自動販賣機擺滿街! 1984年大量拖吊的「自動販賣機風暴」

2023-05-31 12:00 吳秀樺

隨意設置的自動販賣機有礙市容,各警局還得派出大批警員將設置在路旁的自動販賣機抬上貨車運走。圖/聯合報系資料照(1984/08/20 陳曙光攝影)
隨意設置的自動販賣機有礙市容,各警局還得派出大批警員將設置在路旁的自動販賣機抬上貨車運走。圖/聯合報系資料照(1984/08/20 陳曙光攝影)

1970~1980年代沒有滿街的便利超商、更沒有各式手搖飲店,販售各種琳瑯滿目、口味多元的飲料;當時若是夏天口渴想喝涼飲、冬天冷了想來杯咖啡,只要找到靠在牆邊的自動飲料販賣機,投入十元之後,冷飲、熱飲任君選擇,和著碎冰冰的可樂喝來,絕對是炎炎夏日中,沁涼的好味道。

營業用自動飲料販賣機在1980年代從日本傳進來台灣之後,不用人顧、只要插電24小時隨時都能營業。而且販賣的商品多元,從冰涼的飲品到罐裝的包裝飲料,甚至就連泡麵都有販售,根本就是店家的金雞母,帶動整個市場如雨後春筍般快速成長。

自動飲料販賣機滿街擺 稅賦不公、有礙市容

其中最受歡迎的就是自動飲料販賣機,消費者只要投入十元,面板上只要符合價格的飲品,不管是冷飲或者熱飲的燈就會亮起來,接著電按下去自己想喝飲料的按鍵,杯子落下,然後碎冰塊混著汽泡水與糖漿注滿杯子後,再打開小小的門取出來,喝上一口是當年最清涼滿心的好味道。

冬天時在冷冷的天裡,十五元投下去,三合一的粉未落在杯子裡,滾燙的熱水注入後,一杯香味四溢的杯熱咖啡就完成了,端在手中不止暖心也暖手。然而即使是自動販賣機,也是會有出包的時候,好不容易選完的飲料,應該先落下來的杯子沒有落下,飲料注入在機器內,而令人扼腕不已。

由於自動飲料販賣機快速普及,導致一般飲料零售商無法與其競爭,加上衛生難以管控,並且涉及稅賦不公、在騎樓下擺設導致妨礙交通等的問題,政府單位因而開始強制取締,將違法擺設的自動販賣機進行拖吊;由於政府的鐵腕取締措施,導致設置的業者愈來愈少,讓這種自動飲料販賣機也逐漸消失在街頭,而成為人們記憶中歷史的一頁。

自動販賣機賣飲料不開發票 不受抽驗 競爭力強

1984-09-04/經濟日報/10版

(本報訊)飲料零售商認為取締自動販賣機有利有弊,有關單位在研議訂定自動販賣機的設置相關管理辦法時,必須就多方面考慮,無論納稅、擺置地點以及衛生管理等問題,均應列入管理辦法中,以便自動販賣機在重現商場時,不致破壞飲料銷售的公平競爭。

據飲料零售商指出,目前北市區內騎樓擺設的自動販賣機,販賣商品係以飲料佔多數,因此自動販賣機大量充斥,對於飲料零售商的生計大有影響,其中最主要有下列三點:(1)自動販賣機銷售飲料不必開發票,使得原來靠人工販賣飲料的商人,在稅負方面居於下風。

(2)自動販賣機不佔空間,因此在租金方面,以人工販賣飲料的商人,無法與其競爭。

(3)政府有關單位對飲料的衛生管理很注意,以人工販賣飲料商店,容易受到抽驗,但是以自動販賣飲料卻可免除這項困擾。(下略)

騎樓下的小機器 禍從天降 矛盾中做小生意 前途茫然

1984-09-03/聯合報/03版/

(本報記者 卓亞雄.蔡宗英)廣受消費者歡迎的自動販賣機「上市」已兩年多,台北市政府警察局突然展開全面拖吊,許多人認為,這是繼東北角海岸九孔養殖池、電動玩具、陽明山土雞城之後,再度暴露政府施政步調遲緩,缺乏協調,卻要民眾承擔後果的惡例。

據估計,目前台灣地區約有五千台自動販賣機,台北市就佔了一千台,其中六、七百台擺在騎樓地。

台北市開始取締騎樓地的自販機後,有少無份業者已經為他們的自販機找到室內的「安身地」,大部份業者則紛紛搬回公司的倉庫暫避鋒頭,少數心存觀望的業者則遭到「拖吊」的命運。

一位業者指出,每台自販機約四百公斤,被警方拖吊後,內部精密的結構難免損壞,最氣人的是領回時還得簽寫一張「完整無缺」的領條。

在這件自販機「風暴」中,自販機的身價已跌落谷底,原先每台在國內售價約廿萬元,目前自動削價至十餘萬元,卻乏人問津;受到「連累」的還包括汽水、果汁、咖啡、紙杯等原料供應商。(下略)

最新文章

來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
xxx廣告