台南百年肉粽 一顆重量竟達十四兩|再發號

2023-06-10 10:00 陳怡吟

再發號的肉粽有三種口味。圖/聯合報系資料照(1998/05/19 黃文記攝影)
再發號的肉粽有三種口味。圖/聯合報系資料照(1998/05/19 黃文記攝影)

端午節將至,不免俗地談起粽子的話題,每個人的口味不同,有各自支持的派別(北部粽或南部粽),但你是否知道台南竟然有一家開業已超過150年的人氣粽子店!

位於台南市中西區的「再發號」,創立於清同治年間的1872年,堪稱台南市歷史最悠久的粽子店。再發號的粽子早已聲名遠播,無需任何促銷手法,從早到晚都有絡繹不絕的客人,甚至在2022年獲得「米其林餐盤」的推薦,其後更是座無虛席!

再發號已經傳承至第五代,至今仍然使用祖傳的包粽方法,並且堅持「真材實料」的原則製作粽子,內餡的食材包括上等的長糯米、肥瘦相間的豬肉、香菇和蛋黃等,使每一顆粽子不僅外形飽滿,內裡也充滿食材。此外,再發號還推出自第三代起就開始研發的「八寶肉粽」,額外加入了鮑魚、櫻花蝦和干貝等海鮮食材,1998年一顆要價就要一百元,但肉粽的重量竟達十四兩之重,吃起來既奢華美味又具有相當大的飽足感。

再發號的老饕,總是會用一碗熱騰騰的香菇羹來搭配肉粽,肉羹散發著濃郁的香氣,一口湯,一口粽子,令老饕們讚不絕口,連台南出身的藝人吳宗憲,也曾經造訪過。經過150年,再發號的美味肉粽已經吸引無數慕名前來的饕客細細品味,若想親自感受府城小吃的魅力,這間粽子老店或許是絕佳選擇,品嚐之餘,還能窺見老店獨有的歷史痕跡與韻味。

《新世紀 尋找老店系列》

123歲發號肉粽

2002-06-02/聯合報/33版/都會情報誌

【記者吳振福╱專題報導】端午節快到了,台南再發號肉粽完全不促銷,因為平常電話訂的、上門買的生意,就夠他們忙不過來。

再發肉粽是台南市最老的粽子店,算算123年了。再發肉粽店負責人吳立源表示,他的曾祖父於清同治年間,在府城上帝廟邊開店,傳到他是第四代。祖傳的包粽方法,講求真材實料,如粽子的原料糯米,一定要選上等的長糯,豬肉瘦肥參半,再加上香菇、栗子、蛋黃、蝦仁、扁魚及上等醬油而成,佐料齊全,而包粽子務必注意紮實,因為鬆了便容易滲水,味道便會被破壞,且容易變質。

再發號的超級肉粽「八寶肉粽」,每個重十餘兩,是第三代的吳金發研發的。為迎合胃口小的食客,再發號另有小分量的肉粽。

一顆粽子搭配一碗香菇羹,是再發號客人的標準吃法,吃吃喝喝也不妨抬頭瞧瞧,因為名人可能就坐在你隔壁桌,譬如祖籍台南的藝人吳宗憲,以及前市長蘇南成等,最近都來過。

目前再發肉粽還在崇明路設分店,並接受外地食客訂貨,以宅急便送貨。

電話:(06)2223577

招牌肉粽:大150元、中100元、小50元

最新文章

瑞聯航空推出一元機票活動,吸引民眾排隊購買。圖/聯合報系資料照(1995/12/...

台北到高雄只要1元! 當年「瑞聯航空」低價戰略打響知名度

2024-03-04
來源:聯合報-09 社會新聞(1989/01/08)

「十大槍擊要犯」名單成黑道江湖排行榜!1990年正式廢除

2024-03-04
7-11極品烏龍茶葉蛋漲價。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 高彬原攝影...

茶葉蛋最早一顆竟只要5元!今日全家超商漲幅近兩倍

2024-03-03
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-03-02
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

台灣棒球名將群星閃耀! 這些人都曾效力過「讀賣巨人隊」

2024-03-01
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

56年前讀賣巨人隊來台集訓照曝光! 因為「這」原因球隊捨美來台

2024-03-01
1965年,剛當上第一夫人的伊美黛。她穿的是菲律賓國服「特爾諾」,兩袖挺直略高出...

三千雙鞋「鞋后」伊美黛  貪腐洗白華麗走回菲律賓政壇

2024-02-29
演員谷名倫。圖/聯合報系資料照(1978/12/24  郭肇舫攝影)

70年代當紅演員谷名倫墜樓身亡 死因竟牽扯恩師與國家謎團至今未解…

2024-02-29
前黑貓中隊隊友六日在空軍官兵活動中心舉行晚宴歡迎葉常棣(右)、張立義(左二),兩...

台灣空軍最神秘的「黑蝙蝠、黑貓中隊」 冷戰時期冒死提供共軍情報

2024-02-29
來源:聯合報-第一版(1982/01/27)

【台灣犯罪事件簿】炸藥引爆車廂!懸而未決的北迴鐵路爆炸案

2024-02-29
報時光經典老派日曆,2024攜手最幽默有趣的補教名師呂捷,由他每日親撰一則歷史小...

閏月為什麼選2月?為什麼2月天數最少?快速了解曆法奧妙!

2024-02-29
轟動社會的加蚋慶案人犯一日移解警局偵辦,圖左二為楊順慶未婚妻葉昭子、楊順慶。圖/...

萬華大尾流氓「加蚋慶」 中央市場一戰成名靠賭場致富身價上億

2024-02-28
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

屈臣氏37年前登陸台灣 舊招牌飄中國風

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
xxx廣告