青少女失蹤23天找到 兇手竟是冷血同班同學|十信女高中生命案

2023-11-14 17:53 報時光

針對學校發生命案,十信工商昨晚在大禮堂輔導同學。圖/聯合報系資料照(1999/06/28 洪克紀攝影)
針對學校發生命案,十信工商昨晚在大禮堂輔導同學。圖/聯合報系資料照(1999/06/28 洪克紀攝影)

1999年,台北市十信工商的一名女高中生無原因未到學校,學校老師驚覺奇怪,打電話給女學生母親,從無翹過課的她竟然一整天未出現,幾天後母親決定報警,在失聯的23天後,女高中生被發現陳屍在一棟屋內,早已過世一段時間。

當時的時代背景為網路開始興盛的時候,上網咖、網路交友的人數漸漸變多,青少年翹家、翹課的案件數也跟著增長,起初這起案件也未被積極調查。在龐大的壓力下,檢警最後查出了兇手,而兇手竟是死者的同學。

1999年6月3日,男同學假藉要影印課本,放學後約吳姓女同學一起,待影印完後,男同學又提議一同前往北投租屋處拿遺失的墨鏡,而吳姓女同學卻沒能察覺異狀,一步步踏入危險。

當兩人抵達男同學租屋處後,就起了爭執,男同學拿起一旁的木棍攻擊女同學後腦,再抓取牛排刀,朝她的前胸、後背各刺4、5刀,離去前聽到女同學在血泊中呻吟求救,仍卻神情自若離去上學,凶殘冷血難以聯想。

最後兇手經上訴高院後,最終判無期徒刑,並褫奪公權終身。這起案件也讓社會、校園重視青少年失蹤、青少年犯罪問題。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

經過警方根據死者身邊的親朋好友調查後,

失蹤23天十信工商女生遇害 同學是凶手

吳女陳屍石牌一空屋 身上有刀棍傷衣衫不整 兇嫌高政宏應訊還冷笑 坦承殺人否認強姦

1999-06-27/聯合報/03版/焦點

【鄭哲政╱台北】失蹤廿三天的十信工商二年級吳姓女學生,昨天下午被發現陳屍在台北市石牌路一處空屋三樓內,胸部兩處刀傷、頭手也遭根棒擊傷,現場血跡斑斑。由於吳女死時衣衫不整,警方懷疑是一起姦殺案,昨晚警方循線逮捕吳女的同班同學高政宏,他坦承殺人但否認強姦。

警方表示,昨天下午一時五十分,台北市石牌路一段一六六巷的黃姓居民因不耐十多天來不明的惡臭來源,找來鎖匠打開住處旁廢棄半年的空屋,發現空屋三樓有一具女屍。警方從現場死者遺留的書包和證件,發現死者是現年十九歲、失蹤廿三天的十信工商夜間部吳姓女學生。

士林地檢署檢察官劉異海勘查現場後表示,吳女左右胸口各中一刀應是致命傷,頭手也有多處棍擊傷痕,死時上衣被褪到胸部位置、內褲半褪,死亡時間在廿天以上,研判不排除是一起姦殺案。市刑大鑑識小組人員則在血跡斑斑的現場沙發上找到沾滿血塊的木棍,並在垃圾桶內發現水果刀凶刀及可疑的衛生紙團。

警方立即在附近展開查訪有目擊者指稱,現場原是一家豆漿店,廿幾天前曾看到兩名十信工商的學生在店門口拉扯,接著男方持鑰匙打開鐵門,兩人便進入空屋。另一名目擊者指認,該男學生曾是豆漿店的工讀生,姓高。

警方馬上循線查出吳女的同班同學高政宏(十九歲)涉有重嫌,並於晚間八時在三重市文化北路高政宏的住處將他逮捕。

高政宏向警方表示,本月三日他到石牌路還債,並打算回豆漿店拿墨鏡,途中碰巧遇到吳女。吳女有個習慣喜歡邊說話邊動手拉扯人,而他正好有被同性戀同學騷擾的經驗對方也喜歡動手動腳,吳女的動作令他想起不愉快的經驗。他曾斥責要求吳女停止動作,在阻止無效後,他火大,拿起三樓的木棍朝她頭部重擊。吳女當即反抗,他不知何故像發瘋般拿起房間內的水果刀刺向她胸口,吳女應聲倒地躺在血泊中。案發後他匆忙離開,為免啟人疑竇,當天晚上仍到學校上課。

警方針對現場跡證懷疑高曾汙辱吳女,他對此堅決否認;警訊時高一度還露出冷笑,警方懷疑他心理可能不太正常。

十信工商武姓教官表示,高政宏平時獨來獨往少說話,心思深沈,功課不好,但想不到竟會做出這種事。消息傳回班上時,老師同學也都難以置信。

檢察官劉異海表示,周一將解剖,並採集死者下體分泌物化驗,查明死者是否遭汙辱。

最新文章

洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
xxx廣告