八八風災知本溪潰堤 金帥飯店難擋惡水整棟倒塌

2023-08-08 15:38 吳秀樺

知本金帥飯店應聲垮。聯合報系資料照(2009/08/10 施鴻基攝影)
知本金帥飯店應聲垮。聯合報系資料照(2009/08/10 施鴻基攝影)

2009年莫拉克颱風侵台,挾帶破紀錄的降雨量,當時台灣中南部多處發生淹水、山崩與土石流,創下自1959年八七水災以來最嚴重的水患。當時高雄縣甲仙鄉小林村遭滅村,而台東知本溫泉區也受創嚴重,建於知本溪畔的金帥飯店,因不敵惡水沖刷掏空地基而整棟倒塌,附近十多家商店也慘遭洪水吞噬,重創當地的溫泉產業。

金帥飯店沖倒場面令人怵目心驚

莫拉克颱風侵台期間,當時屏東、台東交界山區豪雨不斷,知本溪也跟著山洪暴發,凶猛的溪水夾雜土石與漂流木順著滾滾濁流衝擊而下,造成堤防潰堤,整個路基不斷被沖刷後,讓大馬路僅剩兩、三公尺寬。

由於當時情況危及,台東縣政府盡速將周邊飯店遊客與商店人員全部疏散至其他安全地區,知本溪潰堤後,溪水沖毀路基,導致沿溪而建的商店全部被沖進溪裡,而離知本溪百公尺遠,位於第二排的金帥飯店,也不敵地基被溪水沖刷掏空而倒塌。

從電視轉播中,原本六層樓高建築的金帥飯店,由於不耐大水沖刷,整個地基開始鬆動,並且慢慢傾斜,所有設備都來不及搶救,最後整棟大樓在轟然一聲中,整個傾倒在溪水中,並且濺起高達數公尺水花,場面令人怵目心驚。

飯店遭惡水沖倒,台東縣政府通報系統紊亂,防汛搶救不力,缺失連連,讓業者損失達3、4000萬元,金帥飯店因而聲請國賠,在經過最高法院認定縣府怠於搶險,應負國家賠償責任,應給付金帥1300多萬元定讞。

莫拉克颱風重創知本溫泉風景區,具有30年歷史的金帥飯店傾倒在知本溪洪流中。聯合報系資料照(2009/08/10 羅紹平攝影)
莫拉克颱風重創知本溫泉風景區,具有30年歷史的金帥飯店傾倒在知本溪洪流中。聯合報系資料照(2009/08/10 羅紹平攝影)

金帥飯店:人禍,悲劇主因

2009-10-01/聯合報/B2版/高屏東綜合新聞

【記者李蕙君╱台東報導】知本金帥飯店在莫拉克颱風期間倒塌, 業者聲請國賠已進入法律程序。金帥飯店第二代經營者謝志昌昨天開記者會,指他調查發現台東縣政府缺失連連,「風災前設不該有的商業區,災害時搶救不力,災後不聞不問」。

「知本人都知道88水災不是知本最大的水災,卻釀成有史以來最大的災難!」謝志昌昨天公布他調查知本溪釀災的原因,指台東縣府把責任全部推給「天災」。他說,災害應變處置報告上當時登記的知本溪河川水位「距離警戒線還有39公分」,「連警戒線都不到,怎麼會是兩百年洪水?」

「人禍才是悲劇發生的主因」謝志昌說,8月8日上午8時許就有人向派出所通報知本溪水暴漲到距離橋面差不多一人高,通報系統應該啟動,但災害應變中心災情管制表卻記錄12點57分才接獲通報,卑南鄉公所在11點封橋,「通報系統紊亂,防汛搶救不力,也讓金帥倒塌。」他說,金帥飯店興建時是位在商業區,但他災後申請文件才發現所在位子已被縣府畫在河川區域線內。

台東縣政府工務處長翁義芳表示,近3年來針對知本溪堤防加強建設,災害發生時封橋,就無法再有重型機具進入,是為確保救難人員安全。城鄉處長許士元表示,金帥在商業區時期就開發興建,後被畫為河川區域線內,縣府正在計畫配合檢討變更中,如今災害發生,也要重新畫定河川區域線,會給金帥及其他災戶合理補償。

台東縣長鄺麗貞表示尊重金帥請求國賠的權利,縣府並已受理國賠聲請。

莫拉克風災 金帥倒塌 國賠1300萬定讞

2014-04-12/聯合報/A16版/社會

【記者王文玲╱台北報導】台東知本溫泉的金帥飯店於二○○九年莫拉克風災來襲時,因知本溪水位暴漲、沖毀堤防而倒塌;最高法院昨天駁回台東縣政府上訴,認定縣府怠於搶險,應負國家賠償責任,應給付金帥1300多萬元定讞。

台東縣政府拒絕國賠。縣府主張,莫拉克颱風是獨特異常的天候事件,帶來的雨量破紀錄,連中央氣象局預報都失準,已超過卑南鄉公所人員當時可以依據注意的合理極限;金帥飯店倒塌,是天災造成的。且那時知本溪右岸是否已發生險象,有無搶險必要,屬縣府與卑南鄉公所裁量判斷範圍,不能以其未搶救金帥飯店所在的右岸就認定有過失。

法官則認為,莫拉克颱風2009年8月8日襲台,台東縣政府對轄區內河道有搶險義務,當時知本溪右岸前的綠帶、消波塊受洪水衝擊而生險象,依一般公認標準來看,已有搶救必要。

判決指台東縣府在知本溪水暴漲時,雖已派員警戒、管制溫泉橋,並在左岸放消波塊,卻忽略右岸位處洪流直衝帶,堤基更容易遭洪水淘空,未執行「搶險」,導致綠帶在短時間內即沖刷不見,金帥飯店地基因溪水沖刷流失,於八月九日倒塌,台東縣政府應負國賠責任。

這場訴訟,台東縣政府從頭輸到尾,從一審到三審都敗訴。

最新文章

台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
加油站。圖/聯合報系資料照(1975/12/12 段雲生攝影)

改變加油站形象? 1973年全台首批女性加油員上線

2024-06-02
死者鄭淑惠屍體被埋在小公園內一顆棕櫚樹下,葬儀主社「土公」一鏟鏟開挖。圖/聯合報...

英文老師謀財殺害兩婦人 劫財埋屍命案靈異狀況不斷

2024-05-31
中國傘兵軍官鄭清廉上尉及寶島姑娘馮秀英小姐(中),十二日上午在屏東潮州空降場舉行...

喜從天降 !1959年英雄美人跳傘結婚 別出心裁外媒也來拍

2024-05-31
土豆e食網今天起正式在台北提供服務,民眾可以隨時上網訂美食,網站會派專人在60至...

從竹科崛起的「土豆隊」! 全球最早的美食快遞服務「土豆e食網」

2024-05-31
啟德機械起重工程總經理胡漢龑(右),為逗81歲老父親胡鵬飛(左)開心,將頭髮剃成...

竹北「吊車大王」父親白手起家 為台灣科技產業寫傳奇

2024-05-29
來源:聯合報-03版 基隆新聞(2016/12/05)

我們的阿公阿嬤超會投票! 3.6億票誕生「臺灣八景」

2024-05-29
xxx廣告