信這樣的投資是值得的。

最重要的是,新型飛機能提供消費者較為安全的服務,一般而言,由於國內航線機票價位偏低,國內民航業為平衡營收或謀求利潤,都利用折舊較大的飛機繼續飛行,但安全性又較為可慮,以致旅客對國內飛行的航空器多少仍存有恐懼感。

相形之下,復興所購買的ATR噴射渦輪螺旋槳引擎飛機,不但新穎安全,而且耗油量比一般噴射機低三十%,因此在營運成本上,較為經濟。

由於性能獲得國際間的認可,ATR飛機公司產品早已供不應求,必須訂購後三、五年才能交貨。目前全球採用ATR飛機的航空公司已有三十三家,復興航空是經過了一番心血才爭取到這批飛機的。

在復興航空復航前後,亦有不少業者投入民航事業的行列,致使國內的「飛行員荒」益發嚴重。林嘉政指出,未來五年,國內飛行人才會更缺乏,政府應與民間配合立刻著手籌備訓練事宜。

此外,國內航線機票價位也須適度調升,否則國內民航業無法改善營運,服務品質亦難以提高。

《直言集》

監督失靈失效!

興航8點檔 政府狀況外

昨天上午否認下午證實停飛 今天更解散公司 兩次空難、威航收攤 業界早傳「早晚出問題」

2016-11-22/聯合晚報/A3版/焦點

【本報記者邱瓊平】復興航空昨天上午還否認停航,下午就證實今天停飛,今天臨時董事會更通過公司解散,上市航空公司如此處理財務危機,完全不顧眾多員工和消費者權益,離譜情況比八點檔連續劇還扯。興航歷經兩次空難、威航收攤,業界早已盛傳「早晚出問題」,但交通部、民航局遲無積極作為,對這次無預警停飛、解散更完全狀況外,凸顯官方監督流於形式,完全失靈失效。

興航會走到今天是諸多原因造成,除了機隊引進、營運策略,用人也有問題;兩次嚴重空難讓民眾對興航飛安失去信心,加上兩岸直航載客下滑、日本退燒、威航虧損嚴重,興航的未來早就讓人難以樂觀。

興航解散事關1700多名員工未來生計和數萬名已訂票購票的消費者權益,但公司昨天上午竟然還出面否認,擺明睜眼說瞎話;下午證實後更撒手不管乘客轉機善後,不只公司形象聲譽掃地,也顯示公司治理毫無章法。有民眾今天上午到機場才知道興航停飛。

其實航空業界早已盛傳興航停飛只是早晚,尤其前年澎湖空難讓消費者失去信心,興航卻沒有把重心放在飛安改革,仍執意要籌組威航,當時各界就已經不看好;去年2月興航再發生南港空難,兩次重大空難僅隔半年,徹底擊垮消費者的信心,經營每下愈況。

從遠航破產後重整重生,航政單位早該有監督處理機制,但遲遲不見作為,行政院還說交通部「反應沒有慢半拍」;這次放任興航擺爛解散,不管員工生計和消費者權益,嚴重衝擊台灣形象,政府再度失職失能。

航空是發展國際觀光重要的一環,與國人權益更是息息相關,政府事前監督已經失靈,未來善後不能再置身事外,必須收起粉飾太平的心態,拿出決斷亡羊補牢。

最新文章

台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
xxx廣告