跨國邪教「以神之名」詐財騙色!2001年攝理教主鄭明析誘姦女信徒逾千人

2023-03-07 10:42 報時光

來台控訴攝理教的前教友金弘一及受鄭明析性侵犯的K小姐昨天在立委秦慧珠陪同下召開記者會。圖/聯合報系資料照(2001/12/10  林永昌攝影)
來台控訴攝理教的前教友金弘一及受鄭明析性侵犯的K小姐昨天在立委秦慧珠陪同下召開記者會。圖/聯合報系資料照(2001/12/10  林永昌攝影)

鄭明析在1980年從「愛天教會」發跡,他擅於攀附權貴,吸收大批教徒後,自立一新興教派,並利用受蠱惑的虔誠信徒所捐獻的大筆金錢,在忠清南道錦山明月洞建立巢穴,開始妖言惑眾、詐財騙色的勾當。

1999年,經南韓全國電視台報導後,指控鄭明析疑似有非信仰應有的不法行為,引起攝理教分成兩派相共控訴,2001年鄭明析被女信徒控訴強暴,12月前攝理教牧師王武魁同南韓教友來台召開記者會,提出具體的事證說明,鄭明析也曾在台灣以「檢查身體」名義,對上百名女學生進行性侵害,來台的南韓教友,包括兩名被害女性。 鄭明析同年逃往中國大陸,2003年因為違反簽證規定在香港被捕,2008年2月強制遣返南韓。

這段過程中,鄭明析還曾動員死忠信徒包圍南韓SBS電視台,企圖干擾媒體報導,最後於情急下,潛逃日本、台灣、香港、馬來西亞及中國大陸等地,逃亡期間仍在各地淫亂猥褻年輕女信徒。鄭明析在台灣成立的攝理教,「以神之名」將觸角伸入台大、輔大、政大的校園,以同樣的手法曾經性侵台灣的女信徒逾千人。

來源:2001-11-10-聯合晚報-第5版大社會
來源:2001-11-10-聯合晚報-第5版大社會

攝理教醜聞風波

南韓女教友哭訴鄭明析性侵害三千人

K小姐以口罩遮臉 指鄭拿神的使命當藉口 發現被騙已過追訴期 另一教友曝光提前返韓

2001-12-11/聯合報/3版/焦點

【記者梁玉芳╱台北報導】

由南韓來台的前攝理教教友k小姐與金弘一,昨天在立法委員秦慧珠陪同下舉行記者會。金弘一指攝理教創教者鄭明析曾對至少三千位南韓女性性侵害,其中有母女、三姊妹等等,目前鄭明析滯留在北京,躲避南韓的法律訴訟。

現在南韓就讀基督教神學院的金弘一表示,他今天將在台灣友人攝理教前牧師王武魁夫婦及宗教清流促進會成員陪同下,赴台北地檢署控告台灣攝理教發言人黃清源誹謗,因為黃清源曾指稱所有事端都是南韓前教友金度亨搞出來的,但這些都不是事實。呼籲台灣受害者快站出來,別讓人再受害。

因兵役問題無法來台的金度亨已委託金弘一跨海來台代為提出告訴。在金弘一與k小姐訴說時,在場旁聽的台灣攝理教成員不時安靜微笑或低聲交談,有人拿相機拍照。

前天兩名自稱為鄭明析性侵害受害者的南韓攝理教女教友及兩位男性前教友一起來台,卻未料到機場有大批記者,未及保護臉部而曝光,昨天發現有媒體刊出臉部照片,其中一位女性大受刺激,由男成員之一陪同,昨天提前返韓。

昨天的記者會中,仍願意出面的k小姐雖以口罩、報紙遮臉,換穿寬大衣服、並背對媒體,再由三位女性高舉西裝外套隔絕攝影機,但她仍十分緊張,不時哭喊宣洩。她表示,她即將結婚,這次願意冒曝光危險來台指證,是要鼓勵台灣的受害者勇敢出面作證,她也曾有同樣的痛苦和憤怒。

k小姐說,她和一般受害者一樣,當初被告知被選中與教主鄭明析單獨「面試」,後鄭明析告知這是「神的旨意」而遭受性侵害,她事後也很困惑,但她視為精神導師的鄭明析告訴她,神藉此給她一項「使命」,一九九九年七月十四日即將實現,她於是一直等待。

k小姐指出,在不確定自稱「救世主」的鄭明析所說的「使命」是否為真前,她要自己相信,直到時間到了,預言卻未實現,加上電視訪問數百位「受害者」都控訴鄭明析的行為,她決定提出刑事告訴,但南韓規定告訴追訴期是一年,此時已過了期限,因此法院不受理。

金弘一表示,鄭明析是「世界性的性犯罪者」,不只在南韓、台灣侵害女信徒,還遍及美國、英國、德國、法國、馬來西亞、新加坡等地,一貫以宗教手段來達到性目的。據他所知,有一家母女一起受害,也有三姊妹都是被害者。

在南韓人士帶來的錄影帶中,據稱是一九九九年的南韓SBS電視台所製作的報導,大部分的女性受訪者臉部都經馬賽克處理、證詞也經變音。金弘一透過翻譯解釋,鄭明析要人墮胎時會說那是神的祝福,也有女性去修補處女膜,以便在法庭保護鄭明析說是從未被性侵害。金弘一也承認,墮胎及修補處女膜等事沒有具體證據,因為那名女性婦產科醫師桌上也擺著鄭明析的照片,追查時,女醫師不知去向。

宗教清流促進會人員說,金度亨是南韓科技技術學院博士班學生,在網路上架設「KILLJMS」網站(JMS代表鄭明析),指出攝理教內幕,在一九九九年訴訟期間收了和解的韓幣一億多元,「因為年輕不知輕重」,所以收了錢並寫下悔過書,金度亨當時打算把錢拿來再擴充網站,因此簽下悔過書並要求對方不得洩漏,如今才被黃清源等人公布指稱他曾立據悔過。

【記者高年億╱台北報導】台北地檢署主任檢察官楊秀琴決定將兩名自稱受害的南韓女教徒列為證人,近日安排訪談,希望她們提供南韓方面有關的控訴狀、判決文等,儘快查明這件性侵害案的真相。

最新文章

國軍「僑泰演習」十一日在新竹湖口軍事基地舉行,陸軍神龍小組演出五人重疊的「疊羅漢...

神乎其技!陸軍傘兵「神龍小組」招牌特技空中疊羅漢

2024-07-15
來華參加中正世界盃國際青年手球錦標賽的西德女子手球代表隊,十四日至台北中正紀念堂...

三軍儀隊撤出中正紀念堂大廳 結束44年站哨任務

2024-07-15
「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
xxx廣告