18歲少年被狂熱教主、母親激烈管教18天 最後不幸離世|日月明功案

2023-03-07 17:11 報時光

彰化和美鎮陳家洋樓(默園),因傳出有母親沉迷練功虐兒致死,村民議論紛紛。圖/聯合報系資料照(2013/12/06 黃進恭攝影)
彰化和美鎮陳家洋樓(默園),因傳出有母親沉迷練功虐兒致死,村民議論紛紛。圖/聯合報系資料照(2013/12/06 黃進恭攝影)

2013年6月,彰化一名詹姓少年被母親緊急送往台中的中山醫院,宣稱兒子因為吸毒,產生不良反應,到院前就已無生命跡象。但由於狀況非常詭異,檢驗報告並無毒品反應,身上有明顯毆打痕跡,同時又有飢餓與脫水的情形,所以檢警暗中調查。

警方調出母親的通聯記錄,發現是詹姓少年是從彰化和美鎮的默園被載去醫院的,同時間又接獲詹姓少年姊姊的檢舉,她表示弟弟並不是吸毒,而是被日月明功凌虐而死。

「日月明功」在事情還沒爆發以前是一個神祕又隱匿的團體組織,創辦人為陳巧明,她原本是一名舞蹈老師,後來把氣功理念結合自己的人生觀,創立「日月明功」,以「日月明功最好,自己最好」為教義,事實上則是以教主的話為聖旨,並以集體洗腦的方式控制信徒心靈,只要違背教主旨意,就會遭到肢體虐待,甚至圍觀的人也要一起加入,形成怪異的批鬥大會,久而久之,成員的所有行為就都在陳巧明的精心設計底下。

2013年5月18日,母親將而兒子關進彰化和美鎮默園,宣稱高中生兒子吸食毒品,要幫他進行戒毒,在嚴刑拷打下,兒子只好被迫承認,並被拘禁在幽暗的小房間中,連日的虐待、飢餓,身體每況愈下,但教主只說這是戒斷症狀,所以錯過了黃金就醫期,就在第18天,才被送醫,到醫前就離世了,無知信徒崇拜教主,竟害死一條年輕生命。

陳巧明最後被判13年有期徒刑,母親被判4年6個月有期徒刑,其他主要成員也受到法律制裁,日月明功隨之瓦解。

姊淚控「練日月明功 全家變了樣」

靈修母囚禁虐死兒 姊泣訴:媽太癡迷,不准我念大學…害爸離家 乖巧弟弟也走了

2013-12-06/聯合報/A22版/社會

【記者林昭彰、林宛諭、黃進恭╱連線報導】彰化詹姓高中生日前疑遭參與「日月明功」靈修團體的母親虐死,他的姊姊昨天出面泣訴,希望檢警查明這個組織涉案程度,不要再有人受害。

「我和父親都不敢相信,為何我們一個好好的家庭,怎麼會因為接觸了日月明功,就變成彼此感情都很不好,甚至還鬧出人命。」

詹姓高中生的母親是彰化縣靈修團體「日月明功」成員。今年六月涉嫌將詹囚禁虐死,並謊稱兒子是吸毒過量死亡。

檢警調查發現,詹並無毒品反應,懷疑有可能詹拒絕去靈修,母子衝突,詹母甚至把兒子綁起來打,最後活活餓死,正深入調查靈修團體是否涉及不法或是詹母個人行為。

檢方上月十九日傳喚詹母和一起修行的許姓女子,詹母供稱「為幫兒子戒毒,才以竹子、水管打他,但沒有要害死他。」檢方以詹母有串證逃亡之虞聲押獲准,許女五萬交保。

檢方曾傳日月明功團體負責人陳巧明,訊後請回。陳巧明向檢方表示,知道黃女在教訓小孩,有請黃女將小孩帶回。

詹的姊姊昨天說,她從幼稚園大班開始,就與五歲的弟弟,每天被媽媽帶到陳巧明在彰化市經營的「巧明舞藝中心」學舞,後來漸漸發現陳巧明會帶著百餘人靈修,要求把理念對外傳揚,稱為「分享」。

詹女說,約五、六年前才有「日月明功」的名稱,陳巧明開始把六、七十個成員帶到「默園」,許多是全家參與。父親因為不願加入而與母親分居。她考上大學,媽媽竟以「不夠努力宣揚日月明功」為由,不讓她讀大學,她逃家短暫投靠父親,再搬到台中讀大學。

詹女表示,她近四年只與母親與弟弟見過幾次面,今年五月下旬,弟弟無故缺課數日,她和父親嘗試聯絡媽媽,但媽媽說弟弟吸食鴉片和古柯鹼,正在幫他戒毒,人不在彰化。

六月五日弟弟死亡,十一月媽媽被押。詹女說,家人心裡有數,認為此事與日月明功脫不了關係,只是苦無實據。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-19
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
xxx廣告