醫生王精明自稱棄嬰之父 借職業之便販嬰超過50名

2023-12-08 14:07 吳秀樺

來源:聯合報-07社會(1990/10/27)
來源:聯合報-07社會(1990/10/27)

未婚媽媽在早年在台灣社會不見得被接受,或者重男輕女、貧窮無力扶養或者無法扶養,讓不少嬰兒呱呱墜地之後,就成為棄兒;1969年小兒科醫師王精明當年開設三愛診所,發現門前有棄嬰便開始收養,並且在診所招牌上寫著棄嬰之父,還因收養而得過好人好事代表。

但數十年來王精明打著收養名號,暗地卻非法販賣嬰兒,主要是由於收養棄嬰需要龐大開銷,讓王精明不得不挺而走險販賣嬰兒。之後,發現有利可圖,讓他食髓知味一再犯案,而醫師的身分成為他取得嬰兒的利器,讓原本是善事一件蒙上陰影。

事實上,對於王精明偽造出生證明與販賣棄嬰的情況在坊間早已傳得沸沸揚揚,1991年王精明第一次被踢爆賣嬰,遭判刑兩年後出獄,2006年又遭《壹周刊》揭發販嬰的行徑,成為台灣歷年來最大宗的販嬰案。

王精明夫婦設立棄嬰之家,假行善之名售行牟利之實,被控買賣50名嬰兒、偽造101張出生證明,雖然王精明在販售嬰兒前對收養者經過篩選,更有許多有錢的地方人士,因膝下無子為了延續香火,只能以買嬰一圓天倫夢,與一般販賣人口目的不同,但將無辜嬰兒視為物品交易牟利,嚴重危害社會善良風氣,日後恐有亂倫之虞,因此遭法院加重判刑,對夫婦兩人均判處12年徒刑、併科罰金150萬元。

執照被廢 醫喊冤:我不是販嬰魔王

【2013-08-24/聯合報/A16版/社會】

(記者林志函╱台北報導)自稱「棄嬰之父」的醫師王精明,販賣嬰兒遭判刑,醫師資格也被廢止,他提行政訴訟要求撤銷廢止醫師資格的處分,台北高等行政法院審理認為,醫師懲戒委員會依醫師法處分有理,判決王敗訴。

王精明和妻子鐘素滿在台北市開弘安診所,一九九九年五月廿五日起,在診所以「棄嬰之家」為名,販賣嬰兒給久婚未孕或抱孫心切的夫妻,還作假出生證明書。法院日前依連續買賣兒童罪判王六年徒刑、併科罰金七十五萬元,判鐘婦八年徒刑、併科罰金一百五十萬元,全案定讞。

王精明指控,醫師懲戒覆審委員會片面決議註銷他的醫師執照,委員會從沒傳問一句話,僅以檢方起訴書為基礎,就武斷說他違反醫師法;他終生救護無辜棄嬰、孤兒的苦勞心血毀於一旦。

王精明告訴法官,他以棄嬰之家為家,廿四小時無休無眠照顧病兒、早產棄嬰和孤兒,四十多年來原本是社會敬重的「棄嬰之父」,卻被汙名為「販嬰魔王」。

王精明說早年台灣經濟落後,窮苦人家繳不起醫藥費、住院保證金,遺棄病兒在路邊、公園或公廁,有心人把孩子送到棄嬰之家;他因而聲名遠播,卅三年前獲選全國好人好事代表,蒙受總統蔣經國召見。(下略)

最新文章

瑞聯航空推出一元機票活動,吸引民眾排隊購買。圖/聯合報系資料照(1995/12/...

台北到高雄只要1元! 當年「瑞聯航空」低價戰略打響知名度

2024-03-04
來源:聯合報-09 社會新聞(1989/01/08)

「十大槍擊要犯」名單成黑道江湖排行榜!1990年正式廢除

2024-03-04
7-11極品烏龍茶葉蛋漲價。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 高彬原攝影...

茶葉蛋最早一顆竟只要5元!今日全家超商漲幅近兩倍

2024-03-03
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-03-02
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

台灣棒球名將群星閃耀! 這些人都曾效力過「讀賣巨人隊」

2024-03-01
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

56年前讀賣巨人隊來台集訓照曝光! 因為「這」原因球隊捨美來台

2024-03-01
1965年,剛當上第一夫人的伊美黛。她穿的是菲律賓國服「特爾諾」,兩袖挺直略高出...

三千雙鞋「鞋后」伊美黛  貪腐洗白華麗走回菲律賓政壇

2024-02-29
演員谷名倫。圖/聯合報系資料照(1978/12/24  郭肇舫攝影)

70年代當紅演員谷名倫墜樓身亡 死因竟牽扯恩師與國家謎團至今未解…

2024-02-29
前黑貓中隊隊友六日在空軍官兵活動中心舉行晚宴歡迎葉常棣(右)、張立義(左二),兩...

台灣空軍最神秘的「黑蝙蝠、黑貓中隊」 冷戰時期冒死提供共軍情報

2024-02-29
來源:聯合報-第一版(1982/01/27)

【台灣犯罪事件簿】炸藥引爆車廂!懸而未決的北迴鐵路爆炸案

2024-02-29
報時光經典老派日曆,2024攜手最幽默有趣的補教名師呂捷,由他每日親撰一則歷史小...

閏月為什麼選2月?為什麼2月天數最少?快速了解曆法奧妙!

2024-02-29
轟動社會的加蚋慶案人犯一日移解警局偵辦,圖左二為楊順慶未婚妻葉昭子、楊順慶。圖/...

萬華大尾流氓「加蚋慶」 中央市場一戰成名靠賭場致富身價上億

2024-02-28
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

屈臣氏37年前登陸台灣 舊招牌飄中國風

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
xxx廣告