張國煒七年前創「星宇航空」 今股價大漲躍升航空王、身價高達600億!

2023-02-20 16:37 報時光

籌備2年8個月,星宇航空公司23日首航,首發3箭分別飛往澳門、越南峴港、馬來西亞檳城等地,並在桃園機場候機室舉行聯合剪綵儀式。圖/聯合報系資料照(2020/01/23 陳嘉寧攝影)
籌備2年8個月,星宇航空公司23日首航,首發3箭分別飛往澳門、越南峴港、馬來西亞檳城等地,並在桃園機場候機室舉行聯合剪綵儀式。圖/聯合報系資料照(2020/01/23 陳嘉寧攝影)

2023年2月星宇航空(2646)近三個交易日股價飆漲48.47%,在2月20日又創下單日成交量、成交值、收盤價新三高。董座暨最大股東「K董」張國煒手中持股價值大增,加上持有長榮航近9%股權,近期長榮航股價穩健走升,在星宇與長榮航股價上漲帶動下,張國煒身價增達600億元。

回顧2016年2月,長榮集團爆發爭產大戰,長榮集團創辦人張榮發二房獨子張國煒於當年3月失去董座、黯然離開,但張國煒離開長榮航空後,另起爐灶成立新公司「星宇航空」,星宇於2018年成立,讓張國煒成為台灣唯一擁有機師、維修證照的航空公司董事長。

星宇航空於2020年1月23日正式首航澳門、峴港及檳城,一開航就面對疫情的挑戰,「K董」張國煒仍力拚星宇轉虧為盈,積極買新機、拓航線,更善用行銷讓媒體的目光聚焦在星宇。

K董張國煒籌設星宇航空公司時表示,名稱「星宇」是向父親張榮發致敬。當年父親走船,還沒有GPS的時候,只能仰望星空航行,後來他當機師在飛行時,也常常都是仰望著星空,而航空向來是張國煒的專長、愛好,成立一間航空公司也是張國煒畢生的夢想。

星宇航空23日首航,董事長張國煒(右)親自在停機坪送機。圖/聯合報系資料照(2020/01/23 陳嘉寧攝影)
星宇航空23日首航,董事長張國煒(右)親自在停機坪送機。圖/聯合報系資料照(2020/01/23 陳嘉寧攝影)

夢想重飛!張國煒登記成立星宇航空

2016-12-01/Upaper/6版/焦點

【記者徐子晴、邱瓊平】

長榮航空前董事長張國煒在經濟部商業司登記成立「星宇航空」。

長榮航空前董事長張國煒今年3月黯然離開集團,沉寂8個月後東山再起,積極成立新公司「星宇航空」,已向經濟部商業司登記。長榮集團前發言人聶國維說,預計明年初會向民航局提出申請籌備許可,籌備時間至少一年半,最快後年成立。

聶國維說,航空事業向來就是張國煒的專長、愛好,甚至可以說是生命;張國煒的夢想就是成立一間航空公司,因此即使知道這是非常艱困的一條路,但是為了完成夢想,還是毅然決然投入。

外傳張國煒將朝規模較小的「商用專機」方式經營,但隨後遭否認。聶國維說,張國煒想朝大型國際航空公司方向發展,並想經營一間「讓人肯定」的航空公司,對自己更是期許「一定要成功」。他還開玩笑表示:「做商務專機,把小K(張國煒)做小了吧?」

外傳張國煒已在積極尋找合適的辦公地點,聶國維說,公司地點仍尚未定案。民航局也說,目前尚未收到成立新航空公司的申請。

星宇開航 拚當全球前段班

董座張國煒談願景 要跨出亞洲區域航線 服務歐美旅客 活絡台灣轉機市場

2020-01-24/經濟日報/A3版/話題

【記者曾仁凱╱台北報導】

備受矚目的星宇航空在昨(23)日小年夜正式開航,首波澳門、越南峴港、馬來西亞檳城三大航點齊發,另外星宇航空公布第四個航點,同樣鎖定東南亞,4月6日起將天天飛菲律賓宿霧。

星宇航空董事長張國煒表示,星宇航空除了即日起天天飛航澳門、峴港及檳城,同時計劃4月6日開航宿霧。他並預告,星宇會繼續穩步拓展航點,未來將跨出亞洲區域航線、服務歐美旅客、活絡台灣轉機市場,目標發展成為全球首屈一指的航空品牌。

另外張國煒也在臉書粉絲頁發文,寫道:「爸,我的新公司今天開航啊,你有高興麼,我們會加油啦,你放心,不會給你漏氣。(台語發音)」,向已故父親張榮發報告開航,讓許多網友看完文章後直呼感動。

星宇航空昨天首航,一早在桃園機場B2登機門舉辦簡單隆重的聯合剪綵儀式,包括張國煒、交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦等貴賓共同見證星宇的啟航,也為台灣民航史再畫下重要一筆。

星宇首航班昨天一早7:30就出發飛往澳門,緊接著7:40的峴港航班也起飛,張國煒與星宇執行長翟健華都親自在現場歡送旅客登機。張國煒更是一人分飾多角,主持完首航儀式後,隨即變身機長,執飛下午起飛的星宇第二班台北-澳門來回航班。

星宇開航碰上武漢肺炎,團隊繃緊神經,包括各航線空服人員報到時,增加量測額溫及衛教宣導;另外昨天所有從澳門返台的航班,空服員也全面配戴口罩,航機加強消毒,以保障員工及旅客健康;航機上也準備足量口罩,提供有需求的旅客索取。

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告