合成神異照片詐財!宋七力靠「分身說」獲二、三十億元

2023-07-20 18:11 葉宛婷

民眾向台北市議員陳情並指控位在濱江街的「宋七力顯相紀念館」涉嫌斂財。 圖/聯合報系資料照(1996/10/09 程思迪攝影)
民眾向台北市議員陳情並指控位在濱江街的「宋七力顯相紀念館」涉嫌斂財。 圖/聯合報系資料照(1996/10/09 程思迪攝影)

你知道「宋七力」是誰嗎?他在信徒眼中,是個有「放光」以及「分身」能力的大師,是與宇宙本體合一的「本尊」。宋七力與鄭振冬於1982年至1985年間,有多次違反票據法等前科,兩人於台北監獄相識,1987年兩人出獄後在新竹「發跡」,對外宣稱宋七力具有「七力」,鄭振冬以「大弟子」自居,兩人四處招搖撞騙。

宋七力本名宋乾琳,利用宗教迷信行騙,聲勢漸長後轉進都市發展,在茶藝館講述天人合一學說,開設「光明班」斂財。1988年,宋七力與鄭振冬結識擅長攝影的羅正弘,利用多重曝光手法替宋七力拍攝「虛空分身顯相」神蹟照片,詐稱宋七力具有分身神功,並成立「宋七力顯相紀念館」及各分會,詐騙信徒供奉金錢。

有許多信徒供養的宋七力,光是高級轎車就有10輛,甚至有信徒送別墅、千萬勞斯萊斯給他,宋七力的台灣信眾已達四五千人,捐獻款項總計約二、三十億元,他的紀念館販賣宋七力顯像照片,每張要價高達7萬至10萬元。1996年10月,紀念館的會計江麗花,向當時的台北市議員璩美鳳舉發,指宋七力編造會發光的神蹟照片,四處向民眾詐騙,璩美鳳踢爆「宋七力分身說」,這位神棍終跌落神龕。

1997年台北地院開庭審理宋七力案,羅正弘表示,照片是合成的,他是以「創作」的概念完成的,出發點是為藝術,而宋七力對於定身術等「表演」表示絕非套招,而是表現心靈潛意識的力量,屬於「生活紀錄」。宋七力案一審時,17名被告中宋七力及鄭振冬被判7年徒刑,羅正弘被判2年徒刑,沒想到2003年,宋七力竟獲判無罪,當庭許多信眾激動落淚。

「宋七力顯相紀念館」涉嫌斂財數十億元案。圖為館內一景。圖/聯合報系資料照(1996/10/11 黃國有攝影)
「宋七力顯相紀念館」涉嫌斂財數十億元案。圖為館內一景。圖/聯合報系資料照(1996/10/11 黃國有攝影)

「宋七力顯相紀念館」涉嫌斂財數十億元案。圖為館內一景。圖/聯合報系資料照(1996/10/11 黃國有攝影)
「宋七力顯相紀念館」涉嫌斂財數十億元案。圖為館內一景。圖/聯合報系資料照(1996/10/11 黃國有攝影)

「宋七力」被指造神斂財 見他需供一千萬

信徒向璩美鳳陳情:合成神異照片 一張七至十萬元 捐獻總計二三十億

1996-10-10/聯合報/03版/焦點

【記者羅曉荷 陳金章╱台北報導】四、五十名民眾昨天到台北市議會向台北市議員璩美鳳陳情,指台北市濱江街的宋七力顯相紀念館,涉嫌以合成技巧製造宋七力眉心放光等神異照片斂財,宣稱信徒只要膜拜照片即可成道成佛,求見宋七力則需「供養」一千萬元;信徒江正、陳江麗花指出,宋七力的台灣信眾已達四五千人,捐獻款項總計約二、一二十億元,已有四名信徒信仰過深而精神錯亂,據聞還有信徒意外死亡。

三名宋七力顯相協會的義工、會員昨天也向台北市刑警大隊報案,指控宋七力利用「分光」名義,表示可以協助他們靈魂出竅「移民天國」涉嫌施法詐財。由於她們指證歷歷,市刑大已成立專案小組,當場向信眾做筆錄,同時準備申請搜索票前往濱江街查辦。警方並要求她們今天檢具其他證據交給警方。

多名信徒另將矛頭指向曾代表民進黨參選副總統的民進黨中評會主委謝長廷。陳江麗花等人說,謝長廷曾多次前往宋七力的神壇和紀念館接受「加持」行下跪禮,宋七力也分別在民國八十三年民進黨市長初選及今年總統大選時,給謝長廷六百萬元及兩千萬元的政治獻金,謝長廷並為宋七力做法律服務。許多信徒看到謝長廷對宋七力下跪後,連帶對宋七力深信不疑。

宋七力的信徒陳江麗花、江正昨天上午帶領同修信眾四五十人,到台北市議會高舉抗議布條,指稱宋七力詐騙斂財並作法害人。陳江麗花並出示宋七力自稱有法力的顯像照片及作法布道的錄影帶,錄影帶中信徒一見宋七力就下跪,並遞上大紅包。

璩美鳳隨後邀同這些民眾舉行記者會。璩美鳳表示,信徒向她舉發指出,宋七力本名宋乾琳,民國七十一年曾有詐欺前科,現在濱江街開設宋七力顯相紀念館,自稱為宇宙大光體轉世,法力超過耶穌基督、釋迦牟尼等,信眾只要膜拜他的照片即可成道成佛,宋七力一張簽名照索價七萬至十萬元不等,販售各類書籍也要七千元至數萬元;求見宋七力本人則要價一千萬元,但得蒙宋七力的法術加持,肉身死後可得舍利子,全家都受庇蔭。

自稱跟隨宋七力工作達五年之久的陳江麗花表示,宋七力曾在施行法術加持時多次造成信眾休克。七十八年至七十九年間,據說某方姓信眾在「加持」時死亡,事後出錢和解了事,另有四名信眾不幸精神錯亂,其中一名徐姓女子被宋七力指為神佛轉世,需與宋七力「肉身結合」-遭宋七力騙色。

江正也指稱,宋七力騙術高明,多年來斂財成果豐碩,總計自信徒處斂得房地產五筆,包括位於桃園縣大溪鎮的鴻禧山莊別墅、北市內湖區民權東路的巨宅、占地兩千多坪的宋七力顯相紀念館、新竹縣十多甲土地及高雄土地一千多坪;同時也斂得勞斯萊斯、賓士、克萊斯勒、保時捷等名貴轎車十輛。(下略)

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告