複製法式田螺未成變禍害 1980年福壽螺無盡蔓延成農業大患

2023-06-20 09:00 吳秀樺

玉里地區農田排水溝佈滿福壽螺紅卵情形。圖/聯合報系資料照(1998/04/28 詹前善攝影)
玉里地區農田排水溝佈滿福壽螺紅卵情形。圖/聯合報系資料照(1998/04/28 詹前善攝影)

在綠色的田野中,常會看到植物的根莖或者農地上遍布粉紅色的卵塊,這是台灣農業頭號敵人福壽螺造成的;原產於南美洲阿根廷的福壽螺,在1970年末期被商人私自引進後,因商業價值不大而棄置,進而無盡蔓延而成農業大患,讓農民費盡苦心也無法除惡務盡。

福壽螺又名金寶螺或者蘋果螺,為雜食性水生螺類,當時商人看準福壽螺的繁殖力強,成長快,因此由南美引進食用福壽螺,希望能複製成為法式田螺,開創出新的商機,許多人在商人擘畫的美夢中大量推廣繁殖,成為熱門標的,養殖業相繼進行大量養殖。

供過於求與口感不佳 隨意棄置成禍害

由於福壽螺的繁殖力強,成長速度快,每個卵塊含有卵粒數十到數百顆,只要10-17天便可孵化,完成一個世代需時88-204天,一年可繁殖兩個世代,但由於成長快速,造成市場供過於求,加上體內很容易生長寄生蟲、口感不佳等因素,導致消費者不願意買單,而讓許多養殖業紛紛關門,並將大量螺隻棄置於田野。

福壽螺在台灣沒有天敵,對環境適應力極強,因此很快地佔據台灣各大淡水水域、池塘稻田,而雜食性福壽螺大量啃食秧苗,對農業造成嚴重危害,目前農政單位仍在積極尋求各種有效的解決方式,但迄今為止尚未找到解決的辦法。

繁殖過快 亞洲國家全淪陷

為了防治福壽螺農民施用特定農藥,讓它無法生存,但這會導致其他水生物種跟著受害,因此農民還會收集福壽螺製成飼料和魚餌,卵塊也有提煉蝦紅素的價值,利用鴨間稻種植法也是一種有效的防治方法。

隨著福壽螺在台灣被大量棄置後,短短幾年內,福壽螺已從日蔓延至菲律賓、中國、韓國、泰國、印尼等國,整個亞洲國家近乎全都淪陷,福壽螺更被許多國家視為入侵物種及農業害蟲。

二期稻作已陸續插殃,因殺除福壽螺的三苯醋錫藥缺乏,殃苗遭群集的福壽螺啃食嚴重,農民抱怨不已。圖/聯合報系資料照(1997/07/28 劉明岩攝影)
二期稻作已陸續插殃,因殺除福壽螺的三苯醋錫藥缺乏,殃苗遭群集的福壽螺啃食嚴重,農民抱怨不已。圖/聯合報系資料照(1997/07/28 劉明岩攝影)

賀伯颱風造成福壽螺害大量蔓延,到處可粉紅色的螺卵,令人忡目驚心。聯合報系資料照(1996/08/16 苗君平攝影)
賀伯颱風造成福壽螺害大量蔓延,到處可粉紅色的螺卵,令人忡目驚心。聯合報系資料照(1996/08/16 苗君平攝影)

福壽螺成農業大敵立委要求農政單位速謀減螺對策

1982-07-25/民生報/06版/生活新聞版

【本報訊】立法委員昨天提出緊急質詢,要求行政院所屬農政單位,迅速謀求殺滅福壽螺的對策,以免釀成嚴重農害。

立法委員洪玉欽等十一人向行政院質詢說,食用福壽螺於三年前由商人自南美引進,一度是熱門的養殖業。由於繁殖力強,市場供過於求,養殖業紛紛關門,將大量螺隻放生田野,使雜食性福壽螺取食秧苗,如今已成為高屏及台南縣市等地區的農業大害。

實驗顯示,殼高二點一公分的螺,一天能吃掉六支稻苗;殼高四點三公分較大型的螺,一天能吃掉十六點四支的稻苗。有些福壽螺分布較密的地區,水田中新植的秧苗在一天中就被吃光。(下略)

福壽螺吃不得可能罹患血線虫病

1982-08-23/聯合報/03版/

【中央社高雄二十二日電】繁殖極為迅速的輻壽螺,不僅危害農作物,未來又可能助長廣東住血虫線病的蔓延,民眾不宜隨意檢食。

高雄醫學院寄生蟲科教授陳瑩霖,最近為此感到憂慮,決定進一步進行實地調查,了解目前「螺害」的情形。根據醫學文獻報告,泰國即發現有人食用這種大型蝸牛後,感染廣東住血線蟲病。

向來,國內罹患廣東住血線蟲病的患者,都是食用非洲大蝸牛。福壽螺在人工綱養的環境中,感染蟲體的機會較少,但一經流入田野溝圳,淪為野生,同樣會成為這種寄生蟲的中間宿主。廣東住血繼蟲,對人體最大的威脅是會導致腦膜炎,最重者可能致死。(下略)

最新文章

來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
xxx廣告