青少女失蹤23天找到 兇手竟是冷血同班同學|十信女高中生命案

2023-11-14 17:53 報時光

針對學校發生命案,十信工商昨晚在大禮堂輔導同學。圖/聯合報系資料照(1999/06/28 洪克紀攝影)
針對學校發生命案,十信工商昨晚在大禮堂輔導同學。圖/聯合報系資料照(1999/06/28 洪克紀攝影)

1999年,台北市十信工商的一名女高中生無原因未到學校,學校老師驚覺奇怪,打電話給女學生母親,從無翹過課的她竟然一整天未出現,幾天後母親決定報警,在失聯的23天後,女高中生被發現陳屍在一棟屋內,早已過世一段時間。

當時的時代背景為網路開始興盛的時候,上網咖、網路交友的人數漸漸變多,青少年翹家、翹課的案件數也跟著增長,起初這起案件也未被積極調查。在龐大的壓力下,檢警最後查出了兇手,而兇手竟是死者的同學。

1999年6月3日,男同學假藉要影印課本,放學後約吳姓女同學一起,待影印完後,男同學又提議一同前往北投租屋處拿遺失的墨鏡,而吳姓女同學卻沒能察覺異狀,一步步踏入危險。

當兩人抵達男同學租屋處後,就起了爭執,男同學拿起一旁的木棍攻擊女同學後腦,再抓取牛排刀,朝她的前胸、後背各刺4、5刀,離去前聽到女同學在血泊中呻吟求救,仍卻神情自若離去上學,凶殘冷血難以聯想。

最後兇手經上訴高院後,最終判無期徒刑,並褫奪公權終身。這起案件也讓社會、校園重視青少年失蹤、青少年犯罪問題。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

經過警方根據死者身邊的親朋好友調查後,

失蹤23天十信工商女生遇害 同學是凶手

吳女陳屍石牌一空屋 身上有刀棍傷衣衫不整 兇嫌高政宏應訊還冷笑 坦承殺人否認強姦

1999-06-27/聯合報/03版/焦點

【鄭哲政╱台北】失蹤廿三天的十信工商二年級吳姓女學生,昨天下午被發現陳屍在台北市石牌路一處空屋三樓內,胸部兩處刀傷、頭手也遭根棒擊傷,現場血跡斑斑。由於吳女死時衣衫不整,警方懷疑是一起姦殺案,昨晚警方循線逮捕吳女的同班同學高政宏,他坦承殺人但否認強姦。

警方表示,昨天下午一時五十分,台北市石牌路一段一六六巷的黃姓居民因不耐十多天來不明的惡臭來源,找來鎖匠打開住處旁廢棄半年的空屋,發現空屋三樓有一具女屍。警方從現場死者遺留的書包和證件,發現死者是現年十九歲、失蹤廿三天的十信工商夜間部吳姓女學生。

士林地檢署檢察官劉異海勘查現場後表示,吳女左右胸口各中一刀應是致命傷,頭手也有多處棍擊傷痕,死時上衣被褪到胸部位置、內褲半褪,死亡時間在廿天以上,研判不排除是一起姦殺案。市刑大鑑識小組人員則在血跡斑斑的現場沙發上找到沾滿血塊的木棍,並在垃圾桶內發現水果刀凶刀及可疑的衛生紙團。

警方立即在附近展開查訪有目擊者指稱,現場原是一家豆漿店,廿幾天前曾看到兩名十信工商的學生在店門口拉扯,接著男方持鑰匙打開鐵門,兩人便進入空屋。另一名目擊者指認,該男學生曾是豆漿店的工讀生,姓高。

警方馬上循線查出吳女的同班同學高政宏(十九歲)涉有重嫌,並於晚間八時在三重市文化北路高政宏的住處將他逮捕。

高政宏向警方表示,本月三日他到石牌路還債,並打算回豆漿店拿墨鏡,途中碰巧遇到吳女。吳女有個習慣喜歡邊說話邊動手拉扯人,而他正好有被同性戀同學騷擾的經驗對方也喜歡動手動腳,吳女的動作令他想起不愉快的經驗。他曾斥責要求吳女停止動作,在阻止無效後,他火大,拿起三樓的木棍朝她頭部重擊。吳女當即反抗,他不知何故像發瘋般拿起房間內的水果刀刺向她胸口,吳女應聲倒地躺在血泊中。案發後他匆忙離開,為免啟人疑竇,當天晚上仍到學校上課。

警方針對現場跡證懷疑高曾汙辱吳女,他對此堅決否認;警訊時高一度還露出冷笑,警方懷疑他心理可能不太正常。

十信工商武姓教官表示,高政宏平時獨來獨往少說話,心思深沈,功課不好,但想不到竟會做出這種事。消息傳回班上時,老師同學也都難以置信。

檢察官劉異海表示,周一將解剖,並採集死者下體分泌物化驗,查明死者是否遭汙辱。

最新文章

瑞聯航空推出一元機票活動,吸引民眾排隊購買。圖/聯合報系資料照(1995/12/...

台北到高雄只要1元! 當年「瑞聯航空」低價戰略打響知名度

2024-03-04
來源:聯合報-09 社會新聞(1989/01/08)

「十大槍擊要犯」名單成黑道江湖排行榜!1990年正式廢除

2024-03-04
7-11極品烏龍茶葉蛋漲價。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 高彬原攝影...

茶葉蛋最早一顆竟只要5元!今日全家超商漲幅近兩倍

2024-03-03
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-03-02
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

台灣棒球名將群星閃耀! 這些人都曾效力過「讀賣巨人隊」

2024-03-01
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

56年前讀賣巨人隊來台集訓照曝光! 因為「這」原因球隊捨美來台

2024-03-01
1965年,剛當上第一夫人的伊美黛。她穿的是菲律賓國服「特爾諾」,兩袖挺直略高出...

三千雙鞋「鞋后」伊美黛  貪腐洗白華麗走回菲律賓政壇

2024-02-29
演員谷名倫。圖/聯合報系資料照(1978/12/24  郭肇舫攝影)

70年代當紅演員谷名倫墜樓身亡 死因竟牽扯恩師與國家謎團至今未解…

2024-02-29
前黑貓中隊隊友六日在空軍官兵活動中心舉行晚宴歡迎葉常棣(右)、張立義(左二),兩...

台灣空軍最神秘的「黑蝙蝠、黑貓中隊」 冷戰時期冒死提供共軍情報

2024-02-29
來源:聯合報-第一版(1982/01/27)

【台灣犯罪事件簿】炸藥引爆車廂!懸而未決的北迴鐵路爆炸案

2024-02-29
報時光經典老派日曆,2024攜手最幽默有趣的補教名師呂捷,由他每日親撰一則歷史小...

閏月為什麼選2月?為什麼2月天數最少?快速了解曆法奧妙!

2024-02-29
轟動社會的加蚋慶案人犯一日移解警局偵辦,圖左二為楊順慶未婚妻葉昭子、楊順慶。圖/...

萬華大尾流氓「加蚋慶」 中央市場一戰成名靠賭場致富身價上億

2024-02-28
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

屈臣氏37年前登陸台灣 舊招牌飄中國風

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
xxx廣告