蘇炳坤遭冤搶銀樓 從逃亡、獲特赦到冤獄平反

2023-09-01 13:33 吳秀樺

道賀電話不斷可望獲特赦的蘇炳坤昨天一整天幾乎都手不離電話,接受各界道賀。聯合報系資料照(2000/11/30  彭芸芳攝影)
道賀電話不斷可望獲特赦的蘇炳坤昨天一整天幾乎都手不離電話,接受各界道賀。聯合報系資料照(2000/11/30 彭芸芳攝影)

1986年新竹市金瑞珍銀樓店發生一起搶案,木工蘇炳坤被控砍傷店主陳榮輝並搶走金飾,同年六月間,油漆工人郭中雄持大鐵剪侵入新竹市另一家銀樓「金源珍」行竊時被捕,郭中雄坦承犯下金瑞珍銀樓強盜殺人案,並供稱蘇炳坤是同夥,然而蘇炳坤不斷喊冤,始終堅持清白,但蘇在1987年仍遭法院判決強劫、殺人未遂罪成立,處15年有期徒刑。

蘇炳坤案在新竹地檢署被稱為「奇冤奇案」,創下多起紀錄,檢察體系自省自覺,為蘇炳坤提出救濟,創下「三管齊下」,同時建議最高檢察署向最高法院提起非常上訴,向高院聲請再審,並向法務部聲請暫停發監執行,但均遭駁回。

整起案起因郭中雄指稱蘇炳坤為同夥共同搶劫,警方隨即逮捕蘇炳坤,蘇炳坤被捕後矢口否認,指因積欠郭中雄1萬元工資而遭郭誣陷,即使被判有罪確定後,但是蘇炳坤自認冤枉選擇司法不服從,開始逃亡並喊冤,從未到案執行,1998年蘇炳坤在醫院看診時遭逮入監,為了捍衛自身清白,蘇炳坤持續尋求救濟,並向台灣冤獄平反協會申冤,並且組成律師團協助。

蘇炳坤回應媒體表示,對於自己現在的心情說「無法說出開心,我本來就無罪啊!」。聯合報系資料照(2018/08/08 黃義書攝影)
蘇炳坤回應媒體表示,對於自己現在的心情說「無法說出開心,我本來就無罪啊!」。聯合報系資料照(2018/08/08 黃義書攝影)

檢察官目前認定被害人陳榮輝錯認警方追回的金飾,以致蘇炳坤蒙冤,依詐欺罪起訴陳榮輝並請求緩刑,也決定再審,該案歷經檢察總長4次非常上訴、檢察官4次再審聲請,均未能順利打開法院大門。蘇炳坤於2000年經總統為罪刑無效之赦免,雖獲特赦但不代表司法還蘇炳坤清白,直到2017年他已白髮蒼蒼,仍希望能討回公道並向法院提出再審,2018年終於獲判無罪定讞。

蘇炳坤案在司法界受重視的程度,與蘇建和等三人死囚案不相上下,即使前法務部長馬英九與監察委員瞿宗泉、趙昌平,前檢察總長陳涵都曾公開表示「相信蘇炳坤確遭冤枉」,而通緝蘇炳坤的新竹地檢署,甚至同時用非常上訴與聲請再審「雙管齊下」的方法,替蘇炳坤平反。

強盜殺人判刑 木工逃亡四年 同案在監油漆工 承認挾怨誣陷他 但未被採信

蘇炳坤哭訴冤曲 檢方代謀平反

1993-01-09/聯合報/07版/社會新聞

【記者林家琛╱新竹報導】四十七歲的木工蘇炳坤被控強盜殺人判處十五年徒刑確定,逃亡四年多來,去年打電話向新竹地檢署主任檢察官陳文昌及彭南雄喊冤,檢察官深入調查,發現蘇炳坤確有含冤的可能,向最高檢察署聲請提起非常上訴;另請高院檢察官聲請再審,希望替蘇炳坤平反。再審部分已被高院裁定駁回,高檢察署檢察官不服,提起抗告。

蘇炳坤與郭中雄被控在七十五年三月間,以鐵剪破壞鐵窗,侵入新竹市金瑞珍銀樓,由郭中雄自廚房取出菜刀,往被害人陳榮輝後腦砍殺一刀,並用尼龍繩捆綁陳許美龍,搶取手鐲項鍊等金飾逃逸。

蘇炳坤從頭到尾都否認犯案,他辯稱以前欠郭中雄油漆工資一萬多元,曾打過架,被郭中雄「亂咬」進金瑞珍銀樓案。郭中雄也辯稱,他在警方被刑求逼供,檢察官訊問時,因有刑警在場,不敢翻供,他沒有犯此案。新竹地院認定證據不足,判決郭中雄、蘇炳坤無罪。檢察官不服上訴,高院撤銷改判二人徒刑十五年。(下略)

行竊銀樓手風不順 藏身紙箱.咳嗽壞事 潛逃途中.觸動警鈴

1986-06-20/聯合報/05版/

【新竹訊】強盜嫌犯郭中雄前晚潛入新竹市金珍源銀樓行竊,適主人返家,他躲在一個紙箱裡達五個小時,因咳嗽露出馬腳被捕。他供出曾和蘇炳坤搶劫金瑞珍銀樓,但蘇炳坤否認涉案,警方正深入偵辦。

警方調查,新竹市北門街金珍源銀樓老闆李文宗(卅一歲)前天晚上十時四十分銀樓打烊後,他在三樓房內發現可疑腳印,懷疑有竊賊潛入,打電話向北門派出所報案。但是沒有發現賊踪。昨天凌晨一時二十分,李文宗隱約聽到二樓他母親房內有咳嗽聲,乃下樓查看,打開上面覆蓋一床棉被的大紙箱,赫然發現裡面躲了一個人,嫌犯郭中雄(卅五歲)見行跡敗露,丟下手上拿著的一把大鐵剪,推開紙箱逃走。郭中雄逃到附近中山路新竹第二信用合作社內藏匿,因觸及二信防盜警鈴,保全公司及警方人員均趕到,逐房搜查後,在床底下揪出郭中雄。

警方發現,郭中雄的犯罪手法與三月廿三日南門街金瑞珍銀樓強盜相似,經反覆偵訊,他終於供出和蘇炳坤(卅六歲)搶劫金瑞珍銀樓。

警方根據郭中雄供詞,昨天清晨今時十分在東大路蘇炳坤家中將他捕獲,不過他矢口否認涉案。(下略)

最新文章

來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
xxx廣告