3雙筷子直插朝天,快來救我! 台灣山難中最詭異的失蹤事件|邱高事件

2023-03-09 17:20 報時光

警察廣播電台召開檢討奇萊山三名失蹤大學生搜救會議。圖/聯合報系資料照(1972/09/29 段雲生 攝影)
警察廣播電台召開檢討奇萊山三名失蹤大學生搜救會議。圖/聯合報系資料照(1972/09/29 段雲生 攝影)

台灣是全球高山密度最高的島嶼之一,三千公尺的高山已有兩百多座,山地面積遼闊、地貌多元,許多人為了一覽青山綠水的美景,而造就台灣登山活動的興盛。登山本屬高風險活動,但許多人為了挑戰自我,踏上這一趟路,或許人們常常低估了大自然的力量,高估了自己的能耐,所以在登頂征服的過程中出意外,幾乎每年都有發生不少山難事件,其中又以發生在奇萊山的「邱高事件」最令人匪夷所思。

奇萊山位於花蓮與南投的交界,標高3560公尺,以險峻著名,從日據時期開始就意外頻傳,山難與靈異傳說更是不計其數。錯綜複雜的氣候,變幻莫測的雲霧,是台灣發生最多山難的地區之一,因此有「黑色奇萊」的稱號。

1972年8月,3名剛畢業的大學生邱高、李福明、胡德寧相約攀登奇萊山,入山不久後,一行人就突然失去音訊,只留下部分個人物品和3雙插在地上的筷子,至今杳無音訊。邱高、李福明、胡德寧三人其實皆非登山新手,在這之前,他們早已攀爬過玉山、雪山主峰、雪山東峰、大霸尖山等高山,具有一定的野外求生能力。

來源:聯合報-03 第三版(1972/09/11)
來源:聯合報-03 第三版(1972/09/11)

8月28日,新店某登山隊在攀爬奇萊山的行程中找到了手電筒、蠟燭、登山手杖等重要登山裝備,一般來說這些裝備對登山者相當重要,通常不會任意丟棄,於是他們驚覺怪異,但也順利下山。

9月10日,邱高的父親遲遲等不到兒子的訊息,於是聯絡警方搜索,然而調查發現他們並無出山紀錄,於是動用大量人力,陸續尋獲吐司、登山證,以及3雙插在地上的筷子,兩個多月以來留下種種線索,卻始終找不到人,迄今已半個世紀過去,仍是未解之謎。

入山廿日無音訊 父兄翹首盼兒歸

遙望白雲深處不知人在何方 三種可能情況但願平安無恙

1972-09-12/聯合報/03版/第三版

【本報記者王亞東霧社蘆山專訪】東海大學學生邱高,與輔仁大學學生胡德寧、李復民等三人,聯袂攀登奇萊大山,歷時十九天,迄今杳無消息。

邱高的父親邱坤鎔、胡德寧的哥哥胡德銘,現在都等在霧社的豐福旅社,他們均以忐忑不安的心情,焦急地等候入山搜尋人員帶回的消息。

根據在仁愛警察分局蘆山派出所得到的查證,邱高等三人是於八月廿三日上午十時經過蘆山檢查哨,查驗入山證後入山,當日經雲海抵天池,住在電力公司日月潭發電廠管理處的天池保線所,翌日(廿四)上午十時啟程,向奇萊山高峰進發。

本(九)月四日,南投警局接到警務處山地組和彰化警局的通知,請求協助查尋登山失蹤的邱高等三人的行蹤,該局乃通知霧社的仁愛警察分局派員設法入山尋找。五日正當仁愛分局搜索人員整裝待發準備入山時,由於得到彰化警局轉來花蓮警局消息,謂有三名登山學生已於四日下午四時五十分,從大禹嶺招待所出發走向梨山,因此才臨時取消了搜山行動,暫時認定邱高等三人可能已安全返家。

時隔三天邱高的父親邱坤鎔從台北辦公處打電話到家中探問愛子的消息,恰巧有剛從奇萊登山返回台北的周廷旺和一位高姓朋友,一同在邱家講述他們曾在奇萊主峰與卡羅樓山之間的山坡上,發現了一批登山者遺留下的東西,邱父當時在電話中向周先生詳詢經過後,覺得事情不太妥當,即向警務處報案,並向台中救國團連絡,請台中團部查證經過大禹嶺招待所的三名學生是什麼人,結果查證以後,才瞭然並不是邱高一夥,而是另外三名學生。邱坤鎔於十日下午趕到霧社,得到仁愛分局的協助,僱車趕到蘆山檢查哨,並向天池方面探詢當日邱高等停留情形。當晚再返霧社,請求分局刑事組雇用山胞,由該分局警員率領,分三組每組六人,分批入山向奇萊方面查尋。

為了更進一步求證卡羅樓山的棄物是否屬於邱高等所有,邱坤鎔昨天經仁愛分局協助,連絡到信義分局,找到了當日為周廷旺等二人當嚮導的東埔山胞全桂林、伍勝美等三人,將由他們三人帶路,另組一隊往卡羅樓山找尋棄物,主要希望找到筆記本,看看是否為邱高等所丟棄。好判斷他們的行蹤,如果不是,將從另一方向進行搜尋。

現在由於邱高等入山已達三個星期,照目前的情況推斷,將有三種可能,第一種可能是迷路,仍然被困在奇萊山中。第二種可能是遭遇了山胞狩獵的埋伏,有人受傷正在照顧,並等待救援。第三種是最不幸的可能,在忍受不了長期飢寒的情形下,意外喪生。不過,根據分析,近半個月的山中氣候並不太壞。

溫度約在五至六度左右,健康情況正常的人可以忍耐得了;求生力強的人,可以藉野生植物維持生存。至於山胞的狩獵埋伏,大略有路槍、路箭、吊繩、陷阱等;路箭、吊繩最多祇傷到一個人,路槍有時可以同時放出四、五隻,但也不可能三人同時受傷。至於陷阱,一、二人掉落下去,另外的同伴可以救援。

所以推究下來,仍以迷途的成份較多,而邱坤鎔和胡德銘,也當然希望他們有生還的可能,不過,也都焦急地企盼能有效的救援。

最新文章

「黑牛」黃鴻寓昨天吊著點滴注射,被送到彰化縣警局拘留所,在拘留所內接受警方偵訊。...

開戰天道盟、槍擊立法委員!十大槍擊要犯排行榜第二「黑牛」黃鴻寓

2024-04-23
奇美博物館藝術品及動物標本收藏豐富,居亞洲第一。圖/聯合報系資料照(2001/0...

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

2024-04-23
圖說:暢銷書排行榜 78年7月13日~7月19日。日期:1989-07-22。來...

423世界閱讀日:回顧1989年暢銷書排行榜 張曼娟周周進榜

2024-04-23
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-22
大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-20
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
xxx廣告