不畏強敵! 2004年瓊斯盃男女籃齊摘冠

2023-08-10 10:59 報時光

中華白擊敗中華藍,提前贏得瓊斯杯男籃賽冠軍,終場前已在板凳區休息的先發球員都高興地舉手歡呼。圖/聯合報系資料照(2004/08/01 趙文彬攝影)
中華白擊敗中華藍,提前贏得瓊斯杯男籃賽冠軍,終場前已在板凳區休息的先發球員都高興地舉手歡呼。圖/聯合報系資料照(2004/08/01 趙文彬攝影)

瓊斯盃是由中華民國籃球協會主辦的國際性籃球賽事,迄今已舉辦超過四十屆。在2004年第26屆瓊斯盃中,中華隊男、女籃各自拆分成藍、白兩隊,最終中華白隊連續8場勝利贏得了男子組的冠軍,而女子中華藍隊也在4場比賽中保持全勝,贏得了女子組的冠軍。這也是男女兩隊首次也是唯一一次同時將冠軍都保留在台灣。

白隊在劉嘉發教練的高強度體能訓練下,白隊將體能提升到了新的高度,最終白隊在八場比賽中保持全勝,贏得了冠軍,而在當中面對澳大利亞隊時,他們曾一度落後20分以上,但通過堅韌的鬥志一路追趕,最終以1分的逆轉勝利給球迷留下了深刻印象。賽會結束時,陳信安也獲得當屆的MVP。

中華女子籃球藍隊首場對陣韓國,比賽異常激烈,雙方多次發生衝突,產生了6次火爆衝突和4次雙方犯規。特別是崔輪我與錢薇娟在比賽結束後握手時再次爆發爭執,崔輪我突來的一個拳頭打在錢薇娟臉上,引發一站拳打腳踢的肢體衝突。經過雙方代表的調解,這場衝突才得以平息,成為了這屆比賽的最大插曲。

女子藍隊接下來輕鬆戰勝了日本隊,又以81比53擊敗了中華白隊,提前鎖定冠軍。儘管如此,她們依然沒有鬆懈,最後一場比賽中,她們以89比68擊敗了德國隊,連續取得4場勝利,成功奪冠。

中華藍隊以全勝奪得瓊斯杯女籃賽冠軍,全隊舉手豎指向支持的球迷致意。圖/聯合報系資料照(2004/07/23 鍾豐榮攝影)
中華藍隊以全勝奪得瓊斯杯女籃賽冠軍,全隊舉手豎指向支持的球迷致意。圖/聯合報系資料照(2004/07/23 鍾豐榮攝影)

瓊斯杯籃賽檢討 系列之一

如此金杯 價值如何?

參賽隊水準不一 提升比賽品質是當務之急

2004-08-03/民生報/B5版/體育新聞

【記者李炎權╱特稿】第26屆瓊斯杯曲終人散,地主留下男、女組雙料冠軍,票房滿檔,球迷死忠力挺、無怨無悔,人氣high不行、飆到最高點,主辦單位面子、裡子雙贏。但這就滿意、滿足了嗎?

瓊斯杯該如何定位?朝何種模式續辦?與合作夥伴、贊助單位如何互動?中韓女籃互毆、菲律賓男籃「疑似」騷擾女性,所衍生的管理、紀律問題,在相關人士荷包麥克、笑逐顏開的同時,不能忽略,或一筆帶過。

而中華藍、白的球風、表現,世代交替時候是否已到?換血政策究竟對錯、落實與否?如何面對年底台北第一屆史坦柯維奇「亞洲杯」,及明年東亞運、亞洲賽,值得深究、探討。

男、女中華隊都兵分兩路外,女子組南韓是第二國家隊,日本大學明星,加、德為單一學校,男子組卡達以殘缺不全陣容參賽,號稱客軍的唯一國家隊,澳、加單一球隊,日、韓同為大學明星,菲律賓是兩名職籃PBA助拳的業餘雜牌軍,德國更是弱到最低點的十七、八歲「乳臭未乾兵」。

絕對的主場優勢、這樣的對手,稱王封后雖非勝之不武,冠軍純度卻非百分百,尤其地主球隊是否「過度保護」,或非留下金杯不可,都須再評估,甚至應否找回失聯多屆的老美,及其他歐、美強權,讓比賽質、量並濟,重新站上國際籃總(FIBA)重要行事曆,而非淪為各隊練兵、度假的最佳去處。

當然,球迷對中華白、藍掏心掏肺、掏錢包,希望看到己方贏球,無可厚非,但如眼界不張,關起門來「自娛」就好,那瓊斯杯每年都像本屆,賓主盡歡,並不是啥壞事。

對手輸給中華隊後的記者會,「場面話」或虛偽瞎誇地主一再上演,日本男籃前鋒大宮宏正更誇張說,現在的中華白,已無須再強化,就可直接投入正式國際賽。

聽來諷刺,卻一語道破國內籃運的瓶頸、困境,大宮的話,又何嘗不是針見血、刀留疤。

中華白 全勝完美句點

日本隊教練池內泰明對中華進步印象深刻

2004-08-02/民生報/B1版/體育戶外

【記者蔡裕隆╱報導】中華白陳信安(右)快速切入灌籃,日本大宮宏正想封阻也封不住。

中華白隊雖提前在Mazda 3瓊斯杯男籃賽封王,昨天最後一戰對日本再乘勝追擊,持續狂轟猛灌快打旋風氣勢,95:71以8戰全勝為本屆賽事畫下完美句點,陳信安獲選MVP,全場逾4000名觀眾high到最高點。

瓊斯杯男籃賽經過9天激戰名次底定,第二至第九名依序為加拿大卡爾頓大學(6勝2負)、澳洲NBL伯斯山貓職籃隊(6勝2負)、南韓(5勝3負)、中華藍(4勝4負)、卡達(4勝4負)、日本(2勝6負)、菲律賓(1勝7負)與德國國際籃球學院(8負)。

中、日之戰雖無關名次,不過傳統世仇戲碼仍吸引爆滿球迷捧場,比賽5時進行,不到3時上座已逾八成,中華白在滿場加油打氣的氣氛中,速度「催」至滿檔,開賽一波13:0攻勢即將賽場氣氛帶到高潮,其中陳信安妙傳曾文鼎反手灌籃獲得滿堂采。

中華白扣將陳信安、曾文鼎與李豐永使出渾身解數有球必灌,日本飛人大宮宏正與大西崇範不甘示弱也一起上演「灌籃秀」,勝負之爭淡了點,娛樂性則讓球迷大呼過癮。

中華白除了「灌籃秀」,招牌「三分秀」依舊夠嗆,全場三分球35投12中,其中第四節砍進5球,張智峰終場前2分38秒三分球破網,將比數拉大至全場最高86:61,日本欲振乏力。

中華白教練劉嘉發說:「很感謝球迷熱情支持與球員過去40天集訓埋頭苦練、9天比賽肯拚肯纏,能夠將冠軍留下來是大家的功勞。」張智峰攻下21分,其中三分球9投5中,周士淵16分。

過去是日本男籃主力的池內泰明,此次帶兵參賽,對中華白留下深刻印象,他說:「唯一能夠阻止中華隊再進步的力量大概是要叫他們不要再練球了,這支中華隊的快攻、外線與防守訓練有素,是支不可多得的好隊伍。」大西崇範拿下日本隊最高的15分與7籃板。

體育

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告