美麗島事件:1979年高雄的警民衝突

2023-01-11 16:49 報時光

高雄美麗島事件 「美麗島」雜誌高雄服務處門前昨天仍然聚集了一兩百人,議論紛紛。圖/聯合報系資料照( 1979/12/11 郭良吉攝影)
高雄美麗島事件 「美麗島」雜誌高雄服務處門前昨天仍然聚集了一兩百人,議論紛紛。圖/聯合報系資料照( 1979/12/11 郭良吉攝影)

位於高雄市中正路與中山路的交叉口,在地人俗稱大港埔圓環,現在是有「捷運之心」美名的高雄捷運美麗島站。民國六十八年,這裡發生了舉國矚目的「美麗島事件」又稱「高雄事件」。以美麗島雜誌社成員為核心的黨外運動人士多人被捕,為台灣自二二八事件後規模最大的一場警民衝突事件。

臺灣民主運動的發展因為「美麗島事件」而成為一個重要歷史轉折點,對後代的影響甚為重要。不僅臺灣人民的反抗意識受到這一次歷史事件而啟蒙,政府長期以來的威權體制開始受到挑戰,台灣社會從封閉走向開放的,更使得台灣社會在政治、文化上都產生劇烈影響。

美麗島事件大審判的八位受刑人中,有七個人出獄後都曾任民進黨主席或者代理主席。其中,施明德、黃信介、張俊宏曾經擔任立法委員,呂秀蓮曾經擔任副總統,姚嘉文曾經擔任考試院長,陳菊現任監察院長,目前只有陳菊還在政壇上活躍。然而當年的辯護律群陳水扁於2000年當選總統,謝長廷、蘇貞昌和張俊雄都在陳水扁總統任內出任行政院長。

事件發生至今超過四十多年,陸續有許多部台灣的電影場景設定白色恐怖時期,而2009年出品的電影《被出賣的臺灣》,改編自江南案、陳文成命案、美麗島事件、林宅血案,也是好萊塢首部描述白色恐怖相關劇情作為題材拍攝而成。

目擊高雄事件‧騷亂八個小時

激烈分子逞兇‧一八三人受傷

1979-12-12/聯合報/03版/

【本報綜合報導】本月十日晚間,高雄市發生了一次一百八十三人受傷的騷亂事件。在這次事件中,美麗島雜誌社從頭到尾,一直扮演著「主導者」的角色。

本報記者當晚曾到現場採訪,目擊騷亂的情況,看到維持秩序的憲警盡了最大的忍耐力處理這次事件,昨日又訪問了若干治安人員及群眾中看熱鬧的市民,了解其中許多細節。綜合全部過程,大體是這樣的:

美麗島雜誌社的工作人員黃信介、姚嘉文、施明德、周平德、呂秀蓮、陳菊、張春男等人,早在一個月前,即以舉辦人權大會為名,向高雄市政府有關單位申請於十二月十日在高雄市扶輪公園集會,有關單位鑑於美麗島雜誌社宣稱將有三萬人與會,會後還要遊行市區,規模太大,秩序不易控制,且雜誌社舉辦是項集會,理由欠充分,即未予核准。

但美麗島雜誌社仍然進行人權大會的籌備工作,治安單位經商討對策,決定派大批憲警維持秩序,防止混亂造成地方的不安。

十日下午五時,扶輪公園四週的民生二路、中山一路、五福三路、中華三路及小巷,已有憲警實施交通管制,禁止車輛進入,但並未限制徒步民眾進入扶輪公園。扶輪公園旁邊的體育館及高雄市警局,則有憲警集中待命。

至六時許,中山一路美麗島雜誌社高雄服務處前有五、六百人聚集,雜誌社的工作人員在宣傳車上高聲攻擊治安單位,並聲稱兩名美麗島工作人員九日晚,被警察「狠狠修理成重傷」,強調儘管集會未經核准,晚上七時的人權大會仍然照常舉行。

人權大會尚未正式舉行時,美麗島雜誌社的領導人物黃信介於六時五分,坐自強號電聯車到達高雄火車站,南區警備司令部司令常中將已在月台等候,兩人在高雄火車站貴賓室交談約廿分鐘。常司令以南部治安首長的身分,希望勢必舉行的人權大會要有理性,地點在美麗島雜誌社高雄服務處門前,但不得在會後持火把、木棍或化學藥品遊行,或有滋擾事件發生。常司令並說,只要參加大會的人不鬧事,治安人員除了維持交通秩序,將不予干涉。

黃信介也向常司令保證負責到底,只要人權大會能夠舉行,決不會遊行或滋事,黃信介與常司令即訂下「君子協定」。兩人握手後,常司令以座車將黃信介送到美麗島雜誌社服務處,並送黃信介下車,當時是六時卅分。但常司令在服務處前發現人群中有人阻擋,且舉火把高呼口號,認為情況不對,即趕回設在高市警局的指揮中心與軍憲警單位主管研商對策。

六時五十分,搭乘宣傳車的美麗島雜誌社工作人員,沿中山一路前往大港埔圓環,後面有千餘看熱鬧的民眾尾隨。宣傳車駛入圓環,人群越聚越多,大批憲警馳往封鎖中山一路,中正四路、南台路時,民眾已聚集有二、三千人,大批憲警及鎮暴車也趕到。

七時正:在宣傳車上的數名年輕人開始演說、唱歌,並呼喊口號,表示要「打倒特務統治」、「爭取人權」、「反對國民黨專政」,但群眾的反應冷淡。稍後,黃信介與姚嘉文等先後登上宣傳車講話,高喊要警政署長孔令晟、高市警局長李惟喬及鼓山分局長宋國璋下台,宣傳車四週的人群,亦有少數人附和。(後略)

時光匆匆,我們一同走在民主的道路上。「特別日訂製書」獨家收藏珍貴歷史報紙,根據你所指定的日期,原貌重現當天的《聯合報》報紙版面,為你珍藏這些寶貴的人生回憶。

立即訂做你的報紙書:https://bmai.app/5jqgzd

報時光獨家「特別日訂製書」,70年前的報紙也能原貌重現,珍藏台灣發展軌跡。
報時光獨家「特別日訂製書」,70年前的報紙也能原貌重現,珍藏台灣發展軌跡。

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告