台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22 14:55 吳秀樺

中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料照(2004/08/26 侯永全攝影)
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料照(2004/08/26 侯永全攝影)

在跆拳道界被封為「台灣戰神」的朱木炎,2004年8月代表台灣參加夏季奧林匹克運動會男子組第1量級(58公斤級)比賽,一路過關斬將,並在決賽中以6比1擊敗墨西哥隊選手奧斯卡·薩拉薩爾,為台灣代表隊拿下參加奧運會以來的第二面金牌。

雅典奧運朱木炎奪金。圖/聯合報系資料照(2004/08/26 侯永全攝影)
雅典奧運朱木炎奪金。圖/聯合報系資料照(2004/08/26 侯永全攝影)

朱木炎得到奧運金牌政府頒給國光獎章和2,000萬元獎金,加上替廠商拍廣告,引發覬覦而遭歹徒詐騙及恐嚇,指他白嫖要求付錢,要他付300萬元解決,否則要他家人好看,朱木炎為保護家人,匯出110萬元給歹徒之後,對方食髓知味,而不斷接獲恐嚇電話,但朱木炎在不願再配合的情況下,桃園縣平鎮市的家,竟遭人丟磚塊砸破玻璃窗。

經警方調查後發現朱木炎會遭到詐騙集團連續恐嚇勒索取財,整件事件起因於朱木炎上網使用雅虎奇摩的網路聊天室,洩漏出自己的真實身份,被瀏覽此網路聊天室的詐騙集團掌握到機會所引發,整起案件經由桃園地方檢查署於9月偵結此案,共有34名被害人,最後檢方以常業詐欺罪嫌起訴8人,其中陳一帆、黃德霖、孫坤煇、唐建文、葉政源等5人最後被法院判刑。

當時朱木炎與同為跆拳道選手楊淑君,兩人為跆拳道金童玉女情侶檔,這對亮麗的體壇情侶,經常同時出現廣告為產品代言,然而兩人交往近五年的戀情最後卻分手告吹,十分可惜。

2008年北京奧運,朱木炎被評估為具有奪金牌實力的跆拳道好手,但在八強賽中的敗給當屆亞軍多明尼加選手,在敗部復活資格賽,先擊敗葡萄牙選手,再擊敗泰國選手,最後獲得銅牌,賽後朱木炎正式退休,結束選手生涯。

雅典看我 黃志雄(左起)、朱木炎 、陳詩欣、紀淑如入選奧運跆拳道國手,將擔負摘金大任。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 陳俊合攝影)
雅典看我 黃志雄(左起)、朱木炎 、陳詩欣、紀淑如入選奧運跆拳道國手,將擔負摘金大任。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 陳俊合攝影)

《世界杯跆拳道賽》

朱木炎 陳詩欣 金金相映

男生過四關 填補四年空白 女生過五關 拿下個人第三金

2001-06-01/聯合報/30版/體育

【記者李一中╱綜合報導】世界杯跆拳道錦標賽昨天在越南胡志明市展開,上屆沒有摘金的中華隊,在首日即有兩金入袋,男子鰭量級朱木炎連闖四關而封王,一吐上屆屈居銀牌的怨氣,東亞運金牌陳詩欣在女子鰭量級也連過五關,拿下個人在世界杯的第三金。

朱木炎在上屆的狀況奇佳,但在決賽卻輸給南韓選手,至今仍令他耿耿於懷,昨天他再度來圓夢,在預、複賽一路踢翻義大利、美國、泰國選手,接著在決賽以五比0輕取西班牙選手喬瑞頓,拿下他夢寐以求的金牌。

中華男子隊在世界杯已四年沒有摘金,朱木炎的這面金牌意義非凡。中華隊教練侯緯星賽後表示,朱木炎在這四場的下壓、旋踢,表現得淋漓盡致,摘金可說實至名歸。

不明人士「盯上」朱木炎

【2004-08-28/民生報/A3版/雅典奧運特別報導】

(奧運採訪團記者林幼英╱雅典報導)朱木炎奪得奧運跆拳道男子第一級金牌,昨天在跆拳道賽場為隊友加油,被不名的南韓人盯上,要索他在國內的電話、地址,跆拳道協會理事長王素筠要朱木炎小心些,不要碰上國際詐騙份子。

一名自稱會按摩的南韓男子,在看台上攝影,主動要為朱木炎按摩,又表示前一天為朱木炎的比賽拍了許多照片,要寄給朱木炎,要索朱木炎的住址。(下略)

最新文章

落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌與哥哥殊途同歸曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
xxx廣告