兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27 16:26 報時光

林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛的母親,我們絕不會讓您失望,我們要您死得有價值。」圖/聯合報系資料照(  1980/03/30 高鍵助攝影)
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛的母親,我們絕不會讓您失望,我們要您死得有價值。」圖/聯合報系資料照( 1980/03/30 高鍵助攝影)

1947年,爆發了戰後台灣最悲痛的二二八事件,1980年的2月28日這一天,也爆發了林宅血案,同樣震撼台灣社會,至今真相仍無法大白。

「林義雄」當時為台灣省議會議員,1979年因美麗島事件遭到政府逮捕,當時軍法部門正進行美麗島大審期間,卻沒想到家中了三個女兒及老母親即將經歷一場人生劫難。

1980年2月28日上午,軍事法庭第一次開調查庭。林義雄的妻子在法庭旁聽的時候,打幾次電話到家裡,但卻無人接聽,心急如焚的妻子拜託林義雄的秘書趕回台北市信義路三段的住處,秘書趕回林家時便聞到了陣陣的血腥味,一眼也發現了林義雄的長女被刺傷趴在床上,身受重傷,並且馬上打電話叫救護車。但家中卻找不到林義雄的7歲雙胞胎女兒和老母親。

救護車到後,檢警也跟著趕到,後來在地下室樓梯的轉角處,找到林義雄母親的屍體,身上有十幾、二十個被刀刺的痕跡,血流成河,兇手手法殘忍。而雙胞胎幼女最後也在地下室找到,各被刺一刀由後背貫穿前胸,因發現的晚,來不及急救而喪命。

這起命案疑雲重重,無論兇手的動機何在,類比這種滅門命案很少發生,究竟藏有什麼樣的深仇大恨?無人得知。況且,這起命案還是發生在日正當中,能夠入侵民宅行兇,絕對是有備而來。血淋淋的凶殺案不論是發生時間,還是地點,都具有高度政治敏感,究竟真相是什麼?會有水落石出的一天嗎?

林義雄家屬被害案 偵辦林宅血案的專案小組和「祕密證人」晤談後,昨天在林宅大門口查證,證人是否可以看清大門內男子手中的兇刀。圖/聯合報系資料照( 1980/03/06 高鴻飛 攝影)
林義雄家屬被害案 偵辦林宅血案的專案小組和「祕密證人」晤談後,昨天在林宅大門口查證,證人是否可以看清大門內男子手中的兇刀。圖/聯合報系資料照( 1980/03/06 高鴻飛 攝影)

滅門血案慘絕人寰 兇手狠毒趕盡殺絕

若非大恨深仇.何以如此兇殘 或係平素稔熟.因而殺人滅口

1980-02-29/聯合報/03版/

【本報記者唐經瀾.李文邦】台北市信義路三段林宅血案發生後,治安機關非常重視,已迅速採取偵查行動。

林義雄是高雄暴力事件被控叛亂的被告,如今本案即將公開審判,具有高度敏感性,相信治安機關將竭盡全力,儘快緝兇,將真相查個水落石出。

根據現場的情況研判,兇手顯有置林家租孫四人於死地的意圖,作案手法殘酷。唯至昨天深夜為止,警方專案小組對兇手的形象,動機及目的,尚未理出一個輪廓。

一位高級警官指出,不論兇手的動機何在,在警方的紀錄中,類比滅門血案絕少發生,除非和兇手結下不共戴天的深仇大恨,或者兇手是熟人,殺人滅口,藉以逃避刑責。

他說,假如林宅血案屬於這兩種的一種,必有蛛絲馬跡可尋,破案是早晚的事。

以這起命案來說,最奇特的一點,就是兇手胆敢在日正當中時刻,侵入林宅行兇。

林家在台北市信義路三段三一巷,這條巷子很大,過往車輛及行人不斷,林家緊貼著路邊,而且對面就是一家生意蠻好的雜貨店。

警方綜合多項情況,得到一個結論,案發時間可能在下午十二時二十分至四十五分之間。

目前林宅住了五個人,包括林義雄的母親林游阿妹、他的太太方素敏和三個女兒林奐均、林亮均、林亭均。昨天上午,方素敏為高雄暴力事件開調查庭事,前往景美的警備總部軍法處。

現在在台灣的澳洲大學教授加博,和林家相當熟稔,常陪孩子們玩。昨天中午十二時十五分左右,他曾打電話到林家,當時在幸安國小念上午班的林奐均,還沒有放學,而在衛理幼稚園念下午班的雙胞胎林亮均和林亭均,還沒有上學。加博教授在電話裏和孩子聊了一會兒,告訴她們他很忙,一時沒法陪她們玩要。

這就證明,在此之前,林宅平靜無事。

被殺重傷的林奐均傷勢甚重,沒法多說話。不過她終究透露一句話:

『我回到家,開門的是個拿刀的人。』

此人自然是兇手;而她平常在中午十二時二十分回到家,案發時間可能在此前後,相差不到幾分鐘。

十二時四十五分左右,方素敏從軍法處打電話回家,但是沒有人接;她不放心,一點鐘又打一次,這一次有人接了,話筒傳出林奐均微弱的聲音:『媽媽,我受傷了,流了很多血……』

方素敏聽了一驚,不知道孩子如何受傷,又放心不下開庭的事,於是請身邊的林義雄女秘書田秋堇趕回家察看,不料竟是這樣一起慘絕人寰的血案。慘案發生後,本報記者單獨進入林宅採訪,發現本案頗多目前尚難解釋的疑點。

一般命案大抵不外「仇殺」、「財殺」、「情殺」這三種因素,但是,林義雄的友人向警方表示,這些因素都不可能據林義雄的友人說,林義雄個性坦率,有時說話讓人下不了台,但大家都了解他的個性,講過了就算了,也不以為意。

另據警方調查,林義雄環境並不很好,他的太太方素敏還在貿易公司當會計賺錢貼補家用。

命案現場東側中間的臥室床上和地上散落了數百元台幣,此外,林游阿妹的頸上的一條項鍊,左手中指的戒指、左手腕的玉手環仍在,因此,本案財殺的可能性不大。

根據警界人士認為,竊盜即使「軟進硬出」動刀殺人,不致趕盡殺絕,連躲在地下室小儲藏室內的兩個小孩一齊殺掉。警方昨天並遍訪林義雄的親友,肯定林義雄不喜歡交際應酬,不喝花酒,不跳舞,閒時都在家中,不然就為律師業務與政治活動而奔忙,無暇結交女友;至於林義雄的太太,朋友們都說她是「與世無爭」的女人。

台北地檢處檢察官孫長勛,昨天下午偕法醫前往勘查、驗屍時,也為兇手手段的殘狠而大為搖頭。這一點從林游阿妹被猛刺十二刀斃命,林亮均、林亭均分由背前被猛刺直穿胃部以及林奐均被從背後深刺六刀穿及肺部的手法,可見一斑。

法醫高坤玉驗完林游阿妹的屍體後,判斷傷口是扁鑽、尖刀兩種兇器,因此懷疑是兩名兇手,除非是故佈疑陣。

警方發現林宅四個房間都有翻動凌亂的現象,但是又不要錢財,好像有意使警方步入預佈的「陷阱」!

再依法醫驗屍時發現,林游阿妹的背部傷口,部分斜刺,弧度不同,尤其在肋骨、後胸腔之間的三刀,沒有一刀刺及骨頭,顯示殺人手法熟練。

警方認為,兇手昨天中午左右,顯然在闖入住宅後,遭到林游阿妹的抵抗,因為她的左手姆指內側有抓住刀子或扁鑽前端刮傷的弦月型刀痕。

據了解,林游阿妹在與兇手反抗受傷時,曾力圖呼叫兩位孫女逃走,但遭阻止,兩位雙胞胎的孫女緊張的逃到了地下室書房後面的儲藏室躲藏,結果仍難逃厄運。

警方研判,兇手在客廳中先對林游阿妹行兇,才能阻止小孩子往外逃跑。另一種研判是林游阿妹當時正與兩位孫女在地下室玩,兇手闖入,林游阿妹聞聲要上樓梯到一樓時,在樓梯遇害,因此陳屍一樓往地下室的樓梯下端,隨後,兩位孫女害怕而躲起來,也一一被殺。

最新文章

綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
xxx廣告