張國煒七年前創「星宇航空」 今股價大漲躍升航空王、身價高達600億!

2023-02-20 16:37 報時光

籌備2年8個月,星宇航空公司23日首航,首發3箭分別飛往澳門、越南峴港、馬來西亞檳城等地,並在桃園機場候機室舉行聯合剪綵儀式。圖/聯合報系資料照(2020/01/23 陳嘉寧攝影)
籌備2年8個月,星宇航空公司23日首航,首發3箭分別飛往澳門、越南峴港、馬來西亞檳城等地,並在桃園機場候機室舉行聯合剪綵儀式。圖/聯合報系資料照(2020/01/23 陳嘉寧攝影)

2023年2月星宇航空(2646)近三個交易日股價飆漲48.47%,在2月20日又創下單日成交量、成交值、收盤價新三高。董座暨最大股東「K董」張國煒手中持股價值大增,加上持有長榮航近9%股權,近期長榮航股價穩健走升,在星宇與長榮航股價上漲帶動下,張國煒身價增達600億元。

回顧2016年2月,長榮集團爆發爭產大戰,長榮集團創辦人張榮發二房獨子張國煒於當年3月失去董座、黯然離開,但張國煒離開長榮航空後,另起爐灶成立新公司「星宇航空」,星宇於2018年成立,讓張國煒成為台灣唯一擁有機師、維修證照的航空公司董事長。

星宇航空於2020年1月23日正式首航澳門、峴港及檳城,一開航就面對疫情的挑戰,「K董」張國煒仍力拚星宇轉虧為盈,積極買新機、拓航線,更善用行銷讓媒體的目光聚焦在星宇。

K董張國煒籌設星宇航空公司時表示,名稱「星宇」是向父親張榮發致敬。當年父親走船,還沒有GPS的時候,只能仰望星空航行,後來他當機師在飛行時,也常常都是仰望著星空,而航空向來是張國煒的專長、愛好,成立一間航空公司也是張國煒畢生的夢想。

星宇航空23日首航,董事長張國煒(右)親自在停機坪送機。圖/聯合報系資料照(2020/01/23 陳嘉寧攝影)
星宇航空23日首航,董事長張國煒(右)親自在停機坪送機。圖/聯合報系資料照(2020/01/23 陳嘉寧攝影)

夢想重飛!張國煒登記成立星宇航空

2016-12-01/Upaper/6版/焦點

【記者徐子晴、邱瓊平】

長榮航空前董事長張國煒在經濟部商業司登記成立「星宇航空」。

長榮航空前董事長張國煒今年3月黯然離開集團,沉寂8個月後東山再起,積極成立新公司「星宇航空」,已向經濟部商業司登記。長榮集團前發言人聶國維說,預計明年初會向民航局提出申請籌備許可,籌備時間至少一年半,最快後年成立。

聶國維說,航空事業向來就是張國煒的專長、愛好,甚至可以說是生命;張國煒的夢想就是成立一間航空公司,因此即使知道這是非常艱困的一條路,但是為了完成夢想,還是毅然決然投入。

外傳張國煒將朝規模較小的「商用專機」方式經營,但隨後遭否認。聶國維說,張國煒想朝大型國際航空公司方向發展,並想經營一間「讓人肯定」的航空公司,對自己更是期許「一定要成功」。他還開玩笑表示:「做商務專機,把小K(張國煒)做小了吧?」

外傳張國煒已在積極尋找合適的辦公地點,聶國維說,公司地點仍尚未定案。民航局也說,目前尚未收到成立新航空公司的申請。

星宇開航 拚當全球前段班

董座張國煒談願景 要跨出亞洲區域航線 服務歐美旅客 活絡台灣轉機市場

2020-01-24/經濟日報/A3版/話題

【記者曾仁凱╱台北報導】

備受矚目的星宇航空在昨(23)日小年夜正式開航,首波澳門、越南峴港、馬來西亞檳城三大航點齊發,另外星宇航空公布第四個航點,同樣鎖定東南亞,4月6日起將天天飛菲律賓宿霧。

星宇航空董事長張國煒表示,星宇航空除了即日起天天飛航澳門、峴港及檳城,同時計劃4月6日開航宿霧。他並預告,星宇會繼續穩步拓展航點,未來將跨出亞洲區域航線、服務歐美旅客、活絡台灣轉機市場,目標發展成為全球首屈一指的航空品牌。

另外張國煒也在臉書粉絲頁發文,寫道:「爸,我的新公司今天開航啊,你有高興麼,我們會加油啦,你放心,不會給你漏氣。(台語發音)」,向已故父親張榮發報告開航,讓許多網友看完文章後直呼感動。

星宇航空昨天首航,一早在桃園機場B2登機門舉辦簡單隆重的聯合剪綵儀式,包括張國煒、交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦等貴賓共同見證星宇的啟航,也為台灣民航史再畫下重要一筆。

星宇首航班昨天一早7:30就出發飛往澳門,緊接著7:40的峴港航班也起飛,張國煒與星宇執行長翟健華都親自在現場歡送旅客登機。張國煒更是一人分飾多角,主持完首航儀式後,隨即變身機長,執飛下午起飛的星宇第二班台北-澳門來回航班。

星宇開航碰上武漢肺炎,團隊繃緊神經,包括各航線空服人員報到時,增加量測額溫及衛教宣導;另外昨天所有從澳門返台的航班,空服員也全面配戴口罩,航機加強消毒,以保障員工及旅客健康;航機上也準備足量口罩,提供有需求的旅客索取。

最新文章

來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
xxx廣告