麥當勞曾差點進不來台灣? 回顧麥當勞來台歷程

2023-11-23 08:12 陳玫伶

二十四小時營業的麥當勞。圖/聯合報系資料照(1987/12/30 游輝弘攝影)
二十四小時營業的麥當勞。圖/聯合報系資料照(1987/12/30 游輝弘攝影)

台灣第一間麥當勞在1984年1月28日開設,40多年來速食文化深深影響台灣的餐飲服務業,但在麥當勞正式進駐台灣前,曾一度遭遇立法委員阻擋,擔心麥當勞會影響台灣國內農牧產品市場。

麥當勞在1983年底首次對外曝光在台設立連鎖店的計畫,在當時引起大量討論,立法委員蕭瑞徵向行政院質詢時,曾以引進麥當勞恐影響國內速食業及農牧業為由,希望能禁止麥當勞來台。

麥當勞方則回應,根據麥當勞體系要求,會盡量購買本地的原料及其他供應品,計畫來台前已經考察過國內的馬鈴薯、蔬菜等作物,也試驗在各地種植漢堡、沙拉等所需蔬果,樂見麥當勞有望帶動台灣農牧業發展。

麥當勞1984年在台開幕後的盛況。圖/聯合報系資料照(1984/3/12 本報記者攝影)
麥當勞1984年在台開幕後的盛況。圖/聯合報系資料照(1984/3/12 本報記者攝影)

現今大家總開玩笑說麥當勞的主體是薯條,只要有大薯買一送一會點一份來吃,不過麥當勞製作薯條的馬鈴薯並不是產自台灣,因為台灣種植出來的馬鈴薯固形物相較於美國品種較低,炸出來顏色較黑、不夠酥脆,再加上麥當勞講究產品統一規格化、制度化,國外進口的冷凍馬鈴薯又比本土價格較低,後來使用的馬鈴薯都是以國外進口為主。

多年下來,麥當勞還是努力在其中取得了平衡,根據麥當勞官網數據有超過6成的蔬果來自台灣本土農產品,使用的蔬果原料符合台灣良好農業規範(TGAP),不僅如此麥當勞引進的食品生產流水線、機械化、數據化等產業經營模式也影響至今。

麥當勞的震撼

如以台灣作為推廣基地 可望帶動國內農牧發展

1983-12-15/聯合報/03版/

【本報記者翁台生】美國「麥當勞」速食品公司計畫在台灣地區設立連鎖店,對國內相關業者已造成相當大的震撼。

立法委員蕭瑞徵前天向行政院質觸時,促請禁止引進麥當勞,以免使國內速食業、農業受到嚴重的打擊。

台灣「麥當勞」食品推廣中心採購部經理孫以磐指出,根據技術合作契約規定,「麥當勞」體系要求盡量向本地市場購買原料與其他供應品,這應該有助於國內農場、奶品場及牧場的經營規模,以及產銷市場的合理化。如果麥當勞能以台灣作為遠東地區的供應中心,對我國的農產品外銷更是一大福音。

目前麥當勞遠東地區連鎖組織的薯條原料,大部分均由美國加州空運供應,若能以台灣為基地大量生產供應,則可降低他們的成本。

早在兩年多以前,計畫引進「麥當勞」連鎖組織的負責人,就已透過農發會實地瞭解台灣地區馬鈴薯生產情形,作為未來發展的參考。農發會植物生產組一位技正指出,台灣地區現有的伍峰、大葉、卡麗娜種馬鈴薯,「固體含量」為百分之廿,跟「麥當勞」所要求的百分之廿二含量相近;值得推廣到東南亞地區的麥當勞連鎖店使用。

但是孫以磐不同意農發會專家的看法。他說,台灣地區生產的馬鈴薯,經過他們初步測試,發現比重太低,薯條炸起來不夠脆,「麥當勞」考慮引進美國愛達荷種馬鈴薯,在台灣種植。

台糖農務部經理辛列明說,「麥當勞」引進的這種馬鈴薯,正在台南試種,已發現有病毒感染現象,是否可以推廣,仍待繼續觀察;台糖另外應麥當勞之請,在埔里試驗場試種的美國品種萵苣、洋芹菜,生長情形則甚佳。(下略)

馬鈴薯土洋爭霸戰

1990-11-04/聯合報/27版/新聞眼

【陳佩周/報導】台灣的馬鈴薯這幾年來在農委會的輔導下,原本希望能夠配合西方速食業大舉進入國內市場,抓住時機扭轉頹勢,卻不想仍然失之交臂。好在休聞食品的興起,又給台灣馬鈴薯帶來一線生機。

西方速食業入台這六年來,台灣馬鈴薯由最初的充滿期待、到如今的被踢出速食業,其中實在充滿許多無奈。

麥當勞在民國七十三年登陸台灣之初,原本與農委會談妥,採用本省自產馬鈴薯作為薯條原料,當時採購量高達三千公噸,是台灣馬鈴藝年產量的五分之一。

然而就在農民躍躍欲試、農委會決定全力擴大產區之際,幾個自然人為不利因素接踵而至,使得剛萌芽的馬鈴薯業又受重挫。當年曾經撰文評估台灣馬鈴薯發展潛力的農委會園產科陳世賢指出,品質無法提高,成本無法下降,是台灣馬鈴薯難以成器的兩大致命傷。

麥當勞企畫部經理顏澄如說,台灣馬鈴薯內含固形物量偏低,使得炸出薯條的鬆脆度及質感不如國外進口的冷凍薯條,並且由於糖化病變品質不穩,炸出來的顏色也較黑,消費者反應不佳。農委會雖然也引進許多品質優良的馬鈴薯種,像美國栽培最普遍的「羅賽種」,但是礙於農民的耕作習慣與氣候條件,產量都不高,無法應付國內速食業大量的需求。另外,生產成本高居不下,也是台灣馬鈴薯難以與進口冷凍薯條競爭的原因,尤其在民國七十六年中美關稅談判,美方迫使我國將進口馬鈴薯關稅自原先的百分之四十降為廿五,台灣馬鈴薯大勢已去。

進口關稅大降、加上台幣升值、人工成本增加,使得台灣馬鈴薯製作薯條的成本高達每公斤四五十元,而進口冷凍薯條包含運費成本也才卅元左右。至此,連麥當勞也加入其他國內速食業者,拒絕採用省產馬鈴薯了。

台灣馬鈴薯沈寂了一段時日,最近又因洋芋片休閒食品的興起,再度燃起希望。目前台灣三個馬鈴薯主要產區台中、雲林和嘉義,總產量每年約四萬公噸,其中一半以上已全數投入薯片的加工製造業。並且由於薯片製造的品質要求不高,進口成本划不來的有利條件下,未來發展空間甚大,農委會也密切注意,希望能再度帶來台灣馬鈴薯的第二春。

最新文章

林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
xxx廣告