馬路上什麼時候多這一格?機車二段式左轉從80年代逐步實施

2023-12-21 14:03 PH90

台北市在忠孝東路、松江路、新生南路等主要道路口,廿三日實施機慢車二段式左轉專用車道,第一天成效不佳。圖/聯合報系資料照(1984/07/24  本報記者攝影)
台北市在忠孝東路、松江路、新生南路等主要道路口,廿三日實施機慢車二段式左轉專用車道,第一天成效不佳。圖/聯合報系資料照(1984/07/24 本報記者攝影)

許多民眾出門都是以機車代步,據交通部統計查詢網的數據,2023年10月,台灣共有 1400 萬輛機車,幾乎是6成的民眾擁有機車,馬路上充滿機車的景象,讓台灣被譽為台灣「機車王國」,為了管制機車行駛,交通部規範機車要二段式左轉,柏油路口應運出現了白線畫成的「待轉格」,而這也成了台灣交通的特殊景觀。至於待轉格何時興起,則要回到1960年代的台灣。

當時,台灣的機車工業,隨著三陽工業成立逐漸發展,機車也成了民眾的代步工具,馬路上開始出現越來越多機車,衍生出更多交通事故。為此,台北市府在1969年起,接連宣布多條幹道快車道禁行機車。

爾後,法規並不完善,出現不少行人遭機車撞擊的新聞,更因警察局長王魯翹、體育家郝更生遭機車撞飛身亡,加強政府當時對機車的管控,「二段式左轉」、「限時限區禁行機車」等政策應運而生。1984年,內政部警政署擬訂「機車行駛安全管理方案」,正式確立汽機車分流的施政方針。

台北市在忠孝東路、松江路、新生南路等主要道路口,廿三日實施機慢車二段式左轉專用車道,第一天成效不佳。圖/聯合報系資料照(1984/07/24  本報記者攝影)
台北市在忠孝東路、松江路、新生南路等主要道路口,廿三日實施機慢車二段式左轉專用車道,第一天成效不佳。圖/聯合報系資料照(1984/07/24 本報記者攝影)

台北市在忠孝東路、松江路、新生南路等主要道路口,廿三日實施機慢車二段式左轉專用車道,第一天成效不佳。圖/聯合報系資料照(1984/07/24  本報記者攝影)
台北市在忠孝東路、松江路、新生南路等主要道路口,廿三日實施機慢車二段式左轉專用車道,第一天成效不佳。圖/聯合報系資料照(1984/07/24 本報記者攝影)

到了80年代,台北市的街道,已經能看見不少待轉格,而當時對於執法的態度不明,讓民眾和基層警員難以適應。於是到了1989年,台北市政府要求警方,針對「二段式左轉」加大力度執法,並廣設待轉格,這也向外推展至其他縣市。2000年,中華民國交通部提出「機車交通管理政策白皮書」,進一步完善交通標線、標誌,逐漸成為今日的模樣。

大狗鑽大洞‧小狗鑽小洞!

五大城市機車汽車分道 決定七月開始正式實施

1984-04-02/聯合報/05版/

【台北訊】內政部警政署已擬訂「機車行駛安全管理方案」,決定從七月一日起,在台北、高雄、基隆、台中、台南五大城市,全面正式實施機車專用街道,以解決機車帶來的交通問題。

機車專用街道原則上將以與主要道路平行的較窄的次要道路或巷道為主,經指定為機車專用街道的路段禁行汽車,其平行幹道也將禁行機車。交通界將此一想法,喻為「大狗鑽大洞,小狗鑽小洞」。

這項方案,主要根據行政院年前頒行的「機車行車秩序改進方案」而訂定,除了專用街道之外,還將在五大城市普遍實施機車專用車道,兩段式左轉及專用轉灣道。

目前,警政署正要求台北、高雄二直轄市及台灣省基隆、台中、台南三省轄市,自行規畫實施的路段,預計於五月底規畫完成,七月起全面實施。新竹、嘉義二省轄市及台灣省其他縣,則自行選澤適當路段試辦。

警政署高級官員指出,整套方案的構想,是仿「大禹治水」原則,以「疏導」代「圍堵」希望機車和汽車在道路分流、車道分流及路口分流。

專用街道,主要是在禁行機車的路段鄰近,選擇平行而較窄的街道或巷道,定時(尖峰時間)或日間專行機車。

專用車道在台中、高雄已試辦一段時間,是在道路中規畫一車道專供機車行駛。

兩段式左轉,是為了避免左轉機車與直行汽車衝突,規定機車先駛至右前方橫向道路,待燈號變換後再繼續前進完成左轉。轉彎專用車道則是在路口外側畫定一段禁止停車區,供機車待轉、待行。台北市已有部分路口實施這一辦法。

到今年二月底止,台灣地區機車已超過五百六十三萬輛,警政署希望這些普遍性措施,能解決日趨複雜的交通問題。

搶道左轉太危險 配合設施積極進行

機車 一律嚴採二段式左轉

1989-10-23/聯合報/14版/大台北新聞

【記者李怡男/台北報導】台北市道路十字路口有關機車左轉的交通標線,規劃得並不統一,機車在左轉時不僅容易發生危險,有時亦會不明就裡地被警方開了罰單,令機車騎士十分困擾。

對機車在十字路口左轉,市府交通局計畫一律採用二段式左轉,但因配合設施尚未完成,目前並未嚴格執行。

因此,部分執行二段式左轉的路段,除了設有機車待轉區外,亦設有禁止左轉的標誌,如忠孝東路與復興南北路口;而部分路口則未設置二段式機車待轉區,或雖有設置待轉區,但亦容許機車直接左轉,如和平東路與新生南路口。

問題是,慢車道在接近十字路口處,常規劃了右轉彎專用道,只在紅磚人行道旁留下僅容一輛機車停車的狹窄區域,供直行或待左轉的機車在紅燈時停放。而一方面由於此區域過於狹小,大量的機車根本不夠停放;另一方面,機車行至路口處,若號誌忽然轉為紅燈,為避免佔用右轉車道,機車停放區又已大排長龍時,機車只得向左停入快車道。

該路口若允許機車於綠燈時直接左轉,停靠在快車道上的機車在左轉後,往往就碰上了守候在路口處的交通警察,被開立了「行駛禁行車道」的罰車,機車騎士有口難辯,常造成警民間的不愉快。

此外,未設置待轉區的路口,機車騎士為能避免左轉時與右轉或直行車輛發生衝突,往往將車駛入內側快車道,與汽車一同左轉,如此不僅違規行駛,更易生意外,十分不妥。

由於警方對此類違規行駛的取締寬緊不一,罰款又高達新台幣一千六百元,造成不少民怨。市警交通大隊指出,為改善交通秩序,取締是不得已的做法,未來將會嚴格執行機車二段式左轉的政策。

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告