亞洲首例!1979年台大醫院成功分割連體雙胞胎

2023-07-04 10:59 吳秀樺

臺大醫院九日為成功進行分割手術的連體嬰兄弟忠仁忠義舉辦滿月茶會,圖為忠仁、忠義坐在推車內進入滿月茶會會場情景。聯合報系資料照(1979/10/09 徐燦雄攝影)
臺大醫院九日為成功進行分割手術的連體嬰兄弟忠仁忠義舉辦滿月茶會,圖為忠仁、忠義坐在推車內進入滿月茶會會場情景。聯合報系資料照(1979/10/09 徐燦雄攝影)

1976年12月23日高雄出生一對三腿坐骨連體雙胞胎,因家境清寒父母無力撫養,於是交由台中中山醫學院附設醫院作學術性治療及檢查,並由創辦人周汝川收治,中山醫專校長蔡滋浬,將連體嬰取名為張忠仁、張忠義,中山醫院將連體嬰無償養育直到兩人三歲,才交付給台灣大學醫學院附設醫院進行分割手術。

亞洲首例坐骨連體嬰 12小時完成分割手術

當時連體嬰是以「學術研究」的名義送進中山醫院檢查,經系統性的檢驗後,除頭胸部分分開外,腹部自劍突以下皆相連,兩人各四隻手,卻共有一個骨盤與三隻腳,其中一隻是兩人共有,在消化系統中食道、胃、小腸各自分開,大腸共用、神經系統各自獨立,當時為了分割兩兄弟,引發學術上的爭論,最後由台大醫院同義進行分割手術。

1979年09月10日張忠仁、張忠義在台大醫院舉行全世界首次三隻下肢坐骨連體男嬰的分割手術,當年台大動用的18名醫師與30名以上的醫護人員,還有250人輸血,當時不但是台灣歷來規模最大的一次醫學組合,更是台灣首例、亞洲第一次舉行的坐骨連體嬰分割手術。

在經過台大醫生分組接力進行消化系統、泌尿系統分割與骨盤及共同肢的分離手術,每一階段至少要花費三個小時,在長達12小時的手術時間,終於將兩歲零八個多月,血肉相連共992天的連體嬰分割開來後,兩人在裝上義肢後,終於成為獨立的個體,享有獨立生活與隱私權。

忠仁腦溢血過世 獨留忠義

兩人分割後不被原生家庭所接納,因此在教會成立的露德之家育幼院成長,2014年11月弟弟忠義與一名護理師結婚後並生下一對龍鳳胎,就在兩人即將迎接分割40年周年,舉辦從小到大成長歷程的紀錄攝影展時,張忠仁不幸在2019年初因腦溢血離世,享年42歲,結束這對連體雙胞的傳奇一生。

忠仁忠義難分難捨 台大醫生試圖分割

1978-11-15/聯合報/03版/第三版

【台北訊】連體男嬰張忠仁,張忠義昨天由台中中山醫學院送到台大醫院檢查,以決定是否能分割。台大醫院小兒外科教授洪文宗昨天表示,醫學文獻記載,類似連體嬰最遲的成功分割年齡為兩歲半,因此在作過心臟血管攝影和肝臟掃描等重要檢查後,將儘速展開分割手術。

張忠仁和張忠義到下個月廿三日就滿兩歲,目前體重十四公斤半,除了偶而會拉肚子外,其他健康情況良好。洪文宗教授說,他們從肚臍以下相接,共用一個骨盆、大腸及生殖器,生下來時本無肛門,現兩人共有一個人造肛門,另外,尿道到底有幾條仍不清楚,還有一些血管分佈也未分析完全,要進一步檢查才能確定。

他們有四個腎臟,二個膀胱,輸尿管也有四條,這些都使分割成功的可能性大為增高。

連體嬰昨分割成功 亞洲第一對世界第四對

1979-09-11/聯合報/01版/

【台北訊】連體嬰張忠仁和張忠義終於分開了!

三十六位醫護人員經過十二個多小時的努力,終在昨天下午五時十六分三十二秒,將這對坐骨連體嬰兒分割為二。

他們是世界上第一對分割的三隻下肢的坐骨連體男嬰。這次手術的初步成功,顯示我國醫學技術居於國際水準。

手術在昨天上午八時三十二分開始,由台大醫院小兒外科醫師洪文宗劃下第一刀,至夜晚八時四十三分結束,耗時十二個小時十二分鐘。張忠仁是在昨晚七時三十七分,分割後進行重建手術的時候,睜開雙眼,重新以「獨立的個體」看這個世界;張忠義則在八時四十三分甦醒。

他們兄弟是民國六十五年十二月二十三日在高雄市誕生,到昨天為止,總共血肉相連了九百九十二天。

昨天的分割手術,是我國醫學史上規模最大的醫學組合。這是世界上第四對分割的三隻下肢坐骨連體嬰,前三對分別在美、英、法三國舉行,都是女嬰;在亞洲則是第一對。

最新文章

大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-19
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
xxx廣告