豐原滅門案犯人無辜蒙冤 真兇現身竟是奪七命殺人魔!

2023-07-28 18:25 報時光

來源:1989/11/22/聯合報/第07版 社會新聞
來源:1989/11/22/聯合報/第07版 社會新聞

1989年,在豐原鬧區的四知建材行,楊姓老闆一家三口被發現遭到行刑般的手段槍殺,手段殘酷。當時民風還算是純樸的豐原,因此被一宗震撼人心的悲劇所籠罩。

楊家原本是地方上小有名氣的地主,改開設建材行後,生意越來越興隆,生意也日漸擴張。但根據身邊人所言,楊家周遭的人際關係逐漸變得複雜,而這些複雜的關係似乎成為了一場殺戮的引子。

1989年11月21日早晨,建材行老闆楊姓一家三口被人發現陳屍在室內。父母的頭部中彈身亡,女兒除了額頭中彈外,頸部還有開山刀的傷痕。案發現場的情況顯示,可能是由強盜所為,但手段卻相當殘忍,也引起了社會上的強烈反應,市民們都感到擔憂與不安。

這樣重大的刑事案件,不只要平復社會輿論,上層也必定施壓。警方快速地掌握了一個「關鍵線索」後,最終找到了魏姓等四名嫌犯,並將他們移送至台中豐原分局進行調查。根據這些嫌犯的自白,警方得出了整個事件的結論。然而,這些自白只是作為唯一證據,警方便宣布破案。

仔細調查這起案件,可謂破綻百出,魏嫌等人也並未坐以待斃。開庭當日,被告方的辯護律師成為了證人,坦承魏姓嫌犯等人是在遭受刑求之下才做出各種自白。

除了對當事人造成嚴重傷害外,這起冤案還對整個社會帶來了傷害。冤案揭示了搜查方針的嚴重錯誤,凶惡犯人依然在逃,他們擁有槍械並對社會構成極大威脅。

直到1993年,管鐘演因毒品案在台北被抓獲,而在偵訊過程中,他出乎意料地坦承就是楊家滅門的真兇。隨後他供出了其他四條人命的案件,警方進行詳細調查後,管被判處死刑,最終在2011年執行死刑。

豐原驚傳三屍血案 夫婦遭槍殺 女兒被砍死

現場財物未失 母女疑遭玷汙 三人頭被髮剪 職業兇手幹的?

1989-11-22/聯合報/07版/社會新聞

【王東憲 尹成基╱豐原】台中縣豐原市建材商人楊春田和他的妻子楊何月彩、女兒楊雅雯,昨天上午在中正路住宅主臥室遭多名兇手殺害;楊春田身中兩槍,他的妻女則疑被強暴後分別遭槍殺及砍死。警方在母女倆身上找到數枚掌紋及指紋,已送台北刑事警察局鑑定。警方研判歹徒至少四人,兇器是黑星手槍及開山刀,有可能是地方不良分子索財不成而行兇,但警方初步勘驗現場並無財物損失。

台中地檢處檢察官許睦坪及法醫趙克蘭初步相驗:楊春田(五十歲)左腹及耳部各中一槍;楊何月彩(四十九歲)被人自下顎朝上開了一槍;楊雅雯(廿五歲)左頸被砍三刀。刑事警察局法醫楊日松,今天將到台中市立殯儀館進行複驗。

刑事警察局長莊亨岱昨天下午率鑑識人員抵達命案現場,在楊何月彩母女身上找到數枚掌紋及指紋,並從下體採到分泌物,已送台北鑑定。

命案地點是豐原市社皮里中正路五百六十一號二樓主臥室,一樓是楊春田所經營的四知實業公司辦公室,四知建材行則在隔了數戶的同一條街上,也屬楊春田所有,與台中縣議會隔街相對。

四知建材行水泥搬運工張秀雄(五十歲)及林金川(五十二歲)昨天上午七時四十分準時上班。張秀雄到辦公室,正在看黑板上的記事時,突被四名歹徒分別以刀槍抵住,其中三人持槍一人持刀,隨後進門的林金川也被歹徒控制。

歹徒關上電動鐵門後,以膠布蒙住張、林兩人的雙眼、嘴,並綁住手腳,然後叫二人坐在樓梯口。

根據兩名被捆綁工人描述,歹徒都說閩南話,年紀廿歲到廿三歲之間,身高都在一百六十公分到一百七十公分之間,其中一人顴骨很高,狀頗斯文。

警方表示,現場有打鬥痕跡,楊春田死後俯臥,似乎生前曾向歹徒跪地求饒。現場掛鐘也挨了一槍,時間停在三時零六分。

張秀雄、林金川兩人事後表示,他們被捆綁後曾聽到歹徒中有人以「阿成」稱呼同夥,另一人要同夥找鐵撬欲撬開保險櫃;數分鐘後,發現沒有動靜,他們才自行鬆綁,張秀雄直奔二樓楊春田的臥室,發現楊春田妻女等三人慘死在臥室內,其中楊雅雯全裸仰臥門後,楊何月彩下半身裸露仰臥浴室前,楊春田則穿衛生衣、著短褲俯臥在床邊,張秀雄驚慌下樓向警方報案。

台中縣刑警隊及豐原警察分局人員在命案現場發現五處彈著點,並拾獲一顆黑星手槍子彈及二顆彈殼,在楊何月彩屍體旁有沾有分泌物的衛生紙,另在浴室內找到一撮毛髮,長約十公分,檢察官初驗時,認為是前自三名死者的頭髮。警方說,由兇手作案手法及三名死者頭髮都被剪下一小撮研判,類似職業殺手所為。根據民間傳說,死者被人殺害後如容貌不完整,就無法「顯靈」伸冤,職業殺手通常在作案後,都會剪下死者頭髮,避免被冤魂找上。這種迷信,也可能為一般歹徒所採用。

據楊春田對街的鄰居表示,昨天上午七時五分曾看到楊雅雯開門掃地,另有鄰居在八時五分發現有三人自楊宅後陽台躍下浪板,從後巷離去,然後橫過馬路開車往神岡方向駛去。另據附近居民表示,昨天凌晨四時許,有一輛黑色BMW轎車停在現場對面,形跡相當可疑。只有一戶人家表示曾聽到一聲槍響。

專案人員昨天下午在死者兒子陪同下,在命案現場床頭櫃及梳粧台找出不少財物,保險櫃因無密碼無法開啟,初步認定兇宅無財物損失。

警方在床頭櫃找到卅萬八千一百元現金,另在梳粧台、衣櫃等處,找出一只男用勞力上表、一只女用鑽戒、八條珍珠項鍊、一個都彭打火機、三枚金戒指及現款一萬元。另外,楊春田與女兒手上的金表及楊何月彩的金戒指、金項鍊都未被歹徒取走。楊春田的次子楊智能昨天上午六時卅分就出門上學。他表示一名表親曾與他家有過節,警方將調查是否與慘案有關。楊另有二個女兒,上月間才赴澳洲深造。楊春田的八旬老母張何錦得知慘案發生後傷心欲絕。

台中縣警方已成立專案小組進行調查,不排除地方不良分子作案的可能性。

強盜殺人集團主嫌 管鐘演落網

涉及廖厚遇夫婦命案等廿七件刑案 逃亡期間又犯下豐原滅門血案等三命案

1993-04-22/聯合報/07版/社會新聞

【記者陳金章/台北報導】數年前涉及台中市廖厚遇、李慧君夫婦雙屍命案、台北市南港區金鴻福銀樓搶案等國內廿七件強盜殺人案的犯罪集團在逃主嫌之一管鐘演,昨天晚上被台北市刑警大隊逮捕,警方並在台北、基隆兩地起出黑星手槍兩支、子彈三十九顆。管供稱,他在逃亡期間仍繼續作案,涉嫌台北市龍山寺口老大「阿肥」林復雄命案、台中縣豐原四知建材行楊春田一家三口滅門血案及西門町一不「三七仔」命案.全案正由警方偵辦。警方指出,管鐘演,三十八歲,數年前與董恩典、吳錦燦、王賢懿等人組成強盜殺人集團在國內各地犯案,涉及國內至少二十七件強盜、殺人等重大刑案,董等人己分別落網被判死刑等不同罪刑。但是,管一直沒到案,而被台北地方法院、板橋地檢署等以殺人、盜匪等罪嫌通緝。

台北市刑警大隊偵四隊長楊哲昌據報管鐘演最近常在台北市西門町一帶活動,經過半個多月埋伏、跟監,昨天晚上動用偵四隊員及特勤中隊員警,在台北市貴陽街、中華路口,將管逮捕。警方在管身上搜出黑星手槍一支及子彈十四顆。警方隨後押管到基隆市北寧路再搜出管所有的黑星手槍一支、子彈二十五顆等物。

台北市刑大指出,管鐘演等犯罪集團是七十七年二月間在高雄市某眷村成立,犯案手法都以冒充警察人員臨檢為藉口,騙被害人開門之後,動用刀槍行搶或強暴被害女子,手段兇狠。曾先後涉及台中市廖厚遇、李慧君夫婦雙屍命案、台北市金鴻福銀樓搶案等至少二十七件重大強盜、殺人案。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

最新文章

香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
xxx廣告