劫機投奔自由來台 卓長仁綁架殺人罪遭槍決成反共義士的悲歌

2023-05-17 22:24 吳秀樺

奪機投奔自由的卓長仁等六義士,返國後召開記者會說明經過。聯合報系資料照(1984/08/13 高鍵助攝影)
奪機投奔自由的卓長仁等六義士,返國後召開記者會說明經過。聯合報系資料照(1984/08/13 高鍵助攝影)

在國共不兩立的年代中,台灣與中國曖昧的政治對立的情勢下,台灣政府特別針對駕機、駕艦脫離中國共產黨的人員,將這些美其名稱為「反共義士」,做為對中國大陸統戰的樣板,台灣政府不但採取巨額獎金的獎勵措施,同時設置各種安置和獎勵的方法。

國共對峙下樣板人物的悲歌

重賞之下必有勇夫,政府祭出高額的獎金,從50年代到80年代吸引許多駕機「投誠」到台灣的「反共義士」,這些人不但可以拿到高額獎金,並受到國人的追捧還抱得美人歸;但不是來台的反共義士人人都有完美的人生,1983年劫持民航客機到南韓的卓長仁等人,來台後卻犯下綁架殺人罪而遭槍決,成為反共義士樣板的悲歌。

卓長仁在1982年於中國大陸犯案被檢舉後,後,為逃避法律制裁,夥同姜洪軍、高東萍、王豔大、安偉建及吳雲飛共六人,在1983年5月5日劫持從瀋陽飛往上海的中國民航296號航班飛往南韓,隨後被中華民國政府接往台灣,並尊稱為反共義士。1991年因犯下綁架殺人罪,被判決死刑,2001年伏法。

巨額獎金揮霍無度 挺而走險

相較於駕機來台的反共義士,六人由於劫持民航機犯了蒙特婁《制止危害民用航空安全非法行為公約》,因此遭南韓政府判處2年到6年不等的有期徒刑,但當時在中華民國政府全力面營救此六人,並給予政治庇護,於1984年8月獲韓方特赦被遣送到台灣

後,獲得高規格接待並且擁有「六義士」美名,同時獲得千兩黃金等巨額獎金。

卓長仁更與當年同為劫機犯的高東萍結婚並育有兩子,但由於卓長仁、姜洪軍與施小寧來台後工作不穩定,巨額獎金隨意投資,一擲千金、揮霍無度之下,導致快速消耗殆盡,三人鋌而走險共同綁架前台北市國泰醫院副院長王欲明之子王俊傑,並將其撕票殺害。

卓長仁、姜洪軍遭死刑,施小寧無期徒刑確定後,雖然高東萍於判決確定後極力營救卓長仁,兩人於台北看守所執行槍決伏法,由於卓、姜兩人之前都同意捐贈器官,在槍手執行槍決判定腦死後遺愛人間,2014年高東萍亦卒於台北。

當年奪機投奔自由的卓長仁等三人,來台後卻犯下綁架殺人罪而遭槍決。圖/聯合報系資料照(2001/08/10 杜建重攝)
當年奪機投奔自由的卓長仁等三人,來台後卻犯下綁架殺人罪而遭槍決。圖/聯合報系資料照(2001/08/10 杜建重攝)

奪機壯士 都是幹部

1983-05-07/聯合報/03版/

(本報記者朱立熙漢城六日電)韓國有關方面已將奪機六名青年及機上機員的名單,告訴我駐韓大使館。

這六名奪機者的背景是:

卓長仁(卅六歲,遼寧人)與他的「愛人」高東萍(廿八歲),都是遼寧省物資局職員;安健偉(廿四歲)、姜洪軍(卅三歲),都是遼寧人,擔任瀋陽體有學校保衛處保衛員;王豔大(廿九歲,遼寧人),遼寧省物資局環境保護設備處勤務員,吳雲飛(卅五歲,廣東人,廣東省外國貿易物資購買員。

中共民航機上的機員是:機長王以軒(四十三歲)、副機長和長林(卅三歲)、領航員王培富(廿五歲)、馬雲武(卅三歲)、機械員林國榮(卅四歲)、通信員王永昌(廿二歲)。另有空服員三人,姓名是程梅、李霞,姜民英。

十年前撕票前國泰醫院副院長之子 反共義士 綁架殺人 卓長仁、姜洪軍昨晚槍決

2001-08-11/聯合報/9版/社會話題

(記者林益民╱台北報導)反共義士卓長仁、姜洪軍十年前殺害前國泰醫院副院長之子王俊傑,經最高法院判決死刑定讞,法務部長陳定南前天批准死刑執行令,台灣高檢署昨天晚間依法執行死刑令,在台北看守所刑場槍決卓、姜兩人。

法務部長陳定南批准卓長仁、姜洪軍等人的死刑令後,公文經最高檢察署於昨天下午送抵台灣高檢署,高檢署檢察長吳國愛立即與執行科檢察官林占青閱卷後,於晚間七時許,確定並無暫緩執行死刑的事由,即率書記官、法醫及法警等執行死刑的專案人員搭車至台北看守所執行槍決。

由於卓、姜兩人之前都同意捐贈器官,槍手執行槍決瞄準死刑犯頭部的腦幹,台灣高檢署通知台北看守所,要所方告知負責移植器官的醫院,派遣腦神經科醫生到場判定腦死。

從中國劫機到南韓,後又輾轉來台的卓長仁、姜洪軍及施小寧等三人,被控於八十年七月間共同綁架熟識的前國泰醫院副院長王欲明之子王俊傑,並向王欲明勒贖。

案經警方偵破,因卓等人反共義士的特殊身分而轟動全台,全案審理格外謹慎而冗長,經一審、二審、更一到更五審,經過九年多審理,最高法院才在去年九月廿二日判決確定。當年長榮集團小開被反共義士馬曉濱綁架勒贖五千萬元,院檢偵審是以速審速決方式處理。(下略)

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告