踢出台灣跆拳道風潮 首位連奪2屆奧運金牌得主陳怡安

2024-01-29 16:47 陳玫伶

女子跆拳道選手陳怡安(圖),十八日在漢城奧運跆拳道示範賽連闖三關,贏得我國奧運史上第一面金牌。圖/聯合報系資料照(1988/09/18 本報記者攝影)
女子跆拳道選手陳怡安(圖),十八日在漢城奧運跆拳道示範賽連闖三關,贏得我國奧運史上第一面金牌。圖/聯合報系資料照(1988/09/18 本報記者攝影)

1988年第二十四屆漢城奧運首次將跆拳道列入示範賽,當時年僅15歲的雛量級女將陳怡安一舉打贏義大利、南韓、美國好手,贏得中華民國第一面金牌,當時中華民國正值國際打壓時期,這面金牌讓在電視台前國人都跟著熱血沸騰,也帶動學習跆拳道的風潮。

陳怡安能贏得金牌,實屬天時地利人和,陳怡安身高176公分、外表甜美,動作靈活、個性沉穩,在報名參賽時原本預計報名羽量級,但世界跆拳道聯盟核定中華民國的奧運女子組團隊最高只到雛量級,因此陳怡安才降一級參賽,身高在同量級中占了優勢,再加上不斷刻苦的訓練,陳怡安在1992年巴塞隆納奧運示範項目跆拳道再度贏得金牌。

中華跆拳道隊選手陳怡安(圖)在巴塞隆納奧運獲得金牌。圖/聯合報系資料照(1992/8/5 鍾豐榮攝影)
中華跆拳道隊選手陳怡安(圖)在巴塞隆納奧運獲得金牌。圖/聯合報系資料照(1992/8/5 鍾豐榮攝影)

華視「金曲龍虎榜」邀請奧運金牌的女國手陳怡安(左)與主持人胡瓜,在「金曲夏令營」單元中展現跆拳道過人的身手。圖/聯合報系資料照(1992/08/14 郭肇舫攝影)
華視「金曲龍虎榜」邀請奧運金牌的女國手陳怡安(左)與主持人胡瓜,在「金曲夏令營」單元中展現跆拳道過人的身手。圖/聯合報系資料照(1992/08/14 郭肇舫攝影)

然而,陳怡安在某次比賽中踢到對手下巴,腳背蜂窩性組織炎,導致後續的比賽接連失利,2000年雪梨奧運,跆拳道終於成為奧運正式項目,但陳怡安於亞洲地區預賽就慘遭淘汰,經歷了一陣低潮期,被迫退休的陳怡安曾經轉型做運動賽事主播、化妝品銷售、作家,也曾擔任節目主持人、客串電視劇「新兵日記」。

運動員的職業生涯短暫,陳怡安在不到20歲的年紀就能贏得運動賽事的最高榮譽非常不易。目前陳怡安已經組建家庭與好友共同創業開設手工皂店鋪,也在國家運動訓練中心擔任董事,持續為下一代的運動資源及制度改善努力。

聯合報主辦以防萬一,活到100歲,2023退休力論壇今天上午開始,奧運國手陳怡安進行專題對談。圖/聯合報系資料照(2023/12/02 曾原信攝影)
聯合報主辦以防萬一,活到100歲,2023退休力論壇今天上午開始,奧運國手陳怡安進行專題對談。圖/聯合報系資料照(2023/12/02 曾原信攝影)

陳怡安贏得奧運第一面金牌

十五歲跆拳道女娃‧創我奧運史新紀元

1988-09-19/聯合報/01版/要聞

【本報漢城奧運採訪團十八日電】中華民國今天贏得第一面奧運金牌。年僅十五歲的基隆女中高一學生陳怡安,在跆拳道女子雛量級比賽連闖三關,贏得了我國奧運史上的第一面金牌。

陳怡安,一百七十六公分高,以優異的身材,從下午一時起,分別擊敗了義大利、韓國、美國選手,登上了金牌的獎台,頒獎時升起中華奧會會旗,並第一次奏出國旗歌。在體協今年預估漢城成績表上,雖沒有列陳怡安為金牌選手,但教練們對她這次在漢城奧運的前途,都抱很樂觀的看法,十八日出賽,果然以初生之犢不畏虎的精神,摘下了金牌。

陳怡安在頒獎後的記者會上滿臉稚氣的表示,得到金牌也沒有特別的感覺,但還是很高興,尤其要感謝父母的支持,及教練的鼓勵和指導。

這面金牌將使陳怡安獲得教育部及奧會頒發新台幣兩百萬元獎金。今天的三場比賽,陳怡安第一場很輕鬆地打敗義大利選手,但第二戰就逢世界杯金牌得主韓國選手朴宣,帶給陳怡安很大壓力。

雖然心裡緊張,但陳怡安並不感到害怕,在第一回合,就以一個側踢,擊中韓將朴宣◆,得到有效一分。

這一回合的獲勝,給陳怡安更大的信心,也愈戰愈穩,朴宣◆雖然經驗老道,想近身攻擊,但都被陳怡安擋住,反而挨了不少腳,摔倒在地上。

陳怡安比朴宣◆高了半個頭,因此佔很大便宜,以前踢為防守,側踢隨時攻擊,又各得一個「優勢」,終於把韓將淘汰。

陳怡安贏了這一場,等於除掉最大勁敵,金牌在望,中華代表團及考察團人員,都留在現場,期待著要親眼看到陳怡安爭奪金牌之戰。

決賽在五點卅分舉行,美國選手赫羅葳.戴伯利,開賽就步步進逼,幾次都採用前抬腿下壓的動作,想攻擊陳怡安的正面,但身高腿長的陳怡安,以前踢配合側踢動作進攻,第一回合取得「優勢」。

第二回合,赫羅葳想搶分擺脫劣勢,但陳怡安防守得很嚴密,在剩下三秒時,趁對方近身攻擊時,起腳前踢剛好踢中赫羅葳的頭部,被判得一分。

這兩回合的勝利,陳怡安幾已篤定可得金牌。第三回合,她盡量和赫羅葳保持安全距離,兩人打成平手,陳怡安以前兩局的一分和優勢,贏得了金牌。

美國隊教練,在輸了這場比賽後,對陳怡安給予很高的評價,認為她動作靈活,頭腦聰明,如再好好訓練的話,在一九九二年將可再摘金牌。

雛量級羽量級 陰錯陽差

長腿妹妹 奇兵橫掃千軍

1988-09-19/民生報/02版/奧運新聞

【本報記者劉復基】因為世界跆拳道聯盟賽前安排陰差陽錯,使得原來參加羽量級比賽的陳怡安,誤打誤撞的在奧運雛量級比賽稱后,贏得我國奧運史第一面金牌。

陳怡安是我國今年三月參加第八屆亞洲跆拳道錦標賽的羽量級國手,在這屆比賽陳怡安敗給韓國金小英而屈居亞軍。

由於世界跆拳道聯盟在今年一月,核定我國參加奧運女子組比賽,只有鰭、蠅、雛、輕等四個級量,並沒有羽量級,所以在奧運選拔賽時,陳怡安便降體重參加雛量級比賽,同時歷經苦戰,敗部復活才獲得代表權。

不過世界跆拳道聯盟在今年五月,同意我國以女子羽量級交換男子重量級的名額,使得羽量級女選手又獲得參賽機會。

這時去年世界第一及今年第八屆亞洲跆拳道錦標賽雛量級銅、銀牌得主童雅琳,增加體重後勇奪代表權,造成雛、羽量級兩選手對調的情形。

韓國跆拳道協會可能一時不察,沒有注意到這種情況,使得陳怡安以奇兵姿態,打得韓國世界金牌選手朴宣◆措手不及,第一回合就被「長腿妹妹」的長腳,一腳踢到頭部,種下敗因。

陳怡安以具一七五.五公分的身高,參加四十七公斤到五十一公斤的雛量級比賽,的確有如鶴立雞群的感覺,雖然僅有十五歲,但卻發揮腳長的優勢,在跌破專家的眼鏡聲中,一舉摘下這面金牌。

如果陳怡安仍參加羽量級比賽,碰到刁鑽的金小英,是否還有絕對的勝算,實在很難講。

最新文章

台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
xxx廣告