冷血千面人缺錢下毒勒索廠商? 2005年的毒蠻牛事件

2023-03-14 13:44 報時光

保力達蠻牛飲料被千面人下毒,總公司上午已經通知各通路商下架。圖/聯合報系資料照(2005/05/18 林建榮攝影)
保力達蠻牛飲料被千面人下毒,總公司上午已經通知各通路商下架。圖/聯合報系資料照(2005/05/18 林建榮攝影)

2005年,發生一起駭人聽聞的「毒蠻牛事件」,嫌犯模仿日本千面人,在知名提神飲料蠻牛與保力達B裡注入致命的氰化物,並將毒飲料放置超商冰櫃裡,最終釀成1死多傷的悲劇,所幸台中警方在8天內迅速破案,才免於更多無辜民眾受害。

千面人為躲避追查,總共換了八套的衣服,混入超商及藥妝店,顯示早已預謀。而這些毒飲料皆有貼上「我有毒,請勿喝」字樣及骷髏頭圖案,試圖警告,但或許誰也沒想到,去便利商店買個提神飲料竟有生命危險,於是就釀成了恐慌與悲劇。

事發後,保力達公司將所有已經上架的蠻牛與保力達B全數銷毀,預計損失超過上億元,他們也宣稱自己並未收到任何恐嚇信件或是電話,所有員工皆無涉案,並提供了兩百萬破案獎金,界定自己也是受害者。

於是警方展開了地毯式搜索,翻閱龐大的監視器影像畫面,最終找到一位可疑的男性,他造型多變,但他走路的姿態相同,因此警方認定是同一人所為。後來在監視器畫面裡拍到了一個破案關鍵,也就是嫌犯的轎車車號,警方循線找到了嫌犯並在電腦裡找到了被刪除的勒索信件,整起事件才結案。

最後犯人原本被判死刑,但最高法院認為,犯人有在飲料瓶身上,有貼著「我有毒請勿喝」的字樣,認為犯人並非蓄意殺人,從死刑改判無期徒刑定讞。

蠻牛飲料被下毒 5人誤喝3危

中市5家超商蠻牛傳氰中毒 警方採到數枚指紋比對 生產商保力達B說未遭恐嚇也未結怨

2005-05-18/聯合晚報/1版/要聞

【記者李曜丞、喻文玟、白錫鏗/台中報導】知名提神飲料保力達B「蠻牛」驚傳遭人下毒,從昨晚到今晨,5名男女在台中市中區3家便利商店購買貼有「我有毒,請勿喝」,並有骷髏頭的蠻牛飲料,他們以為是廣告用語未警覺,喝下後都「氰中毒」,送台中榮總醫院急救,其中3人生命垂危。警方另在2家超商及1家全聯社也查到有毒飲料。

警方說,送醫的4人是周乙桂(56歲)、何漢森 (57歲)、趙世芳 (32歲)與李峰銘(28歲),除何漢森中毒較輕外,另3人都送加護病房救治。因喝蠻牛中毒的周乙桂,喝了一口後,覺得味道怪怪的,拿給便利店店員李志偉喝,他喝一口後吐掉,中午趕到榮總驗毒,證實未中毒後離去。

保力達B中區業務員林明峰,上午趕到榮總。他說,公司未與人結怨,近來也未接到恐嚇電話,不清楚為何會發生這種事。

案發後,警方已找出6瓶貼有紅色警語的蠻牛,至中午已有重要進展,在遭下毒的蠻牛瓶上採到數枚指紋,正進行比對。

出現下毒蠻牛飲料的便利店,經清查數量都比進貨要多,因此,歹徒應該是先在外對飲料動手腳後,再帶入便利店,置放在貨架上。警方除已調閱超商店內監視器展開清查外,今天凌晨3時也要求台中市中、西區所有便利商店的「蠻牛」下架,並清查雜貨店、檳榔攤。

警方調查,昨晚9時許,周乙桂在中市市府路63號全家便利商店購買「蠻牛」,喝了後,就倒在店家門口,路人呼叫119救護車,送往署立台中醫院,到院時已重度昏迷,院方懷疑是中毒,緊急轉台中榮總。

晚間10時5分,何漢森與友人趙世芳在市府路、中正路OK便利商店,購買兩瓶蠻牛後,趙女先在車上喝兩口,感到味道怪怪的,交給何漢森,何喝一口後,感到不對勁,馬上吐掉,並喝水漱口,發現趙女已昏倒,何馬上將她送澄清醫院平等院區,院方發現不對,轉送台中榮總。

因連續3人都有氰化物中毒現象,台中榮總毒物科主任洪東榮馬上告知台中市區所有醫院,如果發現類似情況,直接送往榮總。

今天凌晨3時許,李峰銘在台中市建國路202號統一便利商店購買蠻牛後,喝一口覺得味道不對馬上吐掉,但已來不及,感到胸痛,他自行開車到澄清平等院區求救,院方再送中榮。

洪東榮說,氰化物毒性很強,只要吸入200ppm(百萬分之一)馬上死亡,目前除何漢森意識清醒外,其餘3人生命垂危。

警方已調閱4家便利商店店內監視器,清查可疑人物。警方表示,紅字警語「我有毒,請勿喝」是用電腦列印,貼在蠻牛瓶身上,四名中毒者可能以為是廣告用語,未注意飲料已遭人下毒。

連續發生蠻牛中毒事件後,台中市警察局長葉坤福馬上指示轄區一分局,在凌晨3時到中、西區所有便利商店、檳榔攤清查,將蠻牛全面下架。但上午8時、9時,又在民權路189號全家便利商店及民族路9號統一便利商店發現貼有警語的蠻牛。

最新文章

大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-20
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
xxx廣告