10年前曾風行一時!清玉「黃金比例」夯到展店140家

2023-09-11 14:01 葉宛婷

清玉茶飲最暢銷的是翡翠檸檬。圖/聯合報系資料照(2013/07/16 盧振昇攝影)
清玉茶飲最暢銷的是翡翠檸檬。圖/聯合報系資料照(2013/07/16 盧振昇攝影)

2006年從台中發跡的清玉,以翡翠檸檬「黃金比例」在2013年爆紅,隨後清玉開始快速在全國展店,當時共高達140家分店,堪稱是茶飲店的黑馬。由於台北經營成本高,在台北的售價較高,一杯飲料多5到10元,「黃金比例」成為當時夏天最夯的飲品,店員招呼語「黃金比例最好喝」也引起話題,甚至「黃金比例」四個字還榮登蕃薯藤2013年最夯十大流行語。

清玉的創始店位於台中巷弄內,由車庫改建而成,店名就是創辦人女兒的名字。清玉掀起檸檬現榨加入茶飲風潮,「翡翠檸檬」以台灣綠茶、屏東檸檬汁取得獨家「黃金比例」調配,再以果汁機現打成冰沙般的清涼口感,全台140家店,日銷7萬杯,平均一間店日銷2千杯,一度要排隊半小時以上才喝得到,甚至傳出全台有4成檸檬都被清玉訂走,引發國稅局關切輔導開發票。

「黃金比例」翡翠檸檬爆紅的效應,影響到日出茶太、CoCo都可、五十嵐甚至全家超商,都先後推出檸檬茶飲,不同配方喝出各種創意,占整體連鎖茶飲店營業額約4成。由於一間清玉平均一天要消耗80台斤的檸檬,同年清玉與鹽埔鄉、九如鄉近200多名農民合作種植檸檬,再用比較好的價格收購。

但康健雜誌抽驗調查發現,清玉的翡翠檸檬,在國內6大連鎖手搖飲料店當中最甜,一杯黃金比例光是糖所含有的熱量就有298大卡,隨後清玉又爆出未完整提供重要資訊,加盟業者多付裝潢費,向公平會檢舉,種種爭議讓清玉業績下滑,分店紛紛收攤,「黃金比例」的盛況成為過去式。

檸檬紅 清玉全台已140家店

2013-07-16/聯合晚報/A5版/焦點

【記者莊亞築╱台中報導】2006年台中起家的「清玉」茶飲,以一款「翡翠檸檬」在競爭激烈的茶飲市場闖出名號,目前全台已有140家分店,今年從台中北上展店,更是颳起旋風,網友稱排隊排到天荒地老也要喝到,以及店員招呼語「黃金比例最好喝」等等,都引起話題。

清玉在台中的創始店在巷弄內,由車庫改建而成,創辦人王炳弦說,7年前他拿出所有存款,加上從銀行借到的100萬,開了第一家店,店名就是女兒的名字,一開始也很辛苦,熬了3年才出頭,小店名氣越來越響亮,有了人潮,他才開放加盟。

為與一般茶飲店區隔,清玉主打新鮮茶飲,不用濃縮果精、茶精,蔗糖不添加防腐劑,成本雖高,但因重視健康新鮮食材,雖然價格貴一些,但相信消費者還是會願意買單,喝品質比較好的茶飲,幾波食品安全風暴,更成為水果茶飲的助力。

店內招牌「翡翠檸檬」以台灣綠茶、屏東檸檬汁與天然蔗糖,加上獨門的「黃金比例」調配,以果汁機現打成冰沙般口感,整箱從屏東產地直送的檸檬,就擺在店門口,更是產品最好的活廣告。

王炳弦說,不管檸檬價格如何,都會提供新鮮茶飲,目前每間店平均得消耗80台斤,過去曾有檸檬價格飆漲的情形,就算得賣一杯賠一杯,還是照賣不誤,就是要讓消費者都能喝到招牌茶飲。

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告